logo search
МЕТ

Обучающие задачи

1. Возьми: Осарсола 0,2

Глюкозы 0,2

Масла какао достаточное количество, чтобы получился шарик.

Дай таких доз № 10.

Обозначь. По 1 шарику на ночь во влагалище.

1 этап. Проверка совместимости компонентов.

Компоненты совместимы.

2 этап. Проверка доз осарсола (список А). ВРД = 0,25, ВСД = 1,0.

Доза на один шарик составляет 0,2, суточная доза также равна 0,2. Следовательно, высшие разовая и суточная доза осарсола в шариках не превышена.

3 этап. Расчет (оборотная сторона ППК).

  1. Осарсола 2,0

  2. Глюкозы 2,0

  3. Масла какао 4 х 10 - (2,0+2,0) = 36,0

Общая масса 40,0, число шариков № 10

4 этап. Технология шариков с теоретическим обоснованием.

В рецепте не указана масса масла какао, следовательно, в расчетах принимаем массу шарика за 4,0 (указания ГФ Х1 изд.). Глюкоза растворяется в воде в соотношении 1:1,5, осарсол малорастворим, поэтому при смешивании с жировой основой (масло какао) образуется комбинированный тип дисперсной системы.

В ступке растирают с несколькими каплями воды 2,0 глюкозы, получают у провизора-технолога (материально ответственного лица) 2,0 осарсола, добавляют в ступку и тщательно растирают. Затем по частям добавляют предварительно измельченное в стружку масло какао. Смесь уминают до однородной, пластичной массы, отстающей от стенок ступки. При необходимости добавляют небольшое количество ланолина безводного. Суппозиторную массу переносят на капсулу и взвешивают. Массу указывают на обороте рецепта и в паспорте письменного контроля, чтобы при повторном изготовлении ориентироваться на обозначенную массу.

С помощью дощечки на стекле пилюльной машинки формируют брусок. Используя резак, на бруске делают насечки, согласно количеству прописанных доз. Делят на 10 равных частей. Из каждой части с помощью дощечки выкатывают шарик. При изготовлении шариков тщательно следят за соблюдением санитарных норм.

5 этап. Упаковка и оформление к отпуску

Каждый шарик заворачивают в парафинированную (вощаную) капсулу и помещают в пакет или коробку. Оформляют основной этикеткой “Наружное”, дополнительными: “Хранить в прохладном, защищенном от света месте”, “Обращаться с осторожностью”. Лекарственная форма опечатывается. Рецепт остается в аптеке. Больному выписывается сигнатура.

6 этап. Оценка качества шариков.

1. Анализ документации:

Сигнатура и паспорт письменного контроля выписаны правильно. Дозы не завышены.

2. Упаковка и оформление:

Каждый шарик аккуратно завернут в капсулу , на пакете прикреплены основная и дополнительная этикетки согласно требованиям НД. Пакет опечатан.

3. Внешний вид:

Шарики с глюкозой и осарсолом имеют однородную форму и цвет. На продольном срезе отсутствуют вкрапления и механические включения.

  1. Отклонения в массе

Масса отдельных шариков не превышают 5% (4,00,2), согласно требованиям ГФ Х1 изд.

7 этап. Вывод:

Шарики (вагинальные суппозитории) приготовлены удовлетворительно и могут быть отпущены больному.