Линименты
Особенности производства линиментов в промышленных условиях
Заводское производство линиментов, суспензий и эмульсий позволило значительно повысить терапевтическую эффективность лекарственных веществ и расширить область их применения. Во многих случаях величина частиц лекарственных веществ, входящих в состав таких систем определяет их фармакокинетическую активность.
Одной из основных технологических стадий в производстве суспензий, эмульсий и линиментов является перемешивание или диспергирование. В промышленных условиях нашли применение следующие способы:
Смешения.
Размалывания в жидкой среде.
Дробления с помощью ультразвука.
Выбор способа изготовления зависит от необходимой степени дисперсности ЛВ и особенностей вспомогательных веществ, в частности эмульгаторов. Ценными в этом отношении оказались эмульгаторы, обеспечивающие эффективную стабилизацию эмульсий: спены (в/м), твины (м/в), и особенно систем обоих типов: м/в и в/м, нр., эмульгатор № 1, Т-2.
Получение эмульсий и линиментов-эмульсий путем смешения фаз может использоваться только для легко образующихся систем. Простейшим способом является встряхивание (взбалтывание) во вращающемся барабане или в котле с планетарными и пропеллерными мешалками. Такие системы, как правило, грубы и полидисперсны, т.е. состоят из капелек разных размеров, и нуждаются в дополнительной гомогенизации.
Для гомогенизации эмульсий применяют специальные аппараты-гомогенизаторы различного устройства. В одних гомогенизаторах грубодисперсная система под воздействием центробежной силы, возникающей при вращении диска, продавливаются через щели в этом диске, распыляясь до состояния тумана.
Более тонкодисперсные системы получают с помощью турбинных мешалок открытого и закрытого типа, а также турбинных установок, таких как турбинный распылитель, в который одна дисперсная фаза подается по трубе снизу, другая с растворенным в ней эмульгатором по трубе сверху. При вращении турбины обе дисперсные фазы с большой скоростью вылетают, распыляясь через сопла, в перпендикулярных направлениях и у выхода из сопла в точке скрещения стрелок смешиваются. В других конструкциях турбинных смесителей турбина вращается в непрерывной фазе и подает в нее другую фазу, распыленную до степени тумана.
При изготовлении суспензий и линиментов-суспензий, содержащих нерастворимые твердые вещества, мешалки и турбины не обеспечивают высокой дисперсности твердой фазы. В этом случае используется размалывание в жидкой среде при помощи коллоидных мельниц и роторно-пульсационного аппарата (РПА).
Конструкции коллоидных мельниц, имеющих промышленное применение немногочисленны. Наибольший интерес представляют ударные мельницы: роторно-бильная, виброкавитационная и фрикционная. В современных коллоидных мельницах размалывание происходит в жидкой среде при помощи удара или растирания.
В роторно-бильной мельнице измельчаемая смесь подается через штуцер в корпус, где проходит между биллами, укрепленными на роторе, вращающемся на валу и контрударниками, закрепленными неподвижно в корпусе. Ряды биллов ротора расположены между контрударниками корпуса. Смесь можно пропускать через мельницу несколько раз до получения необходимой степени дисперсности. Вследствие высокой скорости движения биллов и частиц при встрече с контрударниками развивается значительный кавитационный эффект, поэтому такие мельницы называют также кавитационными измельчителями.
Виброкавитационная коллоидная мельница состоит из корпуса, в котором находятся статор и ротор, на поверхность которых нанесены канавки. Смесь через штуцер поступает в кольцевой зазор между статором и ротором и выходит через штуцер. При вращении ротора на валу со скоростью 18 000 об/мин частицы смеси, двигаясь от канавок ротора к канавкам статора, совершают колебания большой частоты, близкие к ультразвуковым и измельчаются до размера 1 мкм.
Фрикционные мельницы могут иметь гладкие или рифленые рабочие поверхности, выполненные в форме усеченного конуса, вращающегося в коническом гнезде, или в виде плоских дисков, вращающихся в разные стороны. В мельнице с вращающимся гладким конусом ротор, вращающийся при помощи шкива, засасывает через трубу жидкость. Под действием центробежной силы жидкость проходит между поверхностями ротора и статора, при этом происходит истирание и размалывание твердых частиц. Зазор между поверхностями регулируется винтом и не должен превышать 0,05 мм.
Мельницы с рифлеными поверхностями отличаются тем, что благодаря шероховатости поверхности, к гидравлическому изрезывающему действию прибавляется истирание и измельчение при помощи вихревых потоков, возникающих при вращении. Вследствие чего такие мельницы могут работать при меньших скоростях.
