Обучающие задачи
1. Возьми: Осарсола 0,2
Глюкозы 0,2
Масла какао достаточное количество, чтобы получился шарик.
Дай таких доз № 10.
Обозначь. По 1 шарику на ночь во влагалище.
1 этап. Проверка совместимости компонентов.
Компоненты совместимы.
2 этап. Проверка доз осарсола (список А). ВРД = 0,25, ВСД = 1,0.
Доза на один шарик составляет 0,2, суточная доза также равна 0,2. Следовательно, высшие разовая и суточная доза осарсола в шариках не превышена.
3 этап. Расчет (оборотная сторона ППК).
Осарсола 2,0
Глюкозы 2,0
Масла какао 4 х 10 - (2,0+2,0) = 36,0
Общая масса 40,0, число шариков № 10
4 этап. Технология шариков с теоретическим обоснованием.
В рецепте не указана масса масла какао, следовательно, в расчетах принимаем массу шарика за 4,0 (указания ГФ Х1 изд.). Глюкоза растворяется в воде в соотношении 1:1,5, осарсол малорастворим, поэтому при смешивании с жировой основой (масло какао) образуется комбинированный тип дисперсной системы.
В ступке растирают с несколькими каплями воды 2,0 глюкозы, получают у провизора-технолога (материально ответственного лица) 2,0 осарсола, добавляют в ступку и тщательно растирают. Затем по частям добавляют предварительно измельченное в стружку масло какао. Смесь уминают до однородной, пластичной массы, отстающей от стенок ступки. При необходимости добавляют небольшое количество ланолина безводного. Суппозиторную массу переносят на капсулу и взвешивают. Массу указывают на обороте рецепта и в паспорте письменного контроля, чтобы при повторном изготовлении ориентироваться на обозначенную массу.
С помощью дощечки на стекле пилюльной машинки формируют брусок. Используя резак, на бруске делают насечки, согласно количеству прописанных доз. Делят на 10 равных частей. Из каждой части с помощью дощечки выкатывают шарик. При изготовлении шариков тщательно следят за соблюдением санитарных норм.
5 этап. Упаковка и оформление к отпуску
Каждый шарик заворачивают в парафинированную (вощаную) капсулу и помещают в пакет или коробку. Оформляют основной этикеткой “Наружное”, дополнительными: “Хранить в прохладном, защищенном от света месте”, “Обращаться с осторожностью”. Лекарственная форма опечатывается. Рецепт остается в аптеке. Больному выписывается сигнатура.
6 этап. Оценка качества шариков.
1. Анализ документации:
Сигнатура и паспорт письменного контроля выписаны правильно. Дозы не завышены.
2. Упаковка и оформление:
Каждый шарик аккуратно завернут в капсулу , на пакете прикреплены основная и дополнительная этикетки согласно требованиям НД. Пакет опечатан.
3. Внешний вид:
Шарики с глюкозой и осарсолом имеют однородную форму и цвет. На продольном срезе отсутствуют вкрапления и механические включения.
Отклонения в массе
Масса отдельных шариков не превышают 5% (4,00,2), согласно требованиям ГФ Х1 изд.
7 этап. Вывод:
Шарики (вагинальные суппозитории) приготовлены удовлетворительно и могут быть отпущены больному.
- Саратов 2014
- Введение
- Раздел 1 Лекция 1. Краткий очерк истории технологии лекарственных форм
- 1.1.Медицина и фармация древних цивилизаций
- 1.2. Медицина и фармация Ближнего Востока и Западной Европы в средневековье
- 1.3 Развитие фармации в России
- 1. 4. Изготовление лекарственных препаратов в новое время
- Вопросы для самоконтроля
- Список литературы
- Лекция 2. Фармацевтическая технология как научная дисциплина. Цели и задачи. Основные понятия и термины. Классификация лекарственных форм
- 2.1.Цели изучения дисциплины.
- 2.2.Основные термины и понятия
- 2.3. Классификация лекарственных форм
- Вопросы для самоконтроля
- Список литературы
- Лекция 3. Биофармация, как теоретическая основа технологии лекарственных форм.
- 3.1. Введение в биофармацию
- 3.2. Фармацевтические факторы и их влияние на бд лекарственных веществ в различных лекарственных формах.
- Вопросы для самоконтроля:
- Список литературы
- Лекция 4. Лекарственные средства и вспомогательные вещества.
- 4.1. Лекарственные средства.
- 4.2. Вспомогательные средства
- 4.3. Средства для упаковки, укупорки и оформления лекарственных препаратов
- Вопросы для самоконтроля
- Список литературы
- Лекция 5. Классификация лекарственных форм
- 5.1.Общая характеристика и особенности ветеринарной рецептуры
- 5.2. Технология ветеринарных лекарственных форм
- 5.3. Хранение ветеринарных лекарственных средств
- Вопросы для самоконтроля
- Список литературы
- Лекция 6. Стерилизация. Методы и аппаратура
- 6.1. Понятие «стерилизация»
- 6.2. Термические методы стерилизации
- 6.3.Химические методы стерилизации
- 6.4.Стерилизация фильтрованием
- 6.5.Радиационный метод стерилизации
- Вопросы для самоконтроля
- Список литературы
- Лекция 7. Фармацевтическая несовместимость
- 7.1. Понятие о фармацевтических несовместимостях. Классификация несовместимостей
- 7.2. Физико-химические несовместимости, характеристика
- 7.3. Химические несовместимости
- 7.4.Пути преодоления несовместимостей
- Вопросы для самоконтроля.
