logo search
Учёбник (весь)

Острая интерстициальная (межуточная) пневмония

Острая интерстициальная (межуточная) пневмония хара­ктеризуется первичным развитием острого воспаления в альвео­лярной стенке, легочной интерстициальной ткани с возможным вторичным образованием экссудата в просвете альвеол и бронхи­ол. Встречается крайне редко.

Этиология. Пневмонию вызывают вирусы, микоплазмы, гри­бы, пневмоцисты. Л.Хаммен и А.Рич описали острую межуточ­ную пневмонию с летальным исходом в течение 2—4 мес от ост­рой легочно-сердечной недостаточности неустановленной этио­логии, получившую название болезни Хаммена — Рича. Синоним термина "острая межуточная пневмония" — "острый пневмонит".

Патогенез. Механизм развития острых межуточных пневмоний обусловлен первичным поражением возбудителями элемен­тов альвеолярной стенки — пневмоцитов первого и второго по­рядка, эндотелия капилляров, что сопровождается развитием на этой "территории" острого воспаления. Нередко в процессе уча­ствуют иммунопатологические механизмы по типу реакций ги­перчувствительности немедленного и замедленного типа.

Морфологические проявления. В значительной степени сте­реотипны и характеризуются повреждением и регенерацией аль­веолярного эпителия, полнокровием альвеолярных капилляров, воспалительной инфильтрацией альвеолярной стенки, скоплени­ем белковой жидкости в просветах альвеол нередко с формиро­ванием гиалиновых мембран, часто с примесью полиморфно-ядерных лейкоцитов и макрофагов, иногда с характерными включениями. В исходе нередко развивается интерстициальный фиброз.

Острые интерстициальные (межуточные) пневмонии, вы­зываемые вирусами. Разнообразные вирусные заболевания (грипп, парагрипп, аденовирусные инфекции и др.) сопровожда­ются развитием пневмоний как вирусной, так и вирусно-бактери-альной природы (гриппозная пневмония). Нередко вирусные пневмонии возникают и при "детских" вирусных инфекциях. Осо­бенностью вирусных интерстициальных (межуточных) пневмо­ний является преобладание лимфогистиоцитарных элементов в воспалительном инфильтрате интерстициальной ткани, что обу­словлено реакциями клеточного иммунитета, а также обнаруже­нием в ряде случаев характерных внутриклеточных включений (аденовирусы, цитомегаловирусы) и многоядерных клеток (вирус кори). Достоверная верификация этиологического фактора про­водится при иммунолюминесцентном исследовании с антителами к антигенам вирусов.

Микоплазменная пневмония. Mycoplasma pneumoniae часто яв­ляется возбудителем инфекционных поражений верхних дыха­тельных путей. Среди пневмоний, развивающихся у городского населения, 15—25 % вызваны данным микроорганизмом. Боле­ют в основном дети и подростки, а также взрослые старше 45 лет. Поражение, как правило, одностороннее, распространено на оп­ределенной "территории". Возможна генерализация инфекции с поражением других органов и систем.

При микроскопическом исследовании выявляется картина острой интерстициальной пневмонии с бронхиолитом и форми­рованием характерного мононуклеарного инфильтрата. При ШИК-реакции и при окраске по Романовскому — Гимзе в макро­фагах можно увидеть характерные ШИК-положительные вклю­чения, являющиеся косвенным подтверждением присутствия ми­коплазмы. Достоверным методом верификации возбудителя яв­ляется иммуногистохимическое исследование с антителами к ан­тигенам микоплазмы.

Пневмоцистная пневмония. Выявляется у больных со сни­женным иммунитетом с лекарственной и вирусной иммунодепрессией. При ВИЧ-инфекции развивается примерно в 75 % слу­чаев. Возбудитель Pneumocystis carinii. Характерно развитие диф­фузного, двустороннего интерстициального процесса с выражен­ной дыхательной недостаточностью. При микроскопическом ис­следовании выявляется диффузная инфильтрация альвеолярных перегородок со скоплением в просвете альвеол пенистого ШИК-положительного эозинофильного материала с тяжами неокра­шенных цист (в некоторых видны базофильные спорозоиты). Специфической является окраска по Grocott.