Коллоидные мельницы используются также для гомогенизации грубодисперсных эмульсий, полученных взбалтыванием или перемешиванием.
Наиболее эффективными в производстве линиментов, суспензий и эмульсий являются устройства для ультразвукового диспергирования. При озвучивании гетерогенных систем в зонах сжатия и разрежения возникает давление. Избыточное давление, образуемое ультразвуковой волной, накладывается на постоянное гидростатическое давление столба жидкости и создает значительное механическое воздействие. В фазу разрежения во всем объеме жидкости, особенно у границ раздела фаз, в местах, где находятся пузырьки жидкости или твердые частицы, образуются полости - кавитационные пузырьки, при повторном сжатии пузырьки захлопываются, образуется ударная волна, которая приводит к механическому разрушению частиц. Во время озвучивания гетерогенных систем отмечается одновременное протекание двух различных процессов: образование эмульсии на границе раздела фаз и коагуляция ее частиц во всем объеме системы. Для каждого значения параметров ультразвука (УЗ) имеется определенное пороговое значение, при котором наступает равновесие между диспергированием и агрегацией частиц, которое способствует образованию частиц одинаковых размеров. При превышении предела интенсивности ультразвука возможно нарушение целостности защитных слоев и коагуляция или коалесценция (слияние) частиц. Процесс коагуляции характерен, как правило, для высококонцентрированных систем. Явление ультразвуковой кавитации используется для получения эмульсий и суспензий, которые можно использовать для внутривенного введения, парентерального питания. Кроме того, озвученные или реверзибельные (возвращенные) суспензии и эмульсии стерильны, т.к. воздействие УЗ вызывает разрыв микробных тел и их спор. В случае расслаивания такие системы легко ресуспендируются при встряхивании.
Эмульгирующее действие УЗ и степень дисперсности частиц возрастают при добавлении стабилизаторов. При выборе эмульгаторов, для эмульсий получаемых с помощью УЗ, необходимо использовать такие ПАВ, которые могли бы проявлять свои свойства при изменении гидродинамических и физико-химических свойств системы. Максимальная концентрация эмульсии, полученной с помощью УЗ без стабилизатора может достигать 15 %, со стабилизатором – более 50 %. Обычно зависимость скорости образования эмульсии от концентрации эмульгатора характерна для эмульсий в/м, получаемых при высокой интенсивности УЗ, при низкой образуются эмульсии м/в, сохраняющие свою стабильность и без эмульгатора в течение года. Устойчивость эмульсии тем больше, чем меньше размер частиц дисперсной фазы и чем больше степень ее монодисперсности.
Эффективность процесса эмульгирования зависит от физико-химических свойств и количественных соотношений фазы и среды, температуры проведения процесса, параметров УЗ (интенсивность, частота, продолжительность озвучивания), типа используемых УЗ аппаратов и установок. Для получения УЗ волн используют механические и электромеханические излучатели, к которым в свою очередь относят электродинамические, магнитострикционные и электрострикционные.
К механическим излучателям относятся УЗ жидкостные свистки, в которых колебаниями пластинки создаются два перпендикулярные к ее поверхности пучка УЗ, возникающими под действием струи жидкости, выходящей из сопла под давлением и разбивающейся о край пластинки.
Для получения эмульсий используют установку состоящую из ванны с налитой в нее дисперсионной средой и свистка, через который под давлением с помощью насоса подают дисперсную фазу из бака. В данных условиях процесс образования эмульсии идет очень быстро, 50 л можно получить меньше чем за минуту. Для повышения степени дисперсности эмульсию можно пропустить через свисток еще раз, погружая его в одну емкость.
Механические излучатели отличаются конструктивной простотой, надежностью, но не позволяют получить УЗ большой частоты.
Электромеханические излучатели преобразовывают колебания переменного электрического тока нужной частоты в звуковые. Электромеханические источники УЗ позволяют получить УЗ высокой частоты, работают более устойчиво, могут иметь небольшие размеры, и удобны в эксплуатации.
К электродинамическим излучателям относится высокочастотный ротационный аппарат, построенный по типу турбинной мешалки, дающий УЗ низкой интенсивности.
Магнитострикционные излучатели представляют собой вибрационные устройства, состоящие из магнитопровода (металлического стержня) с обмоткой, вмонтированного в емкость с диспергируемой средой с помощью муфты. Магнитопровод изготавливают из ферромагнитных материалов, сплавов, способных менять линейные размеры при намагничивании, таких как никель, железо, кобальт, нержавеющая сталь, сплавы железа с никелем и кобальтом. Во избежание повышения температуры при работе магнитостриктора внутри металлического стержня оставляют узкий канал, через который циркулирует холодная вода. Жидкость под влиянием УЗ кавитации перемешивается с такой силой, что над ее поверхностью появляются фонтанчики высотой до 25 см, так называемое «холодное кипение» жидкости.
