logo search
МЕТ

Кислоты бензойной 0,15

------------------------------

Количество масляной фазы 10,29

Количество эмульгатора Т-2 1,54

Воды очищенной для изготовления первичной эмульсии

10,29+1,54

--------------- = 6 мл

2

Воды очищенной для разбавления первичной эмульсии

90-6 = 84 мл

-----------------------------------------

Общая масса 100,29

Особенность! Укропное масло легко улетучивается при нагревании, поэтому его добавляют к готовой первичной эмульсии.

В 10 г подогретого подсолнечного масла растворяют 0,15 г кислоты бензойной и сплавляют с 1,54 г эмульгатора Т-2. Для получения первичной эмульсии по каплям добавляют 6 мл подогретой до 60 0С воды, постоянно перемешивая. В конце эмульгирования вводят 7 капель укропного масла. Об окончании эмульгирования свидетельствует характерное потрескивание. Готовую первичную эмульсию постепенно разводят 84 мл воды, тщательно перемешивают и переносят во флакон для отпуска, при необходимости фильтруют.

Оформление к отпуску, срок годности и контроль качества см. п.5.1.

2. Приготовить масляную эмульсию с водорастворимыми веществами.

Целевая задача. Рассчитать количество эмульгатора, определить оптимальную технологию эмульсии по прописи:

Возьми: Резорцина 0,5

Масла касторового 5,0

Воды очищенной 50 мл

Смешай. Дай.

Обозначь. Втирать в кожу головы.

В качестве эмульгатора используют желатозу в количестве 5 г на 10 г масляной фазы.

Расчеты: Количество масляной фазы 5,0

Количество эмульгатора 2,5

Воды очищенной для изготовления первичной эмульсии

5,0+2,5

---------- = 3,75 мл

2

Резорцина 0,5 г

Воды очищенной для разбавления первичной эмульсии 55,5–5,0–2,5–3,75–0,5 = 43,75 мл

-----------------------------------------

Общая масса 55,5

В фарфоровую чашку отвешивают 5 г касторового масла. В ступке растирают 2,5 г желатозы с 3,75 мл воды, к полученной смеси по каплям добавляют отвешенное касторовое масло, постоянно эмульгируя до образования первичной эмульсии.

В подставке в 43,75 мл воды растворяют 0,5 г резорцина.

Полученную первичную эмульсию разбавляют раствором резорцина, при необходимости фильтруют и переносят во флакон для отпуска.

Оформляют к отпуску: основная этикетка - "Наружное", дополнительные этикетки - "Перед употреблением взбалтывать", "Хранить в прохладном месте".

Срок годности, контроль качества см. п.5.1.

3. Приготовить масляную эмульсию с использованием в качестве эмульгатора 10% крахмального клейстера.

Целевая задача. Рассчитать количество эмульгатора, определить оптимальную технологию эмульсии по прописи:

Возьми: Экстракта белладонны 0,2

Эмульсии масляной 180,0

Камфоры 2,0

Смешай. Дай.

Обозначь. По 2 столовых ложки 3 раза в день.

Особенность! Необходима проверка доз экстракта белладонны.

В качестве эмульгатора используют крахмал (в виде 10% крахмального клейстера) в количестве 5 г на 10 г масляной фазы.

Расчеты: Количество масляной фазы 18,0+2,0=20,0

Количество эмульгатора:10,0 крахмала или 100,0 10% крахмального клейстера

Экстракта белладонны сухого 1:2 0,4

Воды очищенной для разбавления первичной эмульсии

182,4–0,4–18,0–2,0–100,0 = 82 мл

-----------------------------------------

Общая масса 182,4

В подставке в 82 мл воды растворяют 0,4 г сухого экстракта красавки 1:2. Раствор сухого экстракта фильтруют, т.к. лекарственная форма предназначена для внутреннего применения.

Тарируют фарфоровую чашку и готовят 10% крахмальный клейстер.

Согласно ГФ VII растворы крахмала готовят по массе. 10 г крахмала смешивают в подставке с 40 мл холодной воды. В тарированной фарфоровой чашке нагревают до кипения 50 мл воды и при перемешивании вливают взвесь крахмала. Кипятят 1-2 минуты. При необходимости доводят массу клейстера до 100 г.