- Список литературы
- Лекция 8. Гомеопатические лекарственные формы
- 8.1. Возникновение и развитие гомеопатии
- 8.2.Основные принципы гомеопатии
- 8.3. Особенности гомеопатических препаратов. Исходные и вспомогательные вещества
- 8.4.Основные понятия и термины
- 8.5.Технология изготовления
- Раздел 1 5
- Раздел 2 64
- Тема 1. Технология твердых лекарственных форм (порошки, таблетки, сборы) 64
- Тема 2. Технология твердых лекарственных форм (драже, капсулы, глазные пленки) 76
- Тема 3. Рецептура твердых лекарственных форм 84
- Тема 4. Технология мягких лекарственных форм (мази, линименты). 87
- Тема 5. Технология мягких лекарственных форм (пластыри, суппозитории). 99
- 8.6.Контроль качества
- 8.7.Упаковка, маркировка, хранение
- Вопросы для самоконтроля
- Список литературы
- Библиографический список
- Раздел 2 методические указания по выполнению лабораторных работ Тема 1. Технология твердых лекарственных форм (порошки, таблетки, сборы)
- Порошки
- Технологическая схема изготовления в условиях аптеки
- Правила изготовления сложных порошков.
- Порошки с ядовитыми, сильнодействующими веществами, списков а и б
- Порошки с легкопылящими веществами
- Порошки с красящими веществами
- Порошки с трудноизмельчаемыми ингредиентами
- Порошки с экстрактами
- Порошки с жидкими препаратами (эфирными маслами, настойками, жидкими экстрактами)
- Дозирование порошков
- Упаковка и оформление порошков
- Технологическая схема производства порошков в промышленных условиях.
- Номенклатура сложных порошков промышленного производства.
- Основные требования к таблеткам
- Основные группы вспомогательных веществ для таблетирования
- Покрытие таблеток оболочками
- Тритурационные таблетки
- К физическим показателям качества таблеток относят:
- К химическим показателям качества таблеток относят:
- К бактериологическим показателям качества таблеток относят:
- Общая статья гф хi нормирует:
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 2. Технология твердых лекарственных форм (драже, капсулы, глазные пленки)
- Формирование капсул
- Оценка качества капсул
- Упаковка и хранение капсул
- Глазные лекарственные пленки (глп)
- Стадии технологического процесса производства глп
- Основные направления совершенствования технологии и качества глазных лекарственных форм
- Контрольные вопросы.
- Список литературы
- Тема 3. Рецептура твердых лекарственных форм
- Порошки
- Таблетки
- Контрольные вопросы.
- Мазевые основы. Требования
- Характеристика мазей как дисперсных систем
- Технология мазей. Изготовление мазей в аптеках
- Оценка качества и стандартизация мазей
- Фасовка и упаковка
- Стабильность мазей и хранение
- Понятие о реологических свойствах мазей
- Высвобождение лекарственных веществ из мазей
- Пути совершенствования мазей
- Линименты
- Стандартизация
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 5. Технология мягких лекарственных форм (пластыри, суппозитории).
- Пластыри
- Классификация
- Технологическая схема производства
- Стандартизация
- Технология пластырей Пластырь свинцовый простой
- Пластырь свинцовый сложный
- Пластыри смоляно-восковые
- Пластыри каучуковые
- Кожные клеи или жидкие пластыри
- Горчичники
- Перспективы развития
- Суппозитории
- Обучающие задачи
- Палочки № 10, длина 4 см, диаметр 3 мм
- Технология суппозиториев методом выкатывания
- Номенклатура суппозиториев промышленного производства:
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 6. Рецептура мягких лекарственных форм.
- Линименты
- Пластыри
- Контрольные вопросы:
- Список литературы
- Тема 7. Технология жидких лекарственных форм (растворы, настои, отвары, слизи)
- Растворы
- Настои, отвары, слизи
- Контрольные вопросы.
- Список литературы
- Тема 8. Технология жидких лекарственных форм (суспензии, эмульсии)
- Суспензии
- Свойства суспензий
- Изготовление суспензий в условиях аптеки
- Классификация лекарственных веществ, образующих суспензии
- Стабилизаторы суспензий гидрофобных веществ
- Задания
- Эмульсии
- Кислоты бензойной 0,15
- Приложения
- Соотношение количества эмульгатора и масляной фазы.
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 9. Рецептура жидких лекарственных форм (растворы, микстуры, суспензии, настои, отвары, настойки, экстракты
- Растворы
- Растворы для инъекций
- Настойки
- Экстракты
- Эмульсии
- Суспензии
- Микстуры
- Контрольные вопросы.
- Список литературы
- Библиографический список
- Раздел 3. Ситуационные задачи и тестовые вопросы ситуационные задачи
- Тестовые вопросы
- Список сокращений
- Оглавление
- Раздел 1 5
- Раздел 2 64
- Тема 1. Технология твердых лекарственных форм (порошки, таблетки, сборы) 64
- Тема 2. Технология твердых лекарственных форм (драже, капсулы, глазные пленки) 76
- Тема 3. Рецептура твердых лекарственных форм 84
- Тема 4. Технология мягких лекарственных форм (мази, линименты). 87
- Тема 5. Технология мягких лекарственных форм (пластыри, суппозитории). 99