Эмульсии
Эмульсии - однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенная для внутреннего, наружного и парентерального применения. Приготовление эмульсий регламентируется статьей ГФ ХI изд. "Эмульсии".
Эмульсии являются гетерогенными системами. Одна из жидкостей, находящаяся в виде мельчайших капелек размером от 0,1 до 50 мкм - дисперсная фаза, а жидкость, в которой эти капельки распределены, является дисперсионной средой. В зависимости от природы жидкости, образующей
дисперсную фазу, различают два основных типа эмульсий: масло в воде (м/в) - эмульсия прямого типа и вода в масле (в/м) - эмульсия обратного типа. Кроме того, есть множественные (комбинированные) эмульсии, в которых в каплях дисперсной фазы распределена жидкость, являющаяся дисперсионной средой.
Эмульсиям как гетерогенным системам свойственна термодинамическая и кинетическая неустойчивость. Третий вид нестабильности характерен только для эмульсий - обращение фаз, т.е. изменение ее типа от в/м к м/в и наоборот.
Эмульгаторами называют вещества, стабилизирующие систему из двух несмешивающихся жидкостей и способствующие эмульгированию. Они обеспечивают агрегативную устойчивость системы.
Тип образующейся эмульсии определяется свойствами эмульгатора. Если эмульгатор лучше растворяется в воде, чем в масле, то вода является дисперсионной средой, а масло дисперсной фазой. В случае лучшей растворимости в масле образуется эмульсия в/м. Выбор эмульгатора и его количество зависят от природы и свойств эмульгатора и масла. Соотношение количества эмульгатора и масляной фазы приведено в Приложении 10.1.
ГФ ХI регламентирует получение масляных эмульсий с использованием персикового, оливкового, подсолнечного, касторового, вазелинового и эфирных масел, а также рыбьего жира, бальзамов и других несмешивающихся с водой жидкостей. При отсутствии обозначения масла в эмульсии используют персиковое, оливковое или подсолнечное масло. При отсутствии указаний о концентрации эмульсии для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г масла. В случае необходимости в состав эмульсии вводят консерванты (нипагин, нипазол, сорбиновая кислота и др.), разрешенные к медицинскому применению, что значительно удлиняет срок их хранения.
Согласно приказу МЗ РФ N 308 от 10.11.97 эмульсии независимо от концентрации дисперсной фазы готовят по массе.
Технология эмульсий включает следующие стадии:
- подготовительная;
- получение первичной эмульсии;
- разбавление первичной эмульсии водой (водным раствором лекарственных веществ);
- фильтрование;
- измельчение и смешивание с готовой эмульсией веществ, вводимых по типу суспензий;
- упаковка, оформление;
- оценка качества.
Лекарственные вещества вводят в состав эмульсии с учетом их физико-химических свойств.
Вещества, растворимые в воде, растворяют в части воды, предназначенной для разбавления первичной эмульсии.
Вещества, растворимые в маслах, растворяют в масле до приготовления первичной эмульсии, увеличивая количество эмульгатора в соответствии с количеством масляной фазы ( масляная фаза - это масло с растворенными в нем лекарственными веществами).
Нерастворимые в воде и масле вещества, а также фенилсалицилат прибавляют в виде мельчайших порошков путем тщательного растирания с частью готовой эмульсии, причем гидрофобные вещества вводят с добавлением того же эмульгатора, который использовался для приготовления эмульсии.
Введение фенилсалицилата в эмульсию в виде мельчайшего порошка объясняется тем, что его масляный раствор труднее гидролизуется в кишечнике, в связи с чем ослабляется его терапевтическое действие.
Сиропы, настойки, жидкие экстракты добавляют к готовой эмульсии непосредственно в отпускной флакон.
Изготовление первичной эмульсии.
Первичная эмульсия может быть изготовлена 3 способами, отличающимися последовательностью смешивания компонентов:
1. В сухой ступке смешивают при растирании эмульгатор и масло, после чего добавляют воду. Количество воды для приготовления первичной эмульсии рассчитывается как 1/2 суммы массы масляной фазы и эмульгатора. Тщательно растирают до появления характерного потрескивания массы, что является признаком готовности первичной эмульсии.
