Тема 1. Грудное вскармливание грудных детей.
Тема практического занятия: Методы расчетов суточного объема пищи и режим питания.
Место: учебная комната в отделении для грудных детей.
Профессиональная ориентация студентов: В последние годы отмечается рост патологии физического, нервно-психического развития и соматической патологии детского возраста. Вскармливание ребенка имеет ряд особенностей, без учета которых не могут быть правильно оценены показатели здоровья детей. Особое внимание уделяется проблеме поддержки грудного вскармливания согласно новым положениям Декларации ВОЗ, и приказов МОЗ Украины. В работе врача неоднократно возникает потребность в коррекции нерационального вскармливания детей раннего возраста.
Базовый уровень знаний и умений:
№ | Дисциплина | Знать |
1.
2.
3.
4. | Анатомия
Нормальная физиология
Гистология
Патологическая физиология | Развитие и строение молочной железы женщины и ЖКТ плода и грудного ребенка. Характеристика гормонов регулирующих лактацию у женщины. Характеристика функции лактации и знание принципов действия гормонов. Гистологические особенности строения молочной железы и ЖКТ ребенка раннего возраста. Характеристика расстройства лактации. |
План проведения занятия:
№ | Элементы практического занятия | Время (мин.) |
1. | Проверка присутствующих. | 5 |
2. | Входной контроль и его анализ. | 20 |
3. | Рассмотрение теоретических вопросов. | 30 |
4. | Демонстрация составления меню для ребенка, который находится на грудном выкармливании. | 15 |
5. | Распределение грудных детей для СРС и их осмотр (сбор пищевого анамнеза и составление меню). | 10 |
6. | Оформление протоколов со сложным меню для грудного ребенка, который находится на грудном вскармливании. | 15 |
7. | Разбор составленных меню. Подпись протоколов. | 10 |
8. | Исходный контроль знаний, решение клинических ситуационных задач. | 10 |
9. | Итоговая оценка знаний и умений студентов, задание для самостоятельной подготовки к следующему занятию. | 5 |
ВМЕСТЕ: | 120 |
Перечень теоретических вопросов:
Методы расчетов суточного объема пищи при грудном вскармливании;
Режим питания детей первого года жизни, которые находятся на
грудном вскармливании.
Составление образцового меню на одни сутки для детей первого года жизни.
Методика проведения практического занятия:
После проверки присутствующих и объявление темы занятия с указанием на ее актуальность преподаватель проводит письменный входной контроль знаний.
Анализ выполненных тестов и рассмотрение предположенных ошибок.
В палате отделения преподаватель демонстрирует методику сбора пищевого анамнеза и оценку его эффективности.
Преподаватель демонстрирует правила составления меню для ребенка, который находится на грудном вскармливании.
Преподаватель распределяет грудных детей для СРС, дает задание.
Студенты оформляют протоколы с составленным меню для грудного ребенка.
Преподаватель проводит разбор составленных меню. Подписывает протоколы.
Преподаватель проводит исходный контроль знаний по данной теме с использованием ситуационных клинических задач.
Преподаватель подводит итоги занятия, дает оценку знаний и умений студентов. Дает задание для самостоятельной подготовки к следующему занятию.
Формы и методы самоконтроля:
Тестовые задачи
1. Которой должна быть частота кормления 3-х месячного ребенка, который находится на грудном выкармливании?
A.7 раз, через каждое 3 часа, с 6-часовым ночным перерывом
B. раз, через каждое 4 часа, с 8-часовым ночным перерывом
C.6 раз, через каждое 4 часа, без ночного перерыва
D.8 раз, через каждое 3 часа, без ночного перерыва
E.6 раз, через каждое 3,5 часа, с 6,5 часовым перерывом
2. Какая калорийность 1000 мл зрелого женского молока?
A. 650 – 660 ккал
B.690 – 700 ккал
C.700 – 710 ккал
D.560 – 550 ккал
E.750 – 760 ккал
3. Потребность в углеводах при грудном выкармливании составляет, г/кг:
A.10-12
B.4-6
C.8-10
D.12-14
E.18-20
4. Суточное количество молока для ребенка стаpше 6 недель составляет:
A.1/8 фактической массы
B.1/7 фактической массы
C.1/6 фактической массы
D.1/5 фактической массы
E.1/4 фактической массы
5. Потребность в жирах здорового ребенка возрастом 2 месяца составляет:
A.12 г/кг
B.6,5 г/кг
C.5,5 г/кг
D.3,5 г/кг
E.4 г/кг
6. Потребность в белках здорового ребенка, возрастом 3 мес, которая находится на исключительно грудном выкармливании составляет:
A.2,0 – 2,5 г/кг
B.2,5 – 3,0 г/кг
C.3,0 – 3,5 г/кг
D.3,5 – 4,0 г/кг
E.1,5 – 2,0 г/кг
7. Суточный объем питания ребенка 1,5 мес на грудном выкармливании составляет от массы тела:
А. 1/4
В. 1/5
С. 1/6
1/7
Е. 1/8
8. Суточный объем питания ребенка 2,5 месяцев составляет от массы тела:
А. 1/4
В. 1/5
С. 1/6
Д. 1/7
Е. 1/8
9. Какая формула не используется для расчетов необходимого суточного количества молока для новорожденного ребенка
A.Формула Зайцевой
B.Объемный метод
C.Формула Тура
D.Метод Шкарина
E.Метод Финкельштейна
10. Ребенку 10 месяцев. Какой суточный объем питания?