Пьезоэлектрический эффект по сущности аналогичен магнитострикции и состоит в том, что пластинки некоторых материалов (кварц, цинковая обманка, сегнетова соль, турмалин) под воздействием электрического поля способны менять размеры и заряды. При растягивании пластинки вдоль электрической оси на ней образуются заряды противоположного знака (пьезоэффект). При наложении электрического поля пластинка испытывает деформацию растяжения (при отрицательном заряде) или сжатия (при положительном), т.е. она совершает резонансные колебания (обратный пьезоэффект). Наибольший эффект получается при резонансе частоты собственных колебаний пластинки с частотой подводимых. В простейшем виде пьезокварцевый излучатель УЗ представляет собой вырезанную кварцевую пластинку с обкладками из металла (электроды), на которые подается электрический заряд от генератора тока УЗ частоты. Для повышения интенсивности излучения используют вогнутые, сферические и цилиндрические излучатели.
Пьезоэлектрический элемент устанавливается в масляной бане на специальном механизме (масло играет роль изолирующего агента и является хорошим проводником акустической энергии). Над ним на расстоянии около 5 мм закрепляется колба с диспергируемыми веществами. К пьезоэлементу подводится источник переменного тока высокой частоты через газотронный выпрямитель и генератор, чтобы направление тока совпадало с электрической осью элемента. Чередующиеся сжатия и разрежения в масле от пьезоэлемента передаются через стекло колбы в диспергируемую систему. Для предохранения от перегрева содержимого колбы вокруг нее размещают змеевик для пропускания холодной воды.
- Саратов 2014
- Введение
- Раздел 1 Лекция 1. Краткий очерк истории технологии лекарственных форм
- 1.1.Медицина и фармация древних цивилизаций
- 1.2. Медицина и фармация Ближнего Востока и Западной Европы в средневековье
- 1.3 Развитие фармации в России
- 1. 4. Изготовление лекарственных препаратов в новое время
- Вопросы для самоконтроля
- Список литературы
- Лекция 2. Фармацевтическая технология как научная дисциплина. Цели и задачи. Основные понятия и термины. Классификация лекарственных форм
- 2.1.Цели изучения дисциплины.
- 2.2.Основные термины и понятия
- 2.3. Классификация лекарственных форм
- Вопросы для самоконтроля
- Список литературы
- Лекция 3. Биофармация, как теоретическая основа технологии лекарственных форм.
- 3.1. Введение в биофармацию
- 3.2. Фармацевтические факторы и их влияние на бд лекарственных веществ в различных лекарственных формах.
- Вопросы для самоконтроля:
- Список литературы
- Лекция 4. Лекарственные средства и вспомогательные вещества.
- 4.1. Лекарственные средства.
- 4.2. Вспомогательные средства
- 4.3. Средства для упаковки, укупорки и оформления лекарственных препаратов
- Вопросы для самоконтроля
- Список литературы
- Лекция 5. Классификация лекарственных форм
- 5.1.Общая характеристика и особенности ветеринарной рецептуры
- 5.2. Технология ветеринарных лекарственных форм
- 5.3. Хранение ветеринарных лекарственных средств
- Вопросы для самоконтроля
- Список литературы
- Лекция 6. Стерилизация. Методы и аппаратура
- 6.1. Понятие «стерилизация»
- 6.2. Термические методы стерилизации
- 6.3.Химические методы стерилизации
- 6.4.Стерилизация фильтрованием
- 6.5.Радиационный метод стерилизации
- Вопросы для самоконтроля
- Список литературы
- Лекция 7. Фармацевтическая несовместимость
- 7.1. Понятие о фармацевтических несовместимостях. Классификация несовместимостей
- 7.2. Физико-химические несовместимости, характеристика
- 7.3. Химические несовместимости
- 7.4.Пути преодоления несовместимостей
- Вопросы для самоконтроля.
- Список литературы
- Лекция 8. Гомеопатические лекарственные формы
- 8.1. Возникновение и развитие гомеопатии
- 8.2.Основные принципы гомеопатии
- 8.3. Особенности гомеопатических препаратов. Исходные и вспомогательные вещества
- 8.4.Основные понятия и термины
- 8.5.Технология изготовления
- Раздел 1 5
- Раздел 2 64
- Тема 1. Технология твердых лекарственных форм (порошки, таблетки, сборы) 64
- Тема 2. Технология твердых лекарственных форм (драже, капсулы, глазные пленки) 76
- Тема 3. Рецептура твердых лекарственных форм 84
- Тема 4. Технология мягких лекарственных форм (мази, линименты). 87
- Тема 5. Технология мягких лекарственных форм (пластыри, суппозитории). 99
- 8.6.Контроль качества
- 8.7.Упаковка, маркировка, хранение
- Вопросы для самоконтроля
- Список литературы
- Библиографический список
- Раздел 2 методические указания по выполнению лабораторных работ Тема 1. Технология твердых лекарственных форм (порошки, таблетки, сборы)
- Порошки
- Технологическая схема изготовления в условиях аптеки
- Правила изготовления сложных порошков.
