logo
МЕТ

Эмульсии

Эмульсии - однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенная для внутреннего, наружного и парентерального применения. Приготовление эмульсий регламентируется статьей ГФ ХI изд. "Эмульсии".

Эмульсии являются гетерогенными системами. Одна из жидкостей, находящаяся в виде мельчайших капелек размером от 0,1 до 50 мкм - дисперсная фаза, а жидкость, в которой эти капельки распределены, является дисперсионной средой. В зависимости от природы жидкости, образующей

дисперсную фазу, различают два основных типа эмульсий: масло в воде (м/в) - эмульсия прямого типа и вода в масле (в/м) - эмульсия обратного типа. Кроме того, есть множественные (комбинированные) эмульсии, в которых в каплях дисперсной фазы распределена жидкость, являющаяся дисперсионной средой.

Эмульсиям как гетерогенным системам свойственна термодинамическая и кинетическая неустойчивость. Третий вид нестабильности характерен только для эмульсий - обращение фаз, т.е. изменение ее типа от в/м к м/в и наоборот.

Эмульгаторами называют вещества, стабилизирующие систему из двух несмешивающихся жидкостей и способствующие эмульгированию. Они обеспечивают агрегативную устойчивость системы.

Тип образующейся эмульсии определяется свойствами эмульгатора. Если эмульгатор лучше растворяется в воде, чем в масле, то вода является дисперсионной средой, а масло дисперсной фазой. В случае лучшей растворимости в масле образуется эмульсия в/м. Выбор эмульгатора и его количество зависят от природы и свойств эмульгатора и масла. Соотношение количества эмульгатора и масляной фазы приведено в Приложении 10.1.

ГФ ХI регламентирует получение масляных эмульсий с использованием персикового, оливкового, подсолнечного, касторового, вазелинового и эфирных масел, а также рыбьего жира, бальзамов и других несмешивающихся с водой жидкостей. При отсутствии обозначения масла в эмульсии используют персиковое, оливковое или подсолнечное масло. При отсутствии указаний о концентрации эмульсии для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г масла. В случае необходимости в состав эмульсии вводят консерванты (нипагин, нипазол, сорбиновая кислота и др.), разрешенные к медицинскому применению, что значительно удлиняет срок их хранения.

Согласно приказу МЗ РФ N 308 от 10.11.97 эмульсии независимо от концентрации дисперсной фазы готовят по массе.

Технология эмульсий включает следующие стадии:

- подготовительная;

- получение первичной эмульсии;

- разбавление первичной эмульсии водой (водным раствором лекарственных веществ);

- фильтрование;

- измельчение и смешивание с готовой эмульсией веществ, вводимых по типу суспензий;

- упаковка, оформление;

- оценка качества.

Лекарственные вещества вводят в состав эмульсии с учетом их физико-химических свойств.

Вещества, растворимые в воде, растворяют в части воды, предназначенной для разбавления первичной эмульсии.

Вещества, растворимые в маслах, растворяют в масле до приготовления первичной эмульсии, увеличивая количество эмульгатора в соответствии с количеством масляной фазы ( масляная фаза - это масло с растворенными в нем лекарственными веществами).

Нерастворимые в воде и масле вещества, а также фенилсалицилат прибавляют в виде мельчайших порошков путем тщательного растирания с частью готовой эмульсии, причем гидрофобные вещества вводят с добавлением того же эмульгатора, который использовался для приготовления эмульсии.

Введение фенилсалицилата в эмульсию в виде мельчайшего порошка объясняется тем, что его масляный раствор труднее гидролизуется в кишечнике, в связи с чем ослабляется его терапевтическое действие.

Сиропы, настойки, жидкие экстракты добавляют к готовой эмульсии непосредственно в отпускной флакон.

Изготовление первичной эмульсии.

Первичная эмульсия может быть изготовлена 3 способами, отличающимися последовательностью смешивания компонентов:

1. В сухой ступке смешивают при растирании эмульгатор и масло, после чего добавляют воду. Количество воды для приготовления первичной эмульсии рассчитывается как 1/2 суммы массы масляной фазы и эмульгатора. Тщательно растирают до появления характерного потрескивания массы, что является признаком готовности первичной эмульсии.

2. Эмульгатор растирают с водой, рассчитанной для образования первичной эмульсии, и к массе постепенно при тщательном перемешивании добавляют масляную фазу.