A.800 мл
B.1500 мл
C.1000 мл
D.1200 мл
E.700 мл
11. Ребенок родился массой 3600 г. Сейчас ей 4, 5 месяца. Рассчитайте необходимое разовое количество грудного молока.
A.170 мл
B.180 мл
C.190 мл
D.250 мл
E.200 мл
12. Ребенок родился массой 3400 г, находится на грудном вскармливании. Ей 8 суток. Рассчитать разовое количество молока
A.50 мл
B.60 мл
C.110 мл
D.80 мл
E.30 мл
Эталоны ответов:
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. | 8. | 9. | 10. | 11. | 12. |
E | B | D | C | B | A | B | C | B | C | B | D |
Ситуационные задачи.
Задача 1
Ребенку 2 месяца. Родился с массой тела 3 кг 450 г, находится на грудном вскармливании. В данное время масса тела – 5 кг 300 г. Составьте меню на 1 день для этого ребенка. Какая суточная потребность в белках, жирах, углеводах и калориях этого ребенка?
Задача 2
Мальчику 5 месяцев. Родился с массой тела 3 кг 150 г, находится на грудном вскармливании. В данное время масса тела – 7 кг 200 г. Составьте меню на 1 день для этого ребенка. Какая суточная потребность в белках, жирах, углеводах и калориях этого ребенка?
Задача 3
Девочке 5 дней. Родилась с массой тела 3 кг, находится на грудном выкармливании. Составьте меню на 1 день для этого ребенка.
Эталоны ответов:
Задача 1
Суточный объем питания калорийным методом 5,3х120:700=0,9 (л). Количество кормлений – 7 через 3 часа. Разовое количество грудного молока приблизительно 130 мл. Потребность в белках – 2-2,5 г/кг, в жирах – 6-6,5 г/кг, в углеводах – 12-14 г/кг, в калориях – 120 ккал/кг.
Задача 2
Суточная потребность в молоке 1/7 идеальной массы тела. М=3150+600+800+800+750+700=6800 (г). Суточное количество молока 6800:7=970 мл. Количество кормлений – 5. Разовое количество -190-200 мл. Потребность в белках – 2-2,5 г/кг, в жирах – 6-6,5 г/кг, в углеводах – 12-14 г/кг, в калориях – 115 ккал/кг.
Задача 3
Суточное количество грудного молока 5х3х0,02=0,3 (л). Вскармливание свободное по потребности ребенка.
Технические средства и материальное обеспечение занятия:
таблицы: «Количественный и качественный состав грудного молока»
схема «Методы расчетов суточного объема питания»
набор бланков учетно-отчетной документации стационара и поликлиники.
набор тестовых задач для входного контроля (10 экземпляров)
набор ситуационных клинических задач по данной тематике.
Источника информации.
Основные:
Пропедевтика детских болезней \ А.В. Мазурин, І. Г. Воронцов. - М.: Медицина, 1986. - с. 391-407.
Чеботарева В.Д., Майданных В.Г. \ Пропедевтическая педиатрия, - К., 1999. -
с. 497-518.
Воронцов І.М., Мазурин А.В. \ Справочник по детской диетике. - М.: Медицина. 1990. - 280 с.
Т.В.Капитан / Пропедевтика детских болезней с уходом за детьми. - Винница, 2003. - С.353-396.
Приложению:
1) Студеникин М.Я., Ладодо К.С. \ Питание детей раннего возраста. - 2е изд., испр. и дополн. - М.: Медицина, 1991. - 176 с..
2) Смиян І.С. \ В рациональном питании детей к году - здоровье наций. - Тернополь, 1998.-109с.
3) Смиян І.С., Слободчан Л.М. \ Питание и развитие ребенка. - К.: Здоровье, 1992.-252с.
4) Основы грудного выкармливания. Методические рекомендации / за ред. К.Д.Богача. - Днепропетровск, 2007.
Программа самоподготовки студентов к теме:
1. Изучать основной и дополнительный источники информации согласно к теме занятия.