2. Эмульгатор растирают с водой, рассчитанной для образования первичной эмульсии, и к массе постепенно при тщательном перемешивании добавляют масляную фазу.
3. К растертому в ступке эмульгатору приливают смесь масла и воды, быстро растирают до образования первичной эмульсии.
Движение пестика при эмульгировании должно быть направлено в одну сторону - по спирали. Беспорядочное движение пестика замедляет процесс эмульгирования.
Разбавление первичной эмульсии.
К заэмульгированному маслу добавляют небольшими порциями воду, предназначенную для разбавления первичной эмульсии, или водный раствор веществ, прописанных в рецепте и растворимых в воде. Водный раствор предварительно фильтруют.
Количество воды для разбавления первичной эмульсии определяют по разности общей массы лекарственной формы и всех ее составляющих, включая эмульгатор и количество воды для приготовления первичной эмульсии.
При необходимости эмульсию фильтруют через двойной слой марли и доводят до указанной в рецепте массы.
Приготовленную эмульсию отпускают в плотно укупоренных флаконах с обязательными дополнительными этикетками "Перед употреблением взбалтывать", "Хранить в прохладном месте". Срок хранения в аптеке 3 суток (приказ МЗ РФ N 214 16.07.97). Больного следует предупредить, что хранение эмульсии при повышенной или пониженной температурах ускоряет ее расслаивание.
При изготовлении эмульсии в аптеках может быть использовано малогабаритное технологическое оборудование: микроизмельчитель тканей (РТ-2), электрические мешалки, гомогенизаторы различных конструкций и др. Это значительно упрощает технологию, т.к. нет необходимости готовить первичную эмульсию. Изготовление эмульсии в этом случае сводится к последовательной загрузке всех ингредиентов в смесительную емкость аппарата и перемешиванию в течение нескольких минут.
Оценка качества эмульсий
Качество приготовленных эмульсий оценивают так же, как и других лекарственных форм, т.е. проверяют документацию (рецепт, паспорт), упаковку, оформление, цвет, запах, отсутствие механических включений, отклонение в массе. Кроме того, оценку качества эмульсий проводят по ГФ ХI и ФС по следующим показателям: однородность частиц дисперсной фазы, время расслаивания, ресуспендируемость, термостойкость, вязкость.
Однородность частиц дисперсной фазы определяют микроскопически. Не должно быть неоднородных крупных частиц дисперсной фазы. Размер частиц не должен превышать показателей, указанных в частных статьях на эмульсии отдельных лекарственных веществ.
Время расслаивания (коллоидная стабильность) для эмульсий определяется центрифугированием. Эмульсию считают устойчивой, если не наблюдают расслаивание в центрифуге с числом оборотов 1,5 тыс./мин.
Ресуспендируемость. При нарушении агрегативной устойчивости эмульсии должны восстанавливать равномерное распределение частиц по всему объему после 24 ч хранения при взбалтывании в течение 15-20 сек, после 3 суток хранения - в течение 40-60 сек.
Термостойкость. Эмульсии - системы неустойчивые, легко расслаиваются при нагревании. Эмульсия считается устойчивой, если выдерживает температуру нагревания +50 0С без расслаивания.
Вязкость. В эмульсиях можно также определить вязкость с помощью специальных приборов - вискозиметров и др.
Задания
1. Приготовить масляную эмульсию с жирорастворимыми веществами.
2. Приготовить масляную эмульсию с водорастворимыми веществами.
3. Приготовить масляную эмульсию с использованием в качестве
эмульгатора 10% крахмального клейстера.
4. Приготовить масляную эмульсию с веществами нерастворимыми
в воде и масле, с фенилсалицилатом.
5. Изучить влияние вида эмульгатора на стабильность эмульсии.
1. Приготовить масляную эмульсию с жирорастворимыми веществами.
Целевая задача. Рассчитать количество эмульгатора, определить оптимальную технологию эмульсии по прописи:
Возьми: Эмульсии масляной 100,0
Кислоты бензойной 0,15
Масла укропного VII капель
Смешай. Дай.
