logo search
Dermatoven_ch-2_Doc1

Кожный и кожно-слизистый лейшманиозы (leishmaniosis cutanea)

Кожный лейшманиоз — трансмиссивное протозойное заболевание, эндемичное для районов жаркого, тропического и субтропического климата, развивающееся после укусов человека москитами, инфицированными лейшманиями и характеризующееся поражениями кожи с образованием папул (бугорков), узлов, их изъязвлением и рубцеванием. Различают кожный лейшманиоз Старого Света (антропонозный и зоонозный подтипы) и кожный лейшманиоз Нового Света, при котором нередко поражаются и слизистые оболочки (кожно-слизистый лейшманиоз).

Клинические формы, тяжесть течения, исходы во многом обусловлены степенью снижения клеточного иммунитета организма.

Этиология. Возбудитель лейшманиоза относится к семейству Trypanosomatidae, роду Leishmania. Впервые возбудителя кожного лейшманиоза выявил Лейшман (1872 г.), подробно его описал русский военный врач П. Ф. Боровский (1898). Возбудитель кожного лейшманиоза определен как L. tropica.

Жизненный цикл лейшманий протекает со сменой хозяев в виде двух стадий — амастиготной (безжгутиковой) — в организме позвоночного животного и человека и промастиготной (жгутиковой) — в организме членистоногого. Амастиготы имеют овальную форму и размеры 3-5 х 1-3 мкм. При окраске по Лейшману или Романовскому-Гимзе выявляется гомогенная или вакуолизированная цитоплазма голубого цвета, центрально расположенное ядро и кинетопласт рубиново-красного цвета.

Промастиготы имеют веретенообразную форму длиной до 10-20 мкм и шириной до 4-6 мкм. При окрашивании наряду с цитоплазмой, ядром и кинетопластом выявляется жгутик в переднем отделе простейшего, отходящий от кинетопласта; с помощью жгутика осуществляется активное движение паразита. Культивируются на среде NNN (Novi  Мак-Нила  Николля).