logo
Учёбник (весь)

Септикопиемия

Септикопиемия — форма сепсиса, при которой ведущими яв­ляются гнойные процессы в воротах инфекции и бактериальная эмболия ("метастазирование гноя") с образованием гнойников во многих органах и тканях. В отличие от септицемии, при септикопиемии реактивные возможности организма позволяют почти адекватно отреагировать на инфекцию в виде гнойного воспале­ния, гиперергии практически нет и заболевание протекает менее бурно и более продолжительно — в течение нескольких недель. Главная роль в развитии септикопиемии принадлежит стафило­кокку и синегнойной палочке, а еще чаще — их симбиозу.

Патологическая анатомия. Морфология септикопиемии очень яркая — имеется хорошо выраженный септический очаг, который располагается всегда в области входных ворот инфекции и представлен очагом гнойного воспаления, гнойным лимфангитом и гнойным лимфаденитом, а также пораженными прилежащими венами, где развивается гнойный тромбофлебит. Просветы вен обтурированы тромбами, инфицированными ко­лониями бактерий, и именно эти септические тромбы являются источниками тромбобактериальной эмболии. В связи с тем что источником последней являются, как правило, вены большого круга кровообращения, первые метастатические гнойники появ­ляются в легких. Затем при вовлечении в процесс легочных вен (тромбофлебит легочных вен) гнойники появляются в органах системы большого круга кровообращения — возникают абсцес­сы в печени, подкожной клетчатке, почках (эмболический гной­ный нефрит), костном мозге (гнойный остеомиелит), синовиаль­ных оболочках (гнойный артрит).

Иногда колонии микроорганизмов "оседают" на клапанах сердца, и развивается острый септический полипозно-язвенный эндокардит. В этих случаях на тонких, прозрачных, ранее не пораженных створках клапана (т.е. до за­болевания сепсисом порока сердца не было) появляются обшир­ные изъязвления и на них оседают крупные, как полипы, тромботические наложения. При гистологическом исследовании этих клапанов выявляются обширные очаги некроза створок клапа­нов с образованием язв и свежими, без признаков организации тромбами, в которых содержится огромное количество колоний микроорганизмов. В основании тромбов створки клапанов густо инфильтрированы полиморфно-ядерными нейтрофильными лейкоцитами.

В лимфатической (иммунокомпетентной) и кроветворной ткани при септикопиемии выявляются гиперпластические процессы, но выражены они в значительно меньшей степени, чем при септицемии. Селезенка типично септи­ческая и увеличена в несколько раз по сравнению с нормой, с напряженной капсулой; в пульпе ее обнаруживают большое чис­ло лейкоцитов, что получило название "септический лейкоцитоз селезенки". Лимфатические узлы увеличены незначительно.

Осложнения. Обычно обусловлены прорывом гнойников в прилежащие полости и ткани, поэтому при септикопиемии не­редко развиваются эмпиема плевры, гнойный плеврит и перито­нит, флегмона кожи, гнойный пара- и перинефрит. Поражение клапанов сердца (острый септический полипозно-язвенный эндо­кардит) осложняется развитием тромбоэмболии, следствием ко­торой являются инфаркты в органах. Но поскольку тромботические массы инфицированы, то инфаркты в органах при септико­пиемии быстро подвергаются гнойному расплавлению.