Кислоты бензойной 0,15
------------------------------
Количество масляной фазы 10,29
Количество эмульгатора Т-2 1,54
Воды очищенной для изготовления первичной эмульсии
10,29+1,54
--------------- = 6 мл
2
Воды очищенной для разбавления первичной эмульсии
90-6 = 84 мл
-----------------------------------------
Общая масса 100,29
Особенность! Укропное масло легко улетучивается при нагревании, поэтому его добавляют к готовой первичной эмульсии.
В 10 г подогретого подсолнечного масла растворяют 0,15 г кислоты бензойной и сплавляют с 1,54 г эмульгатора Т-2. Для получения первичной эмульсии по каплям добавляют 6 мл подогретой до 60 0С воды, постоянно перемешивая. В конце эмульгирования вводят 7 капель укропного масла. Об окончании эмульгирования свидетельствует характерное потрескивание. Готовую первичную эмульсию постепенно разводят 84 мл воды, тщательно перемешивают и переносят во флакон для отпуска, при необходимости фильтруют.
Оформление к отпуску, срок годности и контроль качества см. п.5.1.
2. Приготовить масляную эмульсию с водорастворимыми веществами.
Целевая задача. Рассчитать количество эмульгатора, определить оптимальную технологию эмульсии по прописи:
Возьми: Резорцина 0,5
Масла касторового 5,0
Воды очищенной 50 мл
Смешай. Дай.
Обозначь. Втирать в кожу головы.
В качестве эмульгатора используют желатозу в количестве 5 г на 10 г масляной фазы.
Расчеты: Количество масляной фазы 5,0
Количество эмульгатора 2,5
Воды очищенной для изготовления первичной эмульсии
5,0+2,5
---------- = 3,75 мл
2
Резорцина 0,5 г
Воды очищенной для разбавления первичной эмульсии 55,5–5,0–2,5–3,75–0,5 = 43,75 мл
-----------------------------------------
Общая масса 55,5
В фарфоровую чашку отвешивают 5 г касторового масла. В ступке растирают 2,5 г желатозы с 3,75 мл воды, к полученной смеси по каплям добавляют отвешенное касторовое масло, постоянно эмульгируя до образования первичной эмульсии.
В подставке в 43,75 мл воды растворяют 0,5 г резорцина.
Полученную первичную эмульсию разбавляют раствором резорцина, при необходимости фильтруют и переносят во флакон для отпуска.
Оформляют к отпуску: основная этикетка - "Наружное", дополнительные этикетки - "Перед употреблением взбалтывать", "Хранить в прохладном месте".
Срок годности, контроль качества см. п.5.1.
3. Приготовить масляную эмульсию с использованием в качестве эмульгатора 10% крахмального клейстера.
Целевая задача. Рассчитать количество эмульгатора, определить оптимальную технологию эмульсии по прописи:
Возьми: Экстракта белладонны 0,2
Эмульсии масляной 180,0
Камфоры 2,0
Смешай. Дай.
Обозначь. По 2 столовых ложки 3 раза в день.
Особенность! Необходима проверка доз экстракта белладонны.
В качестве эмульгатора используют крахмал (в виде 10% крахмального клейстера) в количестве 5 г на 10 г масляной фазы.
Расчеты: Количество масляной фазы 18,0+2,0=20,0
Количество эмульгатора:10,0 крахмала или 100,0 10% крахмального клейстера
Экстракта белладонны сухого 1:2 0,4
Воды очищенной для разбавления первичной эмульсии
182,4–0,4–18,0–2,0–100,0 = 82 мл
-----------------------------------------
Общая масса 182,4
В подставке в 82 мл воды растворяют 0,4 г сухого экстракта красавки 1:2. Раствор сухого экстракта фильтруют, т.к. лекарственная форма предназначена для внутреннего применения.
Тарируют фарфоровую чашку и готовят 10% крахмальный клейстер.
