logo
metod2

Тема 6. Организация и принципы рационального питания детей старших одного года.

Тема практического занятия: Организация и принципы рационального питания здоровых детей, старших одного года.

Место: учебная комната в соматическом отделении.

Профессиональная ориентация студентов: Несбалансированное питание в детском возрасте является одной из наиболее важных проблем, которые стоят перед человечеством и делают серьезные препятствия на пути социального и экономического развития. Характер питания ребенка влияет на рост и дифференциацию ее органов и систем. С помощью питательных веществ можно целенаправленно влиять на обмен веществ, физическое и нервно-психическое развитие.

Базовый уровень знаний и умений:

Дисциплины

Знать

1.

Нормальная и патологическая физиология, пропедевтика детских болезней.

Знать анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей в возрастном аспекте.

2.

Биохимия, нормальная физиология.

Знать роль пищевых ингредиентов (белков, жиров, углеводов, витаминов и др.) в функционировании органов и систем человека.

3.

Общая гигиена.

Знать роль сбалансированного питания человека.

4.

Пропедевтическая педиатрия.

Уметь собрать пищевой анамнез.

План проведения занятия:

Элементы практического занятия

Время (мин.)

1.

Проверка присутствующих. Тестовый контроль с целью оценки исходного уровня знаний и его анализ.

15

2.

Теоретический опрос. Сбор анамнеза по питанию ребенка.

15

3.

Разбор типичных задач из питания детей старше 1 года.

15

4.

Самостоятельное решение задач по теме: «Питание детей старше года». Составление однодневного меню для здорового ребенка, старше 1-го года, с учетом потребностей в пищевых ингредиентах. Коррекция питания здорового ребенка.

15

5.

Исходный контроль знаний, решение ситуационных задач.

15

6.

Итоги занятия и отиговая оценка знаний и умений студентов и задание для самостоятельной подготовки к следующему занятию.

5

ВМЕСТЕ:

80

Перечень теоретических вопросов:

1. Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей старше 1-го года.

2. Режим питания детей в разные возрастные периоды.

3. Потребности в белках, жирах, углеводах и калориях.

4. Основные требования к нутриентов в рациональном питании детей старше 1-го года.

5. Потребность в минеральных веществах.

6. Требования к составлению меню детям старше 1-го года.

Методика проведения практического занятия:

После проверки присутствующих и объявление темы занятия с указанием на ее актуальность преподаватель проводит письменный входной контроль знаний.

Анализ выполненных тестов и рассмотрение предположенных ошибок.

Теоретическое опрос студентов.

Разбор типичных задач по питанию детей старше 1-го года.

Самостоятельное решение студентами задач по питанию детей старше 1-го года.

Алгоритмы составления однодневного меню для здорового ребенка, старше 1-го года.

Задача по практической работе студента.

Задача

Указания преподавателя студентам

Примечания

1.

Собрать анамнез у матери по питанию ребенка возрастом старше 1-го года. Дать оценку.

  • Выяснить возраст ребенка.

2. Время первого прикладывания к груди.

  • Вскармливание на первом году жизни.

  • Выяснить порядок и сроки введения основных пищевых продуктов.

2.

Составить меню ребенку, с учетом его возрастных особенностей.

1. Указать кратность и объем употребления пищи.

2. Определить калорийную необходимость и распределить ее в течение дня.

3. Назначить введение новых продуктов, если есть в этом необходимость.

4. Дать рекомендации по употреблению сладости, экстрактивных блюд, кондитерских изделий.

6. Студенты оформляют протокол однодневного меню для здорового ребенка, старше 1-го года.

7. Преподаватель проводит разбор и подпись протоколов.

8. Преподаватель проводит исходный контроль знаний студентов по данной теме с использованием ситуационных клинических задач.

9. Преподаватель подводит итог занятия, дает оценку знаний и умений студентов. Дает задание для самостоятельной подготовки к следующему занятию.