- Порошки с ядовитыми, сильнодействующими веществами, списков а и б
- Порошки с легкопылящими веществами
- Порошки с красящими веществами
- Порошки с трудноизмельчаемыми ингредиентами
- Порошки с экстрактами
- Порошки с жидкими препаратами (эфирными маслами, настойками, жидкими экстрактами)
- Дозирование порошков
- Упаковка и оформление порошков
- Технологическая схема производства порошков в промышленных условиях.
- Номенклатура сложных порошков промышленного производства.
- Основные требования к таблеткам
- Основные группы вспомогательных веществ для таблетирования
- Покрытие таблеток оболочками
- Тритурационные таблетки
- К физическим показателям качества таблеток относят:
- К химическим показателям качества таблеток относят:
- К бактериологическим показателям качества таблеток относят:
- Общая статья гф хi нормирует:
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 2. Технология твердых лекарственных форм (драже, капсулы, глазные пленки)
- Формирование капсул
- Оценка качества капсул
- Упаковка и хранение капсул
- Глазные лекарственные пленки (глп)
- Стадии технологического процесса производства глп
- Основные направления совершенствования технологии и качества глазных лекарственных форм
- Контрольные вопросы.
- Список литературы
- Тема 3. Рецептура твердых лекарственных форм
- Порошки
- Таблетки
- Контрольные вопросы.
- Мазевые основы. Требования
- Характеристика мазей как дисперсных систем
- Технология мазей. Изготовление мазей в аптеках
- Оценка качества и стандартизация мазей
- Фасовка и упаковка
- Стабильность мазей и хранение
- Понятие о реологических свойствах мазей
- Высвобождение лекарственных веществ из мазей
- Пути совершенствования мазей
- Линименты
- Стандартизация
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 5. Технология мягких лекарственных форм (пластыри, суппозитории).
- Пластыри
- Классификация
- Технологическая схема производства
- Стандартизация
- Технология пластырей Пластырь свинцовый простой
- Пластырь свинцовый сложный
- Пластыри смоляно-восковые
- Пластыри каучуковые
- Кожные клеи или жидкие пластыри
- Горчичники
- Перспективы развития
- Суппозитории
- Обучающие задачи
- Палочки № 10, длина 4 см, диаметр 3 мм
- Технология суппозиториев методом выкатывания
- Номенклатура суппозиториев промышленного производства:
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 6. Рецептура мягких лекарственных форм.
- Линименты
- Пластыри
- Контрольные вопросы:
- Список литературы
- Тема 7. Технология жидких лекарственных форм (растворы, настои, отвары, слизи)
- Растворы
- Настои, отвары, слизи
- Контрольные вопросы.
- Список литературы
- Тема 8. Технология жидких лекарственных форм (суспензии, эмульсии)
- Суспензии
- Свойства суспензий
- Изготовление суспензий в условиях аптеки
- Классификация лекарственных веществ, образующих суспензии
- Стабилизаторы суспензий гидрофобных веществ
- Задания
- Эмульсии
- Кислоты бензойной 0,15
- Приложения
- Соотношение количества эмульгатора и масляной фазы.
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 9. Рецептура жидких лекарственных форм (растворы, микстуры, суспензии, настои, отвары, настойки, экстракты
- Растворы
- Растворы для инъекций
- Настойки
- Экстракты
- Эмульсии
- Суспензии
- Микстуры
- Контрольные вопросы.
- Список литературы
- Библиографический список
- Раздел 3. Ситуационные задачи и тестовые вопросы ситуационные задачи
- Тестовые вопросы
- Список сокращений
- Оглавление
- Раздел 1 5
- Раздел 2 64
- Тема 1. Технология твердых лекарственных форм (порошки, таблетки, сборы) 64
- Тема 2. Технология твердых лекарственных форм (драже, капсулы, глазные пленки) 76
- Тема 3. Рецептура твердых лекарственных форм 84
- Тема 4. Технология мягких лекарственных форм (мази, линименты). 87
- Тема 5. Технология мягких лекарственных форм (пластыри, суппозитории). 99