Согласно ГФ VII растворы крахмала готовят по массе. 10 г крахмала смешивают в подставке с 40 мл холодной воды. В тарированной фарфоровой чашке нагревают до кипения 50 мл воды и при перемешивании вливают взвесь крахмала. Кипятят 1-2 минуты. При необходимости доводят массу клейстера до 100 г.
В подогретом до 40 0С подсолнечном масле растворяют 2 г камфоры.
В ступку переносят 100 г теплого раствора крахмала и при перемешивании добавляют по каплям раствор камфоры в масле. Эмульгируют до появления характерного потрескивания. Полученную первичную эмульсию в несколько приемов разбавляют раствором экстракта белладонны и при необходимости фильтруют. Переносят эмульсию во флакон для отпуска.
Оформление к отпуску, срок годности и контроль качества см. п.5.1.
4. Приготовить масляную эмульсию с веществами, нерастворимыми в воде и масле, с фенилсалицилатом.
Целевая задача. Рассчитать количество эмульгатора, определить оптимальную технологию эмульсии по прописи:
Возьми: Эмульсии масла касторового 50,0
Фенилсалицилата 1,0
Смешай. Дай. Обозначь. По 1 чайной ложке 3 раза в день.
В качестве эмульгатора используют твин-80 в количестве 2 г на 10 г масляной фазы.
Особенность! Несмотря на растворимость в масле, фенилсалицилат вводится по типу суспензии, т.к. в масляном растворе замедляется гидролиз этого вещества и снижается терапевтический эффект. Фенилсалицилат относится к гидрофобным веществам с нерезко выраженными свойствами, поэтому для стабилизации суспензии необходимо введение стабилизатора в количестве 0,1 г на 1 г фенилсалицилата. Эмульгатор используют тот же, что и для стабилизации эмульсии.
Расчеты: Количество масляной фазы 5,0
Количество эмульгатора 1,0+0,1=1,1
Воды очищенной для изготовления первичной эмульсии
5,0+1,0
---------- =3 мл
2
Воды очищенной для разбавления первичной эмульсии
51,0–(5,0+1,1+3,0) = 40,9 мл
----------------------------------------------------------------
Общая масса 51,0
В ступку отмеривают 3 мл воды и смешивают с 1 г твина-80, отмеренного каплями. К полученной смеси при постоянном эмульгировании постепенно добавляют 5 г касторового масла. Проверяют готовность первичной эмульсии, после чего, при перемешивании разводят ее 40,9 мл воды. Готовую эмульсию фильтруют во флакон для отпуска.
В сухую ступку отвешивают 1 г фенилсалицилата, измельчают с 10 каплями 96% этилового спирта (фенилсалицилат - трудноизмельчаемое вещество 1 группы), перемешивают с 0,1 г твина-80. К тонко измельченному фенилсалицилату добавляют 1 мл готовой эмульсии, тщательно диспергируют. Затем частями добавляют всю эмульсию. Готовую лекарственную форму не фильтруют, а переносят во флакон для отпуска оранжевого стекла.
Оформление к отпуску, срок годности и контроль качества см. п.5.1.
5. Изучить влияние вида эмульгатора на стабильность эмульсии.
Целевая задача. Приготовить масляные эмульсии в микроизмельчителе тканей РТ-2 по прописи:
Возьми: Эмульсии масла касторового 50,0
Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день
используя в качестве эмульгатора крахмал, метилцеллюлозу (МЦ), моноглицериды дистиллированные (МГД), эмульгатор Т-2, твин-80, и оценить их качество по показателям "внешний вид", "стабильность" и "ресуспендируемость".
Методика приготовления эмульсий
0,75 г эмульгатора Т-2 сплавляют в фарфоровой чашке с 5 г касторового масла, переносят в стакан РТ-2 с 44 мл горячей воды (60 0С) и эмульгируют в течение 2 минут.
25 г крахмального клейстера, приготовленного из 2,5 г крахмала смешивают в РТ-2 с 5 г масла и 20 мл воды в течение 2 минут.
В фарфоровую чашку отвешивают 10 г 2% водного раствора МЦ, 5 г масла, 35 мл воды и переносят в стакан РТ-2. Эмульгируют в течение 2 минут.
