Клинические методы диагностики
Обследование больного туберкулезом проводят согласно стандартам объективного обследования пациентов. Вместе с тем для фтизиатрии как и для других медицинских профилей, характерны некоторые специфические особенности. Прежде всего, необходимо уделять внимание изучению симптомов характерных для туберкулеза, а также физическим методам обследования.
Многогранность проявления туберкулеза зависит от фазы, распространенности процесса и поражения того или другого органа (легкие, кости, почки, периферические лимфатические узлы).
При начальных формах туберкулеза заболевание не вызывает никаких субъективных болезненных ощущений, отсутствуют патологические изменения во время клинического обследования. Поэтому часто ранняя диагностика возможная лишь при применении специальных диагностических метолов. Если больной обращается за медпомощью к врачу любой специальности и не обследованный флюорографически больше года, врач обязан направить пациента на флюорографию.
Клинические проявления туберкулеза чаще всего обусловлены интоксикационным синдромом и местными проявлениями, связанными с поражением определенного органа. Туберкулезная интоксикация – это общая слабость, сниженная работоспособность, ухудшение аппетита, потеря массы тела, потливость, нарушение сна, раздражительность, повышенная температура тела, ухудшение переносимости физических нагрузок.
Потливость в начале заболевания выражена не значительно, преимущественно ночью, во время сна (симптом «мокрой подушки). Профузные поты, особенно ночью, присущи формам заболевания с массивными экссудативными и казеозными изменениями в пораженном легком.
У большинства больных туберкулезом легких температура тела нормальная или субфебрильная. Для нее характерна большая лабильность (повышение во время работы, менструации), отсутствие монотонности. Больные часто почти не ощущают температуру тела, продолжают работать в обычном режиме. В случаях обострения туберкулезного процесса или в остром прогрессировании, повышается до 38 – 39°С. В случаях диссеминированного туберкулеза легких, казеозной пневмонии, острого плеврита температура тела может достигать 40° С. Гектическая температура тела наблюдается у больных милиарным туберкулезом и в случаях эмпиемы плевры. Температурная кривая имеет неправильный характер - большей частью повышается вечером, а утром нормализуется.
Местные проявления заболевания, связанны с поражением преимущественно органов дыхания (бронхо-легочно-плевральный синдром), – это кашель, выделение мокроты, кровохарканье, одышка, боль в грудной клетке.
В начале заболевания кашель тихий (покашливание), малозаметный для самого больного («кхе-кхе»), беспокоит его редко и, нередко, больные связывают его с курением, простудой. С прогрессированием заболевания кашель постепенно усиливается, а в случае фиброзно-кавернозного туберкулеза становится изнурительным и не редко не дает возможности больному уснуть. Громкий кашель характерный для больных бронхоаденитом, туберкулезом бронхов. Кашель, который длится у больного 3-4 недели, должен быть показанием для флюорографического обследования.
В начале заболевания мокрота может не выделяться. С прогрессированием процесса и особенно после образования полостей распада количество мокроты увеличивается, может достигать 200 мл на протяжении суток и больше. Мокрота слизисто-гнойного характера, не имеет неприятного запаха, как при неспецифичных гнойных процессах (гангрена, абсцесс легких) откашливается легко. Это объясняется тем, что функция мерцательного эпителия слизистой бронхов продолжительное время сохраняется, мокрота во время сна продвигается к бифуркации трахеи, а утром легко откашливается. Постепенно развивается эндо- и перибронхит, повреждается слизистая бронхов, кашель становится постоянным, мокрота откашливается с большим трудом.
Кровохарканье и кровотечение обычно бывают при деструктивных формах туберкулезного процесса и особенно часто при циррозе легких; кровь ярко-красного цвета, пенистая.
Одышка в начале заболевания не выражена и появляется только во время физической нагрузки. Со временем она усиливается и не оставляет больного даже в состоянии покоя. Выраженность одышки определяется распространенностью процесса, развитием
легочно-сердечной недостаточности. Одышка может быть резко выражена в начале заболевания только в случаях милиарного туберкулеза, плеврита, казеозной пневмонии.
