logo
Учёбник (весь)

Структурно-функциональные основы тромбоза

Структурно-функциональные основы тромбоза включают в себя механизмы гемостаза, представленные четырьмя тесно вза­имосвязанными процессами:

▲ реакциями поврежденной сосудистой стенки;

▲ адгезией и

▲ агрегацией тромбоцитов в участке повреждения;

▲ коагуляцией крови.

Реакции поврежденной сосудистой стенки и тромбоцитов от­носятся к первичным гемостатическим реакциям — первичному

гемостазу. Коагуляция крови происходит вторично, поэтому на­зывается вторичным гемостазом. Для дефекта первичного гемо­стаза характерно развитие кровотечения у пациента сразу же по­сле повреждения сосуда, как это наблюдается, например, при тромбоцитемической пурпуре. При нарушениях в системе вто­ричного гемостаза кровотечение возникает спустя некоторое время после травмы сосуда, иногда через несколько дней, что бы­вает при гемофилиях.

Реакции поврежденной сосудистой стенки. Эти реакции выра­жаются в вазоконстрикции, возникновение которой в крупных сосудах связано с нервно-рефлекторным механизмом, а в капил­лярах — с сокращением миофибрилл эндотелиальных клеток. При этом эндотелиальные клетки могут полностью обтурировать просвет таких мелких сосудов, как капилляры. Сокращение сосудистой стенки может стимулироваться вазоактивными суб­станциями, высвобождающимися из адгезированных к месту по­вреждения тромбоцитов серотонином, адреналином, тромбоксаном А2. Брадикинин, активирующий фактор XII, может способ­ствовать усилению проницаемости капилляра и сдавлению его извне вышедшей жидкостью.

В реакциях поврежденной сосудистой стенки немаловажную роль выполняет также эндотелий, способный продуцировать как антитромбогенные, так и тромбогенные факторы.