logo
МЕТ

Свойства суспензий

Вид

Непрозрачные

Размеры

0,1-100 мкм и более, гетерогенные

Диффузия

Отсутствует

Фильтрация

Частицы не проходят через бумажный фильтр

Проходимость через мембрану

Не проходят

Видимость в обычном микроскопе

Видимы

Видимость в ультрамикроскопе

Видимы

Видимость в электронном микроскопе

Видимы

Поверхностная энергия

Проявляется слабо

Преломление света

Рассеивают свет в результате отражения и преломления

Стабильность

Неустойчивы

Как гетерогенные системы суспензии характеризуются кинетической (седиментационной) и агрегативной (конденсационной) неустойчивостью. Суспензии не обеспечивают достаточную точность дозирования лекарственных веществ, поэтому вещества списка А в данной лекарственной форме не отпускают.

Устойчивость суспензий зависит от свойств дисперсной фазы и дисперсионной среды: от дисперсности твердой фазы, вязкости дисперсионной среды, от степени сродства лекарственного вещества к дисперсионной среде, наличия электрического заряда частиц. В суспензиях частицы твердой фазы в случае хорошей смачиваемости дисперсионной средой покрыты сольватными оболочками, которые препятствуют слипанию частиц. При плохой смачиваемости сольватные оболочки не образуются, в результате чего происходит осаждение или всплывание твердых частиц.

Для повышения устойчивости суспензий используют стабилизаторы, из которых наибольшее применение находят ПАВ, понижающие межфазное поверхностное натяжение (твины, жиросахара, пентол, эмульгатор Т-2 и др.), а также стабилизаторы-загустители, обладающие незначительной поверхностной активностью, но обеспечивающие стабильность за счет повышения вязкости системы (производные целлюлозы, поливинол, ПВП, ПЭГ и др.).

Суспензии изготавливают двумя методами: дисперсионным, основанным на измельчении частиц дисперсной фазы и конденсационным, в основе которого лежит укрупнение исходных частиц (ионов или молекул).