logo
МЕТ

7.1. Понятие о фармацевтических несовместимостях. Классификация несовместимостей

В лекарственной терапии большое распространение получили многокомпонентные прописи. Многие из них проверены на практике и выпускаются как промышленностью, так и экстемпорально.

Однако в последние годы все чаще обращают внимание на отрицательные стороны комбинированного применения лекарственных средств. Необоснованное комбинирование может явиться причиной образования несовместимостей.

Несовместимости – это такое сочетание ингредиентов, в результате взаимодействия которых при изготовлении, хранении или применении происходит нежелательное изменение органолептических, физико-химических свойств, химического состава, а также заданного терапевтического действия лекарственных средств.

Юридические аспекты этой проблемы регламентированы соответствующими приказами. В приказах МЗ РФ от 03.07.68 № 523 и от 23.08.99 № 328 указано, что провизор обязан проверить совместимость компонентов прописи. По приказу № 328 рецепт, содержащий несовместимые лекарственные средства, считается недействительным, погашается штампом «рецепт недействителен» и регистрируется в специальном журнале с последующим сообщением об этом факте руководителю ЛПУ.

Провизорам и фармацевтам запрещается выделять из состава прописи наркотические, вещества списка А и Б и отпускать их отдельно. Это может быть сделано лишь при наличии дополнительного рецепта.

В приказе МЗ РФ от 16.07.97 № 214 вводится принципиально новое положение о невозможности изготовления инъекционного раствора при отсутствии сведений о совместимости компонентов прописи.

По месту взаимодействия ингредиентов все несовместимости могут быть разделены на две группы:

несовместимости, протекающие in vitro, т.е. при изготовлении и хранении лекарственных средств;

несовместимости, протекающие in vivo, т.е. в организме больного. Их, в свою очередь, можно разделить на физико-химические, химические, фармакодинамические и фармакокинетические.

В зависимости от природы взаимодействия ингредиентов фармацевтические несовместимости первой группы делят на физико-химические и химические.