logo
Dermatoven_ch-2_Doc1

Доказательства наличия возбудителя

Соскоб из очага поражения. Соскоб из материала ткани (после неглубокого надреза кожи) проводится из мочек ушей и из двух других очагов поражения, затем окраска по Циль-Нильсену или Fite-Faraco. Только при туберкулоидной и неопределенной лепре бактерии в мазках могут отсутствовать. Возможна путаница с неспецифическими кислотоустойчивыми сапрофитами. Мазок или соскоб со слизистой носа в настоящее время применяется изредка.

Полимеразная цепная реакция. Молекулярно-генетическое доказательство из различных секретов из свежих или фиксированных в формалине тканей. Идентификация ДНК M. leprae применяется для диагностики любой формы лепры и для оценки эффективности проводимой терапии.

Бактериологическая культура. M. leprae не растет на питательных средах и в культуре клеток. M. leprae культивируют, заражая мышей в мякоть подушечек лапок. Перепрививка на животных служит лишь научным целям и не может рассматриваться в качестве рутинной диагностики.

Доказательство наличия антител. Антитела на фенольный гликолипид I (PGLI) положительны в сыворотке пациентов. При многобациллярных формах лепры (BC, LL) положительный результат у 98% пациентов, при малобациллярных формах (ТТ, ВТ) - только у 30-50% всех больных. Методика тестирования IgN-Elisa, Dot-Elisa и агглюцинация желатиновых частиц.

Биопсия кожи. Важна при лепроматозной лепре, туберкулоидной лепре (большая форма), а также для отграничения от диморфной лепры. Лепроматозная лепра: массивный клеточный инфильтрат, отделенный от эпидермиса узкой прослойкой коллагена. Придатки кожи разрушены. Макрофаги содержат M. leprae и имеют “пенистую” вакуолизированную цитоплазму. Такие макрофаги называют клетками Вирхова, или лепрозными клетками. Туберкулоидная лепра: гранулема из эпителиальных клеток вокруг кожных нервов. Кислотоустойчивые палочки малочисленны или отсутствуют.

Биопсия нерва необходима только тогда, когда отсутствуют кожные изменения, как при чисто невральной туберкулоидной лепре или пограничной лепре.

Реакция на лепромин. Проводится главным образом как реакция Мицуды. Лепроминовая реакция отрицательна при лепроматозной лепре, чаще всего отрицательная при диморфной лепре, резко положительная - при туберкулоидной лепре и чаще всего умеренно положительная - при недифференцированной лепре. Положительный тест на лепромин (аллергия) указывает на резистентность к микобактериям лепры и бывает при доброкачественных формах лепры, у здоровых и контактирующих с больными лиц, а отрицательный тест на лепромин (анергия) указывает на сниженный или отсутствующий иммунитет и встречается при злокачественных формах лепры.

Неврологические исследования. Проверка температуры очагов поражения (способность различать тепло - холод), боли (укол иглой) и прикосновения.

Йодо-калиевый тест. Этот провокационный тест опасен и поэтому больше не применяется.

Биохимические исследования. Нетрепонемные серореакции на сифилис неспецифически положительны у 30% пациентов; однако трепонемные реакции, такие как ТРНА-тест и FTA-ABS-тест нереактивны. Более частые отклонения - гиперхолестеринемия, повышенное общее количество липидов, криоглобулинемия и гиперглобулинемия.

Дифференциальный диагноз. При различных формах лепры может быть очень трудным и требовать специального опыта. В эндемичных областях лучшая рекомендация - постоянно помнить о лепре. У нас о лепре нужно думать у людей, проживавших в эндемичных областях.

Туберкулоидную лепру следует дифференцировать с отрубевидным лишаем, себорейным дерматитом, витилиго, бляшечной склеродермией, фрамбезией, алиментарными дисхромиями, эпидермомикозами.

Лепроматозную лепру дифференцируют с саркоидозом, туберкулезом кожи, кожным лейшманиозом, липоидным некробиозом, саркомой Капоши, гранулематозом Вегенера, кольцевидной гранулемой.

Пограничную лепру следует дифференцировать с третичным сифилисом, красной волчанкой, грибовидным микозом, кожным лейшманиозом, кольцевидными эритемами.

Профилактика. Относится к важнейшим и самым существенным задачам по борьбе с лепрой. Она состоит главным образом в учете пациентов с лепрой, селективной изоляции бактериально-положительных пациентов, лечении всех известных пациентов с лепрой, контроля контактирующих лиц в ходе регулярных обследований, а также в случае необходимости в профилактическом их лечении лепромин-отрицательных контактирующих лиц. Проведенное ВОЗ профилактическое прививание окружающих лиц посредством BCG не дало положительных результатов. Важную роль играет разъяснение пациентам сути заболевания, учреждение амбулаторий, а также улучшение гигиенических условий и питания находящихся под угрозой людей. Принудительная изоляция в последние годы была ослаблена. Пациенты с туберкулоидной лепрой сегодня больше не изолируются. Имеется тенденция изоляции пациентов с лепроматозной лепрой, требующих ухода, пока не будут обеспечены достаточно надежный и регулярный врачебный контроль и проведение лечебных мероприятий, а также соответствующие гигиенические условия.