В стакан отвешивают 1 г твина-80, 5 г масла, отмеривают 44 мл воды и эмульгируют 2 минуты.
1 г МГД сплавляют в фарфоровой чашке с 5 г масла, переносят в стакан РТ-2 с 44 мл горячей воды (600С) и эмульгируют в течение 2 минут.
- Саратов 2014
- Введение
- Раздел 1 Лекция 1. Краткий очерк истории технологии лекарственных форм
- 1.1.Медицина и фармация древних цивилизаций
- 1.2. Медицина и фармация Ближнего Востока и Западной Европы в средневековье
- 1.3 Развитие фармации в России
- 1. 4. Изготовление лекарственных препаратов в новое время
- Вопросы для самоконтроля
- Список литературы
- Лекция 2. Фармацевтическая технология как научная дисциплина. Цели и задачи. Основные понятия и термины. Классификация лекарственных форм
- 2.1.Цели изучения дисциплины.
- 2.2.Основные термины и понятия
- 2.3. Классификация лекарственных форм
- Вопросы для самоконтроля
- Список литературы
- Лекция 3. Биофармация, как теоретическая основа технологии лекарственных форм.
- 3.1. Введение в биофармацию
- 3.2. Фармацевтические факторы и их влияние на бд лекарственных веществ в различных лекарственных формах.
- Вопросы для самоконтроля:
- Список литературы
- Лекция 4. Лекарственные средства и вспомогательные вещества.
- 4.1. Лекарственные средства.
- 4.2. Вспомогательные средства
- 4.3. Средства для упаковки, укупорки и оформления лекарственных препаратов
- Вопросы для самоконтроля
- Список литературы
- Лекция 5. Классификация лекарственных форм
- 5.1.Общая характеристика и особенности ветеринарной рецептуры
- 5.2. Технология ветеринарных лекарственных форм
- 5.3. Хранение ветеринарных лекарственных средств
- Вопросы для самоконтроля
- Список литературы
- Лекция 6. Стерилизация. Методы и аппаратура
- 6.1. Понятие «стерилизация»
- 6.2. Термические методы стерилизации
- 6.3.Химические методы стерилизации
- 6.4.Стерилизация фильтрованием
- 6.5.Радиационный метод стерилизации
- Вопросы для самоконтроля
- Список литературы
- Лекция 7. Фармацевтическая несовместимость
- 7.1. Понятие о фармацевтических несовместимостях. Классификация несовместимостей
- 7.2. Физико-химические несовместимости, характеристика
- 7.3. Химические несовместимости
- 7.4.Пути преодоления несовместимостей
- Вопросы для самоконтроля.
- Список литературы
- Лекция 8. Гомеопатические лекарственные формы
- 8.1. Возникновение и развитие гомеопатии
- 8.2.Основные принципы гомеопатии
- 8.3. Особенности гомеопатических препаратов. Исходные и вспомогательные вещества
- 8.4.Основные понятия и термины
- 8.5.Технология изготовления
- Раздел 1 5
- Раздел 2 64
- Тема 1. Технология твердых лекарственных форм (порошки, таблетки, сборы) 64
- Тема 2. Технология твердых лекарственных форм (драже, капсулы, глазные пленки) 76
- Тема 3. Рецептура твердых лекарственных форм 84
- Тема 4. Технология мягких лекарственных форм (мази, линименты). 87
- Тема 5. Технология мягких лекарственных форм (пластыри, суппозитории). 99
- 8.6.Контроль качества
- 8.7.Упаковка, маркировка, хранение
- Вопросы для самоконтроля
- Список литературы
- Библиографический список
- Раздел 2 методические указания по выполнению лабораторных работ Тема 1. Технология твердых лекарственных форм (порошки, таблетки, сборы)
- Порошки
- Технологическая схема изготовления в условиях аптеки
- Правила изготовления сложных порошков.
