logo search
МЕТ

1.2. Медицина и фармация Ближнего Востока и Западной Европы в средневековье

Арабская фармация. В течение нескольких веков после смерти Галена фармация как бы застыла на основах, заложенных рим­ским ученым. Продолжили развитие фармации арабы. Так, в 754 г. калифом Альманзором в Багдаде была основана первая аптека. Позже, завоевав Пиренейский полуостров, арабы стали органи­зовывать аптеки в Западной Европе.

Арабы первыми (в 840 г.) создали фармакопею («Карабадин»), имеющую силу закона — особую книгу о свойствах и способах изготовления лекарственных средств. В VIII в. в арабских странах произошло отделение фармации от медицины. В это время были усовершенствованы многие лекарственные формы и появились новые. В XIII в. стали изготавливать настойки, так как были най­дены способы получения этилового спирта. Применяли сиропы, медицинские конфеты, юлеп (подслащенную ароматную воду), нафту (очищенное минеральное масло), безоар (препараты бе- зоарового камня желудочно-кишечного тракта некоторых живот­ных) как противоядие, лоохи (густые сахарные микстуры, пред­ставляющие смесь выпаренных вытяжек с медом и другими ве­ществами), рообы (сгущенные соки или водные экстракты не­которых плодов). Некоторые применяются и в настоящее время, но большинство из них потеряло значение из-за нестойкости при хранении.

Арабы усовершенствовали методы получения эфирных масел, открыли много химических соединений, ввели предварительные испытания на животных.

В период с IV в. по начало XVI в. фармация была тесно связана с алхимией. Алхимики занимаясь поисками «философского кам­ня», способного превращать неблагородные металлы в золото; пытались отыскать «жизненный эликсир» — панацею — исцеляю­щее средство от всех болезней; накапливали опыт исследования веществ. Приборы и аппараты для получения лекарств перешли в средневековую аптеку из лаборатории алхимиков. Арабские алхи­мики изобрели водяную баню, перегонный куб, описали опера­ции плавления, декантации, вываривания, дистилляции, субли­мации, растворения, коагуляции; получили азотную и соляную кислоты, этанол, хлорную известь. Персидский ученый Абу Ман­сур алъ Харави Муваффат впервые в 975 г. описал применение ди­стиллированной воды для фармацевтических целей.

Важную роль в создании рациональной фармации сыграли ра­боты Бируни, который в своем труде «Минералогия» описал свой­ства и лечебное применение разных минералов и металлов. В этой работе приведены обширные и интересные сведения о хорошо известном на Востоке лекарственном средстве «мумие асиль», которое в наши дни вновь привлекло к себе внимание исследова­телей. Другое сочинение Бируни «Фармакогнозия» («Ки-таб ас- сайдана») представляет обширный словарь лекарственных средств.

Наиболее существенный вклад в историю развития медицины внес Ибн Сына (Авиценна) (ок. 980—1037 гг.) — персидский фи­лософ и врач. Он оставил после себя 156 трудов, охватывающих все области естественных наук, и стал непререкаемым авторите­том в медицине. Наиболее значительный труд Авиценны «Канон врачебной науки» — обобщение взглядов и опыта греческих, рим­ских, индийских и среднеазиатских врачей. Благодаря Авиценне многие достижения древних и средневековых медиков стали до­ступны европейским врачам.

Авиценна придавал большое значение взаимосвязи свойств ле­карственных средств, технологических операций (измельчения, нагревания, обжигания и др.) и качества лекарств (основы совре­менной биофармации). Он создал медицинскую и фармацевти­ческую энциклопедию, которая в течение веков была обязатель­ным руководством в учебных заведениях многих стран.

Фармация Западной Европы. В 1140 г. была составлена первая в Европе фармакопея (Салерно, Италия) под названием «Антидо- тарий», которая ввела в практику единицы аптекарского веса, применявшиеся до появления метрической системы мер. Предва­рительно были проведены исследования, какому количеству ле­карственного средства соответствуют применявшиеся ранее тер­мины: «крупинка», «щепотка», «горсточка». Была установлена еди­ница весовой системы: гран — вес пшеничного зерна (0,0625 г); скрупул — 20 гран (1,244 г); драхма — 3 скрупула (3,732 г); унция — 8 драхм (29,856 г); фунт — 12 унций (358,272 г).

Большое влияние на развитие фармации этого периода оказа­ли два направления в развитии химии: алхимия и ятрохимия.

Запад перенял алхимию от арабов в X—XI вв. Чудодействен­ных средств алхимики не получили, однако многие из них доби­вались интересных результатов. Очень часто, чтобы скрыть свои знания и умения от непосвященных, алхимики в своих сочинени­ях прибегали к символике, что приводило к невозможности рас­шифровки и потере информации.

Алхимические исследования дали мощный толчок развитию хи­мии. Алхимики открыли большое количество химических соеди­нений, усовершенствовали многие лабораторные процессы (пе­регонку, фильтрацию, осаждение, кристаллизацию и т.д.), улуч­шили аппаратуру (дистилляторы, холодильники, воронки, фильт­ры, бани).

Открытые химические соединения все шире применялись для лечебных целей. На основании этого в XVI в. зародилось новое направление в медицине, получившее название ятрохимия, или лечебная химия.

Основателем и страстным приверженцем ятрохимии был Фи­липп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (Парацельс) (1495 •— 1541). Согласно его философии человеческий организм был сово­купностью определенных химических веществ, соединенных в точном количественном соотношении. Нарушение соотношения вызывало болезнь, поэтому для исцеления было необходимо вве­дение в организм недостающих веществ.

Парацельс широко применял для лечения разные минераль­ные вещества, в том числе препараты ртути, мышьяка и сурьмы, коллоидный раствор золота («золотую тинктуру»), наряду с хи­мическими препаратами применял вытяжки из растений и орга­нов животных.

В средние века в Западной Европе были усовершенствованы средства механизации: специальные настольные и ручные весы, сита, шаровые мельнички, «эксцельсиоры». Для изготовления суп­позиториев (глобулей, палочек, свечей), пилюль, капсул были сконструированы специальные машинки, позволяющие работать быстро, гигиенично, точно. В этот период стали использовать стек­лянные, асбестовые фильтры, фильтрующие аппараты, стерили­заторы (автоклавы). Технологический уровень того времени поз­волял ятрохимикам получать экстракты, настойки и эликсиры.

В XVII в. были осуществлены первые попытки внутривенных вливаний лекарственных средств и переливания крови.

В этот период в Западной Европе господствовали мистические представления, в лечении использовались талисманы, гороскопы и магические заклинания.

В период развития капитализма в городах Европы открывались аптеки с крупными лабораториями, в которых изготавливались различные фармацевтические препараты. Были созданы прообра­зы фармацевтических заводов (укрупненные лаборатории), на которых изготавливали лекарственные, косметические, хозяйствен­ные препараты. Позже начиналась их специализация (галеновые производства, химические предприятия, косметические произ­водства). Появлялись новые лекарственные формы: таблетки, рас­творы для инъекционного введения.