Формы и методы самоконтроля:

Тестовые задачи.

1. Каким должен быть режим питания детей в возрасте от 1-го года до 1,5 лет?

А.

3-х разовое питание

В.

4-х разовое питание

С.

5-ты разовое питание

D.

6-ты разовое питание

E.

7-и разовое питание

2. Количество белков на кг массы в суточном рационе для детей в возрасте от 1-го года до 3-х лет:

A.

2,5-3,0 г

B.

3,0-4,0 г

C.

3,5-4,0 г

D.

2,0-2,5 г

E.

4,0-4,5 г

3. Какую потребность в калориях имеет ребенок в возрасте от 1-го года до 3-х лет?

A.

90 ккал/кг

B.

100 ккал/кг

C.

120 ккал/кг

D.

80 ккал/кг

E.

70 ккал/кг

4. Какую потребность в жирах имеет ребенок в возрасте от 1-го года до 3-х лет?

A.

2,0-2,5 г/кг в сутки

B.

2,5-3,0 г/кг в сутки

C.

3,0-4,0 г/кг в сутки

D.

3,0-3,5 г/кг в сутки

E.

3,5-4,0 г/кг в сутки

5. Какую потребность в углеводах имеет ребенок в возрасте от 1-го года до 3-х лет?

A.

12-13 г/кг в сутки

B.

13-14 г/кг в сутки

C.

14-15 г/кг в сутки

D.

10-12 г/кг в сутки

E.

11-12 г/кг в сутки

6. Соотношение белки : жиры у детей старше 1-го года составляет:

А. 1 : 1

В. 1 : 2

С. 2 : 1

Д. 1 : 3

Е. 3 : 1

7. Суточный объем пищи у детей в возрасте от 1-го к 3-х лет составляет:

А. 1100-1200 г.

В. 1300-1400 г.

С. 1500-1600 г.

Д. 1000-1200 г.

Е. 900-1000 г.

8. К блюдам базисного питания относится все, кроме:

А. мясо

В. рыба

С. картофель

Д. молоко

Е. сыр

9. В суточном рационе ребенка от 3 до 6 лет молоко составляет до:

А. 700 мл.

В. 600 мл.

С. 500 мл.

Д. 300 мл.

Е. 200 мл.

10. Сколько процентов суточного рациона у детей от 1,5 до 6 лет составляет завтрак?

А. 20 %

В. 25 %

С. 30 %

Д. 35 %

Е. 40 %

Эталоны ответов:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

С

С

Е

Е

С

A

A

C

C

B

Ситуационные задачи.

Задача 1

Ребенку 1 г. 3 мес. родился с весом тела – 3200,0. Находился до 1 года на грудном вскармливании. Составить рациональное односуточное меню.

Задача 2

Ребенку 3 года, родилсяс весом тела – 3500,0. Находился до 1 года на грудном вскармливании. Составить рациональное односуточное меню.

Задача 3

Ребенку 7 лет, родился с весом тела – 3800,0. Находился до 1 года на грудном вскармливании. Составить рациональное односуточное меню.

Эталоны ответов:

Задача 1

Суточный объем пищи – 1200 мл.

Калорийные потребности в сутки

m = 3200 + 800 х 6 + 400 х 6 + (3000 ׃ 12) х 3= 11,150 кг.

100 ккал. х 11,150 = 1115 ккал.

3. 5-ты разовое питание

4. Распределение энергии:

на І завтрак 20% - 223 ккал.

на ІІ завтрак 15% - 167,25ккал.

на обед 30% - 334,5 ккал.

полдник 15% - 167,25 ккал.

ужин 20% - 223 ккал.

Односуточное меню:

800 І завтрак: картофельное пюре 150,0

желток 1 шт.