- Порошки с ядовитыми, сильнодействующими веществами, списков а и б
- Порошки с легкопылящими веществами
- Порошки с красящими веществами
- Порошки с трудноизмельчаемыми ингредиентами
- Порошки с экстрактами
- Порошки с жидкими препаратами (эфирными маслами, настойками, жидкими экстрактами)
- Дозирование порошков
- Упаковка и оформление порошков
- Технологическая схема производства порошков в промышленных условиях.
- Номенклатура сложных порошков промышленного производства.
- Основные требования к таблеткам
- Основные группы вспомогательных веществ для таблетирования
- Покрытие таблеток оболочками
- Тритурационные таблетки
- К физическим показателям качества таблеток относят:
- К химическим показателям качества таблеток относят:
- К бактериологическим показателям качества таблеток относят:
- Общая статья гф хi нормирует:
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 2. Технология твердых лекарственных форм (драже, капсулы, глазные пленки)
- Формирование капсул
- Оценка качества капсул
- Упаковка и хранение капсул
- Глазные лекарственные пленки (глп)
- Стадии технологического процесса производства глп
- Основные направления совершенствования технологии и качества глазных лекарственных форм
- Контрольные вопросы.
- Список литературы
- Тема 3. Рецептура твердых лекарственных форм
- Порошки
- Таблетки
- Контрольные вопросы.
- Мазевые основы. Требования
- Характеристика мазей как дисперсных систем
- Технология мазей. Изготовление мазей в аптеках
- Оценка качества и стандартизация мазей
- Фасовка и упаковка
- Стабильность мазей и хранение
- Понятие о реологических свойствах мазей
- Высвобождение лекарственных веществ из мазей
- Пути совершенствования мазей
- Линименты
- Стандартизация
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 5. Технология мягких лекарственных форм (пластыри, суппозитории).
- Пластыри
- Классификация
- Технологическая схема производства
- Стандартизация
- Технология пластырей Пластырь свинцовый простой
- Пластырь свинцовый сложный
- Пластыри смоляно-восковые
- Пластыри каучуковые
- Кожные клеи или жидкие пластыри
- Горчичники
- Перспективы развития
- Суппозитории
- Обучающие задачи
- Палочки № 10, длина 4 см, диаметр 3 мм
- Технология суппозиториев методом выкатывания
- Номенклатура суппозиториев промышленного производства:
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 6. Рецептура мягких лекарственных форм.
- Линименты
- Пластыри
- Контрольные вопросы:
- Список литературы
- Тема 7. Технология жидких лекарственных форм (растворы, настои, отвары, слизи)
- Растворы
- Настои, отвары, слизи
- Контрольные вопросы.
- Список литературы
- Тема 8. Технология жидких лекарственных форм (суспензии, эмульсии)
- Суспензии
- Свойства суспензий
- Изготовление суспензий в условиях аптеки
- Классификация лекарственных веществ, образующих суспензии
- Стабилизаторы суспензий гидрофобных веществ
- Задания
- Эмульсии
- Кислоты бензойной 0,15
- Приложения
- Соотношение количества эмульгатора и масляной фазы.
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 9. Рецептура жидких лекарственных форм (растворы, микстуры, суспензии, настои, отвары, настойки, экстракты
- Растворы
- Растворы для инъекций
- Настойки
- Экстракты
- Эмульсии
- Суспензии
- Микстуры
- Контрольные вопросы.
- Список литературы
- Библиографический список
- Раздел 3. Ситуационные задачи и тестовые вопросы ситуационные задачи
- Тестовые вопросы
- Список сокращений
- Оглавление
- Раздел 1 5
- Раздел 2 64
- Тема 1. Технология твердых лекарственных форм (порошки, таблетки, сборы) 64
- Тема 2. Технология твердых лекарственных форм (драже, капсулы, глазные пленки) 76
- Тема 3. Рецептура твердых лекарственных форм 84
- Тема 4. Технология мягких лекарственных форм (мази, линименты). 87
- Тема 5. Технология мягких лекарственных форм (пластыри, суппозитории). 99