Боль в грудной клетке часто возникает в начале заболевания, обусловлена распространением процесса на плевру, а в процессе прогрессирования туберкулезного процесса – уплотнением, сморщиванием легочной ткани и вовлечением плевры. Боль может быть также обусловлена атрофией мышц груди, которая развивается при этом, а также невралгией. Плевральная боль имеет колющий характер, связанная с актом дыхания, а боль вследствие фибротизации легкого - тупой или ноющий.
При внелегочных формах туберкулеза, кроме общих симптомов, обусловленных интоксикацией, бывают и местные проявления заболевания. При туберкулезе почек - это боль в поясничном отделе позвоночника, при туберкулезе мочевого пузыря – дизурические расстройства, при мезоадените - боль внизу живота и нарушение менструального цикла, при менингите - головная боль, рвота. Тем не менее, при начальных стадиях некоторых внелегочных форм туберкулеза заболевание может протекать безсимптомно.
В анамнезе заболевания выясняется продолжительность и особенности течения болезни. Туберкулез может начинаться постепенно, инаперцептно (неосознанно, не заметно для больного) или остро, под маской ОРВИ, гриппа, пневмонии, бронхита. Следует помнить, что туберкулез – инфекционная, заразная болезнь, основной путь передачи которой воздушно-капельный. Поэтому эпидемиологический анамнез играет существенную роль в постановке диагноза "туберкулез". Обязательно необходимо выяснить контакт пациента с больными туберкулезом людьми и животными. Не менее значительными являются сведения из жизни больного (анамнез), особенно наличие у пациента ВИЧ-инфекции, сахарного диабета, алкоголизма, наркомании, заболеваний бронхо-легочной системы (хронические неспецифические заболевания легких), желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, гастриты, дуодениты). Также учитывается профессиональная вредность (загрязнение воздуха вредными веществами, постоянные переохлаждения), хронические стрессы, нарушения режима питания и отдыха, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, наркомания). Пусковым механизмом развития туберкулеза есть иммунодефицит к которому приводят факторы, перечисленные в анамнезе жизни. У взрослых людей необходимо выяснить дату и результаты предыдущего флюорографического обследования. Относительно детей, необходимо иметь сведения о прививке БЦЖ, результатах туберкулинодиагностики.
При начальных формах туберкулеза осмотр пациента не обнаруживает видимых отклонений от нормы. На более поздних стадиях возможна бледность кожи, иногда цианоз, исхудание, даже кахексия. Во время осмотра детей необходимо выяснить наличие послевакцинных рубчиков на внешней поверхности плеч и их количество. Порой у детей с первичным туберкулезом находят параспецифические проявления (узловатая эритема, кератоконъюнктивит). При осмотре обращают внимание на увеличенные лимфатические узлы. Сравнивают симметричность и участие обеих половин грудной клетки в акте дыхания, выраженность над- и подключичных ямок. У больных хроническими формами туберкулеза вследствие фиброзно-цирротических изменений легкие сморщиваются, и соответствующая половина грудной клетки уменьшается в объеме, надключичные ямки западают и пораженная сторона отстает в акте дыхания.
С помощью пальпации определяют тургор, влажность кожи, тонус мышц, толщину подкожного жирового слоя. Пальпируют периферические лимфатические узлы шеи, надключичные, подключичные, подмышечные, локтевые. У детей с первичным туберкулезом можно выявить полиаденопатию с увеличением 5-и групп лимфатических узлов, чаще шейных, подмышечных, подчелюстных, над- и подключичных, они мягко-эластической консистенции, подвижные, безболезненные.