чай с молоком 100,0

хлеб пшеничный 10,0

масло сливочное 5,0

1100 ІІ завтрак: молоко 150,0

печенье 10,0

1300 обед: салат из моркови с маслом 10,0

суп вегетарианский 100,0

пюре картофельное 60,0

куриная котлета 50,0

хлеб пшеничный 10,0

хлеб черный 10,0

компот 100,0

1600 полдник: кефир 150,0

сыр 30,0

1900 ужин: каша гречневая молочная 200,0

чай 100,0

булка 10,0

Задача 2

1. Суточный объем пищи – 1500 мл.

m = 3,500 + 800 х 6 + 400 х 6 + (2 кг х 3) = 16,7кг.

100 ккал. х 16,7 = 1670 ккал.

3. 4-разовое питание

4. Распределение энергии:

на завтрак 25% - 415 ккал.

на обед 35-40% - 668 ккал.

полдник 10% - 167,0 ккал.

ужин 20-25% - 350 ккал.

Односуточное меню:

800 завтрак: каша гречневая 250,0

кофе с молоком 150,0

хлеб пшеничный 25,0

масло сливочное 10,0

1300 обед: салат овощной с маслом 50,0

суп вегетарианский 200,0

мясная котлета 70,0

пюре картофельное 130,0

хлеб пшеничный 20,0

хлеб черный 20,0

компот 150,0

1600 полдник: кефир 200,0

булка 50,0

1900 ужин: каша рисовая 150,0

тефтели куриные 50,0

молоко 150,0

хлеб пшеничный 20,0

хлеб черный 10,0

Задача 3

1. Суточный объем пищи – 1800 мл.

Калорийные потребности в сутки

m тела в 5 лет – 19 кг + 2 кг х 3 = 25 кг

80 ккал. х 25 кг = 2000 ккал.

3. 4-разовое питание

4. Распределение энергии:

на 1 завтрак 25% - 500 ккал.

на 2 завтрак 20% - 400 ккал.

на обод 35-40% - 700-800 ккал.

ужин 20% - 400 ккал.

Односуточное меню:

800 І завтрак: каша пшеничная, маринований огурец 300,0

хлеб пшеничный 40,0

хлеб черний 15,0

какао на молоке 200,0

1100 ІІ завтрак: молоко 200,0

булка 90,0

яблоко 100,0

1300 обед: суп вегетарианский 300,0

мясная котлета 100,0

пюре картофельное 150,0

хлеб пшеничный 50,0

хлеб черний 30,0

кисель 200,0

1900 ужин: овощное рагу 300,0

рибная котлета 50,0

хлеб пшеничный 20,0

хлеб черний 10,0

кефир 200,0

Технические средства и материальное обеспечение занятия:

1) Таблицы: “Потребности в белках, жирах, углеводах и энергии детей первого года жизни при разных видах вскармливания”

2) Набор тестовых задач входного контроля (10 экземпляров).

3) Набор ситуационных задач по питанию детей старше 1-го года ( 3 экземпляра)

4) Методические разработки:

а) “Особенности питания летей старше 1-го года”.

б) “Режим питания детей разных возрастных групп”.

в) “Составление меню детям, старше 1-го года”.

Источники информации.

Основные:

4. Основы грудного вскармливания детей / Метод. рекомендации. - Днепропетровск, 1999. – Ч.2. – 27с.

Дополнительные:

5. Актуальні питання педіатрії/ За ред.проф. В.В.Бережного. – Київ, 2006. – С.19-49.

Программа самоподготовки студентов к теме:

1. Выучить основные та дополнительные источники информации соответственно темы заняття.

2. Уметь собирать анамнез кормления ребенка и оценивать соответствие питания необходимым потребностям для полноценного физического и психомоторного развития ребенка.

3. Уметь расчитывать суточный объем пищи и необходимое количество пищи на одно кормление ребенка старше 1-го года в зависимости от возраста. Уметь составлять однодневное меню для здорового ребенка старше одного года с учетом потребностей в пищевых ингредиентах.

4. Знать приемы коррегирования питания ребенка старше 1-го года. Коррегировать питание ребенка, старше одного года.