logo
Dermatoven_ch-2_Doc1

Нейродермит

Синонимы: ограниченный нейродермит, Lichen Vidal, лишай Видаля.

Речь идет об ограниченном хроническом воспалительном, сильно зудящем кожном заболевании с лихеноидным утолщением кожи, которое поддерживается постоянным расчесыванием. Имеется связь с атопическим диатезом.

Заболевание распространено по всему миру, хотя среди представителей черной расы встречается реже. Женщины болеют чаще мужчин. Вероятно существует врожденная предрасположенность к развитию лихенификации в результате трения или расчесов из-за сильного зуда.

Патогенез. При соответствующей предрасположенности на ограничеснных участках в результате трения или расчесов возникает воспалительная реакция кожи, которая характеризуется лихенификацией, т.е. воспалительным утолщением кожи с огрублением кожных покровов. С точки зрения кожных тканей речь идет об утолщении эпидермиса с хроническим клеточным вспалением.

Из-за сходства кожных высыпаний с лихенифицированными очагами при атопической экземе постоянно дискутируется связь с этим заболеванием и простого хронического лишая. В последнее время есть предпосылки, считать это заболевание минимальным вариантом атопической экземы. Некоторые авторы решительно отклоняют такое мнение и полагают наличие этиопатогенетической связи с внутренними дисфункциями, например, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (нарушения процесса пищеварения, анацидность, хронический гастрит), болезнями печени, холецистопатиями. Иногда терапевтический успех мероприятий, направленных на устранение подобных нарушений, подтверждает такое мнение.

Важным представляется также и исследование психических факторов, поскольку для возникновения простого хронического лишая решающими являются постоянное трение и расчесывание ограниченных участков кожи. Примечательно и наличие признаков нервозности, таких как жевание ногтей, покусывание губ, непрерывное курение или наличие конфликтных ситуаций

Клиника. Часто заболевание ограничивается единственным очагом, реже наблюдают 2-3 очага. У женщин очаги локализуются преимущественно на затылке. Другими местами предпочтительной локализации являются разгибательные стороны предплечий и голеней, верхняя часть спины, внутренняя поверхность бедра, область крестца, скротума и вульвы. Часто имеет место себостаз.

Клинико-морфологически речь идет о типичном лихеноидном заболевании. Первичное высыпание представляет собой солидную папулу, которая не претерпевает изменений. Размеры папул вначале 1-3 мм. Они всегда четко ограничены, чаще круглые по форме, реже полигональные, плоские и поэтому блестящие на поверхности. Цвет серый или коричнево-красноватый, часто такой же как и цвет кожи. Первоначально изолированно расположенные на узком участке папулы собираются в очаги, которые могут иметь круглую, лентообразную, полосовидную или любую другую конфигурацию, а по краям вследствие трения имеет место тенденция к механической гиперпигментации. Если проанализировать полностью выраженный очаг, можно заметить, что он состоит из трех типичных зон:

1. В центре находится первичная плоская лихенификация с воспалительным утолщением кожи и огрублением кожных покровов

2. Затем следует зона с лихеноидными папулами, которые расположены плотно рядом друг с другом и окрашены в цвет кожи или же имеют серовато-красноватый оттенок.

3. На периферии находится гиперпигментация в несколько сантиметров, которая нечетко переходит в окружающую кожу и там теряется.

Иногда заболевание ограничивается одним очагом с изолированно расположенными лихеноидными папулами без наличия центральной лихенификации, в других случаях лихенификация может настолько прогрессировать, что отсутствуют и 2-я и 3-я зоны. Примечатально, что иногда может быть и потеря пигмента (ахромия) в пределах очагов простого хронического лишая. Слизистые при этом заболевании не поражаются.

Типичен сильный, часто пароксизмальный зуд, который особенно беспокоит по ночам. Все еще остается неясным вопрос, вызывают ли лихинификацию зуд и расчесы или же сильно зудит именно лихеноидная папула. Экспериментальные исследования подтверждают возможность возникновения лихенификации вследствие хронической механической нагрузки, какой может является расцарапывание.

Заболевание длится несколько месяцев или лет. Прогноз сегодня с учетом хорошей способности к излечиванию благоприятный. Тяжелее бывает устранить психоэмоциональные причинные факторы.

Гистопатология. Эпидермис сильно утолщен с удлинением и утолщением клеток, которые часто сетевидно сливаются в оcновании. Умеренный гиперпаракератоз. Капилляры в сосочковом слое расширены, в верхнем слое обнаруживается преимущественно связанный с сосудами лимфоцитарный инфильтрат. Гистологическое отличие от красного плоского лишая и лихенифицированной экземы (более сильные спонгиотические изменения и экзоцитоз) поэтому обычно не представляют трудности.

Дифференциальный диагноз. Типичные очаги простого хронического лишая имеет описанное выше “трехзонное” строение. Лихенифицированные высыпания при атопической экземе чаще всего симметричны, имеют места предпочтительной локализации, более сильно воспаление и больший полиморфизм. Для отличия от отдельных ограниченных очагов, являющихся поздними проявлениями атопической экземы, следует определить уровень IgE. Другие виды лихенифицированной хронической экземы отличаются намного более сильно выраженными воспалительными изменениями, “трехзонное” строение всегда отсутствует. Трудность может быть при отличии от очага плоского красного лишая, высыпания, однако в последнем случае всегда полигональны, часто немного вдавлены в центре и имеют, как правило, феномен Уикхема.

Терапия. Лечение сопутствующего заболевания. Против зуда применяются антигистаминные препараты.

Наружно. Наилучший успех с учетом устранения зуда дают глюкокортикоиды в форме кремов или мазей, применяемые под окклюзионной повязкой. После регрессии сильной лихенификации рекомендуются глюкокортикоидные пластыри или более слабые глюкокортикоиды (адвантан, дерматоп). Более мелкие очаги лечат также внутриочаговой инъекцией ацетонида триамицинолон. После значительной регрессии переходят на глюкокортикоиды низкой концентрации в форме кремов или мазей. Для последующего лечения используют ихтиол), а также дегти (каменноугольный деготь 2-5%) в мягкой цинковой пасте, а также чистый каменноугольный деготь в течение нескольких дней. В случае устойчивых к терапии очагов показано лечение мягкими рентгеновскими лучами.