logo
МЕТ

5.1.Общая характеристика и особенности ветеринарной рецептуры

Ветеринария - наука о лечении и предупреждении болезней животных. Является самостоятельной отраслью фармацевтической науки.

Основная задача, стоящая перед ветеринарной фармацией – разработка рациональных лекарственных форм для оказания быстрой высококачественной помощи животным.

Особенности ветеринарной рецептуры:

- применение лекарственных форм, которые вышли из употребления в медицинской практике: кашки, болюсы.

- анатомические особенности и строение органов животных, заставляющих изменять объем и вес лекарственных форм, а также вид лекарственной формы.

- дозировка лекарственных средств.

- введение в лекарственные формы специальных, исправляющих вкус и запах, корригентов.

Однократные, наиболее часто применяемые дозы лекарственных средств для разных видов животных приведены в ГФ Х изд. стр.1042, дозы даны с учетом вида животного (лошадь, корова, овца, свинья, собака, курица), и его веса. Удобна схема, в которой за единицу принимают ВРД для взрослого человека.

Для исправления вкуса и запаха лекарственных препаратов для внутреннего применения используют вещества, приятные для животных. Например, в лекарственные формы для коров и лошадей добавляют соленые вещества (натрия хлорид, натрия сульфат), для овец – горькие (магния сульфат, полынь), для свиней и собак – сладкие (сахар, мёд), для кошек – настойку валерианы. Запах исправляют с помощью эфирных масел: анисового, коричного, мятного. Запах и вкус также можно придать, примешивая лекарственный препарат к любимой пище животного: овсу, ржаной муке, молоку, мясному фаршу.

В лекарственные средства для наружного применения добавляют вещества с неприятным запахом и вкусом. Они должны препятствовать слизыванию лекарственной формы животным (например, керосин).