Обозначь. По 1 чайной ложке 3 раза в день.
Если не указана концентрация эмульсии, то из 10 г масла готовят 100 г эмульсии.
Если не указан вид масла, то используют персиковое, оливковое или подсолнечное масло (ГФ ХI изд., В.2, стр.161).
В качестве эмульгатора используют эмульгатор Т-2 в количестве 1,5 г на 10 г масляной фазы.
Расчеты: Масла укропного 1 капля = 0,02 (ГФ ХI, В.2,стр.134)
7 капель = 0,14
Масла подсолнечного 10,0
- Саратов 2014
- Введение
- Раздел 1 Лекция 1. Краткий очерк истории технологии лекарственных форм
- 1.1.Медицина и фармация древних цивилизаций
- 1.2. Медицина и фармация Ближнего Востока и Западной Европы в средневековье
- 1.3 Развитие фармации в России
- 1. 4. Изготовление лекарственных препаратов в новое время
- Вопросы для самоконтроля
- Список литературы
- Лекция 2. Фармацевтическая технология как научная дисциплина. Цели и задачи. Основные понятия и термины. Классификация лекарственных форм
- 2.1.Цели изучения дисциплины.
- 2.2.Основные термины и понятия
- 2.3. Классификация лекарственных форм
- Вопросы для самоконтроля
- Список литературы
- Лекция 3. Биофармация, как теоретическая основа технологии лекарственных форм.
- 3.1. Введение в биофармацию
- 3.2. Фармацевтические факторы и их влияние на бд лекарственных веществ в различных лекарственных формах.
- Вопросы для самоконтроля:
- Список литературы
- Лекция 4. Лекарственные средства и вспомогательные вещества.
- 4.1. Лекарственные средства.
- 4.2. Вспомогательные средства
- 4.3. Средства для упаковки, укупорки и оформления лекарственных препаратов
- Вопросы для самоконтроля
- Список литературы
- Лекция 5. Классификация лекарственных форм
- 5.1.Общая характеристика и особенности ветеринарной рецептуры
- 5.2. Технология ветеринарных лекарственных форм
- 5.3. Хранение ветеринарных лекарственных средств
- Вопросы для самоконтроля
- Список литературы
- Лекция 6. Стерилизация. Методы и аппаратура
- 6.1. Понятие «стерилизация»
- 6.2. Термические методы стерилизации
- 6.3.Химические методы стерилизации
- 6.4.Стерилизация фильтрованием
- 6.5.Радиационный метод стерилизации
- Вопросы для самоконтроля
- Список литературы
- Лекция 7. Фармацевтическая несовместимость
- 7.1. Понятие о фармацевтических несовместимостях. Классификация несовместимостей
- 7.2. Физико-химические несовместимости, характеристика
- 7.3. Химические несовместимости
- 7.4.Пути преодоления несовместимостей
- Вопросы для самоконтроля.
- Список литературы
- Лекция 8. Гомеопатические лекарственные формы
- 8.1. Возникновение и развитие гомеопатии
- 8.2.Основные принципы гомеопатии
- 8.3. Особенности гомеопатических препаратов. Исходные и вспомогательные вещества
- 8.4.Основные понятия и термины
- 8.5.Технология изготовления
- Раздел 1 5
- Раздел 2 64
- Тема 1. Технология твердых лекарственных форм (порошки, таблетки, сборы) 64
- Тема 2. Технология твердых лекарственных форм (драже, капсулы, глазные пленки) 76
- Тема 3. Рецептура твердых лекарственных форм 84
- Тема 4. Технология мягких лекарственных форм (мази, линименты). 87
- Тема 5. Технология мягких лекарственных форм (пластыри, суппозитории). 99
- 8.6.Контроль качества
- 8.7.Упаковка, маркировка, хранение
- Вопросы для самоконтроля
- Список литературы
- Библиографический список
- Раздел 2 методические указания по выполнению лабораторных работ Тема 1. Технология твердых лекарственных форм (порошки, таблетки, сборы)
- Порошки
- Технологическая схема изготовления в условиях аптеки
- Правила изготовления сложных порошков.