Перкуссию проводят по общепринятой методике. Над здоровыми легкими перкуторный звук ясный легочный, что обусловлено эластичностью и воздушностью легких. Нарушение эластичности часто сопровождается повышенной насыщенностью легких воздухом, поэтому во время перкуссии определяется тимпанический звук. Это наблюдается у больных с эмфиземой легких. Тимпанический звук появляется также над большими (больше 4 см в диаметре) и гигантскими кавернами. Укороченный и тупой перкуторный звук определяется над безвоздушным легким или в участке сниженной пневматизации при инфильтратах, ателектазах, фиброзно-очаговых, фиброзно-цирротических изменениях, а также в случаеэкссудативного плеврита. Легче обнаруживают патологические участки, которые размещены субплеврально, и размеры которых не меньше 4 см. Коробочный перкуторный звук наблюдается при спонтанном пневмотораксе и над гигантскими кавернами.
Аускультация. Туберкулез является инфекционным заболеванием, поэтому во время аускультации врач должен стоять в стороне от больного, имея средства индивидуальной защиты. Больной должен повернуть голову в противоположную от врача сторону, дышать через полуоткрытый рот и по просьбе врача тихо покашлять в конце выдоха. Над здоровым легким выслушивается везикулярное дыхание. При ранних формах туберкулеза аускультативные изменения над легкими не обнаруживаются, так морфология заболевания минимальна. Но даже при значительных по площади поражения процессах есть характерная закономерность – «мало слышно и много видно на рентгенограмме». Над туберкулезными инфильтратами дыхания обычно жесткое или ослабленное. Бронхиальный тип дыхания выслушивают при массивных циррозах. Резко ослабленное дыхание или его отсутствие – при экссудативном плеврите, при пневмотораксе. Амфорическое дыхание выслушивают над большими кавернами, которые дренируются крупным бронхом. Наибольшее диагностическое значение имеют локальные влажные хрипы, которые выслушивают после покашливания. Сухие свистящие хрипы над ограниченным участком легких могут выслушиваться при туберкулезе бронхов. При сухом плеврите выслушивают шум трения плевры.
- Организация контролируемой самостоятельной работы студентов (срс) Учебно-методическое обеспечение
- Методика подготовки к занятию
- Формы учета срс
- Виды срс
- Внеаудиторная срс (выпуск листка-реферата)
- Форма отчета (контроля) о выполнении срс
- Занятие 1
- Теоретические вопросы к занятию
- Содержание темы
- Организация раннего выявления туберкулеза у детей
- Выявление больных туберкулезом при обращаемости за медицинской помощью
- Выявление при обследовании по контакту (эпидемиологический метод выявления туберкулеза)
- Методы дИаГностики туберкулеЗа орГаНов дыХаНИя
- Алгоритм диагностики туберкулеза
- 2. Дообследование в пмсп:
- 3.0. Сбор эпидемиологического анамнеза и физикальное обследование
- 3.1. Рентгенография грудной клетки цифровая или аналоговая.
- 3.4. Диаскинтест детям и подросткам.
- 3.5. Неинвазивные
- Алгоритм диагностики туберкулеза органов дыхания
- Гистологическая диагностика туберкулеза
- Рентгенологическая диагностика туберкулеза легких
- Алгоритм исследования рентгенограммы органов грудной клетки
- Функциональные методы исследования
- Задания, которые выполняются при подготовке к занятию
- 4. Решите ситуационные задачи
- Занятие 2
- Теоретические вопросы к занятию
- Содержание темы
- Специфическая профилактика
- Химиопрофилактика (превентивное лечение)
- Санитарная профилактика
- Мероприятия в очаге туберкулезной инфекции
- Основные методы дезинфекции при туберкулезе
- Социальная профилактика
- Задания, которые выполняются при подготовке к занятию
- 2. В тетради для срс, заполняя таблицу, охарактеризуйте методы вакцинации против туберкулеза
- 3. Решите тестовые задачи
- 4. Решите ситуационные задачи
- Занятие 3
- Теоретические вопросы к занятию
- Содержание темы
- Эпидемиология туберкулеза
- Этиология туберкулеза
- Методы выявления мбт
- Туберкулинодиагностика
- Методы определения индукции гамма-интерферона антигенами микобактерий туберкулеза
- Задания, которые выполняются при подготовке к занятию
- 1. Опишите характер распределения эпидемиологических показателей по туберкулезу в рф и в Томской области (то). Выскажите гипотезы о причинах, определяющих данные распределения
- 2. В тетради для срс заполните таблицу, преимуществ и недостатков микробиологических методов исследования патологического материала на выявления мбт
- 6. Решите ситуационные задачи.