3. К растертому в ступке эмульгатору приливают смесь масла и воды, быстро растирают до образования первичной эмульсии.

Движение пестика при эмульгировании должно быть направлено в одну сторону - по спирали. Беспорядочное движение пестика замедляет процесс эмульгирования.

Разбавление первичной эмульсии.

К заэмульгированному маслу добавляют небольшими порциями воду, предназначенную для разбавления первичной эмульсии, или водный раствор веществ, прописанных в рецепте и растворимых в воде. Водный раствор предварительно фильтруют.

Количество воды для разбавления первичной эмульсии определяют по разности общей массы лекарственной формы и всех ее составляющих, включая эмульгатор и количество воды для приготовления первичной эмульсии.

При необходимости эмульсию фильтруют через двойной слой марли и доводят до указанной в рецепте массы.

Приготовленную эмульсию отпускают в плотно укупоренных флаконах с обязательными дополнительными этикетками "Перед употреблением взбалтывать", "Хранить в прохладном месте". Срок хранения в аптеке 3 суток (приказ МЗ РФ N 214 16.07.97). Больного следует предупредить, что хранение эмульсии при повышенной или пониженной температурах ускоряет ее расслаивание.

При изготовлении эмульсии в аптеках может быть использовано малогабаритное технологическое оборудование: микроизмельчитель тканей (РТ-2), электрические мешалки, гомогенизаторы различных конструкций и др. Это значительно упрощает технологию, т.к. нет необходимости готовить первичную эмульсию. Изготовление эмульсии в этом случае сводится к последовательной загрузке всех ингредиентов в смесительную емкость аппарата и перемешиванию в течение нескольких минут.

Оценка качества эмульсий

Качество приготовленных эмульсий оценивают так же, как и других лекарственных форм, т.е. проверяют документацию (рецепт, паспорт), упаковку, оформление, цвет, запах, отсутствие механических включений, отклонение в массе. Кроме того, оценку качества эмульсий проводят по ГФ ХI и ФС по следующим показателям: однородность частиц дисперсной фазы, время расслаивания, ресуспендируемость, термостойкость, вязкость.

Однородность частиц дисперсной фазы определяют микроскопически. Не должно быть неоднородных крупных частиц дисперсной фазы. Размер частиц не должен превышать показателей, указанных в частных статьях на эмульсии отдельных лекарственных веществ.

Время расслаивания (коллоидная стабильность) для эмульсий определяется центрифугированием. Эмульсию считают устойчивой, если не наблюдают расслаивание в центрифуге с числом оборотов 1,5 тыс./мин.

Ресуспендируемость. При нарушении агрегативной устойчивости эмульсии должны восстанавливать равномерное распределение частиц по всему объему после 24 ч хранения при взбалтывании в течение 15-20 сек, после 3 суток хранения - в течение 40-60 сек.

Термостойкость. Эмульсии - системы неустойчивые, легко расслаиваются при нагревании. Эмульсия считается устойчивой, если выдерживает температуру нагревания +50 0С без расслаивания.

Вязкость. В эмульсиях можно также определить вязкость с помощью специальных приборов - вискозиметров и др.

Задания

1. Приготовить масляную эмульсию с жирорастворимыми веществами.

2. Приготовить масляную эмульсию с водорастворимыми веществами.

3. Приготовить масляную эмульсию с использованием в качестве

эмульгатора 10% крахмального клейстера.

4. Приготовить масляную эмульсию с веществами нерастворимыми

в воде и масле, с фенилсалицилатом.

5. Изучить влияние вида эмульгатора на стабильность эмульсии.

1. Приготовить масляную эмульсию с жирорастворимыми веществами.

Целевая задача. Рассчитать количество эмульгатора, определить оптимальную технологию эмульсии по прописи:

Возьми: Эмульсии масляной 100,0

Кислоты бензойной 0,15

Масла укропного VII капель

Смешай. Дай.

Обозначь. По 1 чайной ложке 3 раза в день.

Если не указана концентрация эмульсии, то из 10 г масла готовят 100 г эмульсии.

Если не указан вид масла, то используют персиковое, оливковое или подсолнечное масло (ГФ ХI изд., В.2, стр.161).

В качестве эмульгатора используют эмульгатор Т-2 в количестве 1,5 г на 10 г масляной фазы.

Расчеты: Масла укропного 1 капля = 0,02 (ГФ ХI, В.2,стр.134)

7 капель = 0,14

Масла подсолнечного 10,0