В подогретом до 40 0С подсолнечном масле растворяют 2 г камфоры.

В ступку переносят 100 г теплого раствора крахмала и при перемешивании добавляют по каплям раствор камфоры в масле. Эмульгируют до появления характерного потрескивания. Полученную первичную эмульсию в несколько приемов разбавляют раствором экстракта белладонны и при необходимости фильтруют. Переносят эмульсию во флакон для отпуска.

Оформление к отпуску, срок годности и контроль качества см. п.5.1.

4. Приготовить масляную эмульсию с веществами, нерастворимыми в воде и масле, с фенилсалицилатом.

Целевая задача. Рассчитать количество эмульгатора, определить оптимальную технологию эмульсии по прописи:

Возьми: Эмульсии масла касторового 50,0

Фенилсалицилата 1,0

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 чайной ложке 3 раза в день.

В качестве эмульгатора используют твин-80 в количестве 2 г на 10 г масляной фазы.

Особенность! Несмотря на растворимость в масле, фенилсалицилат вводится по типу суспензии, т.к. в масляном растворе замедляется гидролиз этого вещества и снижается терапевтический эффект. Фенилсалицилат относится к гидрофобным веществам с нерезко выраженными свойствами, поэтому для стабилизации суспензии необходимо введение стабилизатора в количестве 0,1 г на 1 г фенилсалицилата. Эмульгатор используют тот же, что и для стабилизации эмульсии.

Расчеты: Количество масляной фазы 5,0

Количество эмульгатора 1,0+0,1=1,1

Воды очищенной для изготовления первичной эмульсии

5,0+1,0

---------- =3 мл

2

Воды очищенной для разбавления первичной эмульсии

51,0–(5,0+1,1+3,0) = 40,9 мл

----------------------------------------------------------------

Общая масса 51,0

В ступку отмеривают 3 мл воды и смешивают с 1 г твина-80, отмеренного каплями. К полученной смеси при постоянном эмульгировании постепенно добавляют 5 г касторового масла. Проверяют готовность первичной эмульсии, после чего, при перемешивании разводят ее 40,9 мл воды. Готовую эмульсию фильтруют во флакон для отпуска.

В сухую ступку отвешивают 1 г фенилсалицилата, измельчают с 10 каплями 96% этилового спирта (фенилсалицилат - трудноизмельчаемое вещество 1 группы), перемешивают с 0,1 г твина-80. К тонко измельченному фенилсалицилату добавляют 1 мл готовой эмульсии, тщательно диспергируют. Затем частями добавляют всю эмульсию. Готовую лекарственную форму не фильтруют, а переносят во флакон для отпуска оранжевого стекла.

Оформление к отпуску, срок годности и контроль качества см. п.5.1.

5. Изучить влияние вида эмульгатора на стабильность эмульсии.

Целевая задача. Приготовить масляные эмульсии в микроизмельчителе тканей РТ-2 по прописи:

Возьми: Эмульсии масла касторового 50,0

Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день

используя в качестве эмульгатора крахмал, метилцеллюлозу (МЦ), моноглицериды дистиллированные (МГД), эмульгатор Т-2, твин-80, и оценить их качество по показателям "внешний вид", "стабильность" и "ресуспендируемость".

Методика приготовления эмульсий

  1. 0,75 г эмульгатора Т-2 сплавляют в фарфоровой чашке с 5 г касторового масла, переносят в стакан РТ-2 с 44 мл горячей воды (60 0С) и эмульгируют в течение 2 минут.

  2. 25 г крахмального клейстера, приготовленного из 2,5 г крахмала смешивают в РТ-2 с 5 г масла и 20 мл воды в течение 2 минут.

  3. В фарфоровую чашку отвешивают 10 г 2% водного раствора МЦ, 5 г масла, 35 мл воды и переносят в стакан РТ-2. Эмульгируют в течение 2 минут.

  4. В стакан отвешивают 1 г твина-80, 5 г масла, отмеривают 44 мл воды и эмульгируют 2 минуты.

  5. 1 г МГД сплавляют в фарфоровой чашке с 5 г масла, переносят в стакан РТ-2 с 44 мл горячей воды (600С) и эмульгируют в течение 2 минут.