- Занятие 4
- Теоретические вопросы к занятию
- Патогенез туберкулеза
- Иммунитет притуберкулезе
- Результаты фагоцитоза
- Клиническая классификация туберкулеза
- Изменение диагноза у больного туберкулезом
- Примеры формулировки диагноза
- Клинические методы диагностики
- Задания, которые выполняются при подготовке к занятию
- 2. Решите тестовые задачи
- 5. Решите ситуационные задачи
- Занятие 5
- Теоретические вопросы к занятию
- Содержание темы
- Особенности клинического течения туберкулеза первичного периода
- Туберкулезная интоксикация
- Первичный туберкулезный комплекс
- Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов
- Задания, которые выполняются при подготовке к занятию
- 3. Решите тестовые задачи
- 4. Решите ситуационные задачи
- Занятие 6
- Теоретические вопросы к занятию
- Содержание темы
- Осложненное течение первичного туберкулеза
- Хронически текущий первичный туберкулез
- Дифференциальная диагностикаэкссудативногоплеврита
- Физико-биохимические характеристикитранссудатаиэкссудата
- Задания, которые выполняются при подготовке к занятию
- 3. Решите ситуационные задачи
- Занятие 7
- Теоретические вопросы к занятию
- Содержание темы
- Задания, которые выполняются при подготовке к занятию
- 1. В тетради для срс заполните таблицу, определяя особенности клинико-рентгено-лабораторных данных диссеминированных форм туберкулеза легких
- 3. Решите тестовые задания.
- 4. Решите ситуационные задачи
- Занятие 8
- Теоретические вопросы к занятию
- Задания, которые выполняются при подготовке к занятию
- 1. В тетради для срс заполните таблицы, определяя особенности клинико-рентгено-лабораторных данных вторичных форм туберкулеза легких
- 2. В тетради для срс зарисовать типы рентгенологических инфильтратов в легких при итл
- 3. Решите тестовые задания.
- 4. Решите ситуационные задачи
- Занятие 9
- Теоретические вопросы к занятию
- Содержание темы
- Задания, которые выполняются при подготовке к занятию
- 1. В тетради для срс заполните таблицы, определяя особенности деструктивных форм туберкулеза.
- 2. Решите тестовые задания.
- 3. 4. Решите ситуационные задачи
- Занятие 10
- Теоретические вопросы к занятию
- Содержание темы Общие принципы лечения больных туберкулезом
- Общие принципы химиотерапии туберкулеза
- Противотуберкулезные и антибактериальные препараты.
- Коллапсотерапия
- Механизмы лечебного действия искусственного пневмоперитонеума
- Клапанная бронхоблокация
- Патогенетическая терапия туберкулеза
- Хирургическое лечение
- Санаторно-курортное лечение
- Задания, которые выполняются при подготовке к занятию
- 1. В тетради для срс заполните таблицы, определяя методы лечения туберкулеза
- 2. На YouTubeпросмотрите ролики, посвященные кбб
- 3. Решите тестовые задания.
- 3.Решите ситуационные задачи
- Занятие 11
- Теоретические вопросы к занятию
- Содержание темы
- Задания, которые выполняются при подготовке к занятию
- 1. В тетради для срс заполните таблицу, дифференцируя источник кровотечения и определяя клинические характеристики сп
- 2.Решите тестовые задачи
- 3. Решите ситуационные задачи
- Занятие 12
- Теоретические вопросы к занятию
- Содержание темы
- Противотуберкулезный диспансер
- Группы диспансерного наблюдения и учета детских и подростковых контингентов противотуберкулезных учреждений
- Группы диспансерного наблюдения и учета взрослых контингентов противотуберкулезных учреждений
- Некоторые вопросы тактики диспансерного наблюдения и учета
- Задания, которые выполняются при подготовке к занятию
- 4. Решите ситуационные задачи
- Вопросы к зачетному занятию