- Порошки с ядовитыми, сильнодействующими веществами, списков а и б
- Порошки с легкопылящими веществами
- Порошки с красящими веществами
- Порошки с трудноизмельчаемыми ингредиентами
- Порошки с экстрактами
- Порошки с жидкими препаратами (эфирными маслами, настойками, жидкими экстрактами)
- Дозирование порошков
- Упаковка и оформление порошков
- Технологическая схема производства порошков в промышленных условиях.
- Номенклатура сложных порошков промышленного производства.
- Основные требования к таблеткам
- Основные группы вспомогательных веществ для таблетирования
- Покрытие таблеток оболочками
- Тритурационные таблетки
- К физическим показателям качества таблеток относят:
- К химическим показателям качества таблеток относят:
- К бактериологическим показателям качества таблеток относят:
- Общая статья гф хi нормирует:
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 2. Технология твердых лекарственных форм (драже, капсулы, глазные пленки)
- Формирование капсул
- Оценка качества капсул
- Упаковка и хранение капсул
- Глазные лекарственные пленки (глп)
- Стадии технологического процесса производства глп
- Основные направления совершенствования технологии и качества глазных лекарственных форм
- Контрольные вопросы.
- Список литературы
- Тема 3. Рецептура твердых лекарственных форм
- Порошки
- Таблетки
- Контрольные вопросы.
- Мазевые основы. Требования
- Характеристика мазей как дисперсных систем
- Технология мазей. Изготовление мазей в аптеках
- Оценка качества и стандартизация мазей
- Фасовка и упаковка
- Стабильность мазей и хранение
- Понятие о реологических свойствах мазей
- Высвобождение лекарственных веществ из мазей
- Пути совершенствования мазей
- Линименты
- Стандартизация
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 5. Технология мягких лекарственных форм (пластыри, суппозитории).
- Пластыри
- Классификация
- Технологическая схема производства
- Стандартизация
- Технология пластырей Пластырь свинцовый простой
- Пластырь свинцовый сложный
- Пластыри смоляно-восковые
- Пластыри каучуковые
- Кожные клеи или жидкие пластыри
- Горчичники
- Перспективы развития
- Суппозитории
- Обучающие задачи
- Палочки № 10, длина 4 см, диаметр 3 мм
- Технология суппозиториев методом выкатывания
- Номенклатура суппозиториев промышленного производства:
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 6. Рецептура мягких лекарственных форм.
- Линименты
- Пластыри
- Контрольные вопросы:
- Список литературы
- Тема 7. Технология жидких лекарственных форм (растворы, настои, отвары, слизи)
- Растворы
- Настои, отвары, слизи
- Контрольные вопросы.
- Список литературы
- Тема 8. Технология жидких лекарственных форм (суспензии, эмульсии)
- Суспензии
- Свойства суспензий
- Изготовление суспензий в условиях аптеки
- Классификация лекарственных веществ, образующих суспензии
- Стабилизаторы суспензий гидрофобных веществ
- Задания
- Эмульсии
- Кислоты бензойной 0,15
- Приложения
- Соотношение количества эмульгатора и масляной фазы.
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Тема 9. Рецептура жидких лекарственных форм (растворы, микстуры, суспензии, настои, отвары, настойки, экстракты
- Растворы
- Растворы для инъекций
- Настойки
- Экстракты
- Эмульсии
- Суспензии
- Микстуры
- Контрольные вопросы.
- Список литературы
- Библиографический список
- Раздел 3. Ситуационные задачи и тестовые вопросы ситуационные задачи
- Тестовые вопросы
- Список сокращений
- Оглавление
- Раздел 1 5
- Раздел 2 64
- Тема 1. Технология твердых лекарственных форм (порошки, таблетки, сборы) 64
- Тема 2. Технология твердых лекарственных форм (драже, капсулы, глазные пленки) 76
- Тема 3. Рецептура твердых лекарственных форм 84
- Тема 4. Технология мягких лекарственных форм (мази, линименты). 87
- Тема 5. Технология мягких лекарственных форм (пластыри, суппозитории). 99