logo
Учёбник (весь)

Острый дистресс-синдром взрослых

Острый дистресс-синдром взрослых (от англ. distress — тя­желое страдание) нередко развивается как тяжелое осложнение пневмоний. В литературе острый дистресс-синдром взрослых (ОДСВ) описывается под разными названиями: шоковое легкое, диффузное повреждение альвеол, острое повреждение альвеол, травматическое мокрое легкое.

ОДСВ может осложнять не только течение пневмоний, но и различные виды шока — септического, травматического, постге­моррагического, при ожогах, вдыхании токсичных веществ, в том числе кислорода в избыточном количестве, передозировке наркотических средств, развиваться при операциях на сердце с экстракорпоральным кровообращением.

Патогенез и морфогенез. Морфогенез ОДСВ (схема 41) свя­зан с повреждением аэрогематического барьера и развитием ды­хательной недостаточности. При прогрессировании ОДСВ разви­вается интерстициальный фиброз легких.

Морфология. В острой стадии ОДСВ характеризуется тяже­лыми повреждениями эндотелия капилляров с последующим раз­рушением альвеолярной выстилки. При этом развиваются внут-риальвеолярный и интерстициальный отек, воспалительные из­менения с большим количеством полиморфно-ядерных лейкоци­тов и фибрина как во внутриальвеолярном экссудате, так и в тка­невых инфильтратах, гиалиновые мембраны, ателектаз. В позд­ней стадии ОДСВ прогрессирует интерстициальный фиброз.

Смерть наступает от легочно-сердечной недостаточности.

Схема 41. Морфогенез острого дистресс-синдрома взрослых

Лекция 10

ХРОНИЧЕСКИЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ. РАК ЛЕГКОГО

Болезни органов дыхания относятся к наиболее распростра­ненным современным заболеваниям с высокими показателями летальности. При заболеваниях легких патологический процесс, развивающийся на "территории" легких, оказывает, как правило, системное действие на организм, поскольку нарушается как рес­пираторная, так и метаболическая функция легких. Респиратор­ная функция легких связана с кондиционированием, механиче­ской очисткой поступающего воздуха, включением факторов специфической и неспецифической защиты, а также осуществле­нием газообмена в области аэрогематического барьера. Патоло­гические процессы в легких приводят к развитию дыхательной гипоксии, что вызывает дистрофические, атрофические и скле­ротические процессы во многих внутренних органах. Однако сле­дует помнить, что легкие выполняют и нереспираторные (син.: метаболические, фармакологические) функции, связанные с ина­ктивацией ангиотензинконвертазы, адреналина, норадреналина, серотонина, гистамина, брадикинина, простагландинов, утилиза­ции липидов, генерации и инактивации активных форм кислорода.