2. Уметь провести методику расчетов суточного объема питания и составлять суточный рацион.
3. Уметь выполнять общие положения техники грудного вскармливания детей.
- Содержание
- Введение
- Цель изучения учебной дисциплины
- Тематический план самостоятельной работы студентов (срс)
- Модуль 1. Развитие ребенка Содержательный модуль 2. Периоды детского возраста
- Тема 3. Периоды детского возраста.
- Содержательный модуль 2. Периоды детского возраста
- Тема 4. Особенности периода новорожденности.
- Содержательный модуль 3. Физическое и психомоторное развитие детей
- Тема 5. Физическое развитие детей и антропометрия.
- Содержательный модуль 3. Физическое и психомоторное развитие детей
- Тема 6. Оценка физического развития детей.
- Содержательный модуль 3. Физическое и психомоторное развитие детей
- Тема 7. Психомоторное развитие детей.
- Тема 8. Оценка психомоторного развития детей.
- Анатомо-физиологические особенности, методика исследований и семиотика заболеваний у детей. Содержательный модуль 4. Нервная система у детей
- Тема 1. Анатомо-физиологические особенности, методика обследования, семиотика заболеваний нервной системы у детей.
- Содержательный модуль 5. Кожа, подкожная основа и костно-мышечная система у детей Кожа и подкожная основа у детей
- Тема 2. Анатомо-физиологические особенности, методика обследования, семиотика поражения кожи, подкожной основы у детей.
- Костно-мышечная система у детей
- Тема 3. Анатомо-физиологические особенности, методика, семиотика костно-мышечной системы у детей.
- Содержательный модуль 6. Система органов дыхания у детей
- Тема 4. Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей.
- Тема 5. Методика исследования органов дыхания у детей.
- Содержательный модуль 6 . Система органов дыхания у детей
- Тема 6. Семиотика заболеваний органов дыхания.
- Содержательный модуль 7.Сердечно-Сосудистая система у детей
- Тема 7: Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей.
- Тема 8: Методика исследования сердечно-сосудистой системы у детей.
- Содержательный модуль 8. Система пищеварения у детей
- Тема 11. Семиотика поражений органов пищеварения.
- Содержательный модуль 9. Мочевыделительная система у детей.
- Тема 12. Анатомо-физиологические особенности органов системы выделения, методика исследования, семиотика поражений.
- Содержательный модуль 9. Мочевыделительная система у детей.
- Тема 12. Анатомо-физиологические особенности органов системы выделения, методика исследования, семиотика поражений.
- Содержательный модуль 10. Эндокринная система у детей.
- Тема 13. Анатомо-физиологические особенности органов эндокринной системы, методика исследования, семиотика поражений.
- Содержательный модуль 11. Иммунная система и система крови у детей.
- Виды самостоятельной работы студентов (срс) и ее контроль
- Распределение баллов, присвоенных студентам
- Модуль 2. Кормление и питание детей раннего возраста Содержательный модуль 14. Грудное выкармливание грудных детей
- Тема 1. Грудное вскармливание грудных детей.
- Содержательный модуль 14. Грудное выкармливание грудных детей
- Тема 1. Грудное вскармливание грудных детей.
- Содержательный модуль 14. Грудное выкармливание грудных детей
- Тема 2. Грудное вскармливание грудных детей после введения прикорма.
- Содержательный модуль 15. Искусственное вскармливание грудных детей.
- Тема 3. Искусственное вскармливание грудных детей.
- Содержательный модуль 15. Искусственное вскармливание грудных детей.
- Тема 4. Искусственное вскармливание грудных детей после введения прикорма.
- Содержательный модуль 16. Частичное грудное выкармливание грудных детей.
- Тема 5. Частичное грудное вскармливание грудных детей.
- Содержательный модуль 17. Вскармливание детей старших одного года.
- Тема 6. Организация и принципы рационального питания детей старших одного года.
- Виды самостоятельной работы студентов (срс) и её контроль
- Распределение, присваеваемых студентам
- Перечень Вопросов для подготовки студентов к Итоговому модульному контролю Модуль 1: Развитие ребенка Содержательный модуль 1. Педиатрия как наука о здоровом и больном ребенке.
- Содержательный модуль 2. Периоды детского возраста.
- Содержательный модуль 3. Физическое и психомоторное развитие детей.
- Модуль 1: Анатамо-физиологические особенности, методика обследования и семиотика заболеваний у детей Содержательный модуль 4. Нервная система у детей.
- Содержательный модуль 5. Кожа, подкожная основа, лимфатические узлыи костно-мышечная система у детей.
- Содержательный модуль 12. Обмен веществ у детей
- Содержательный модуль 13. Написание истории болезни
- Модуль 2: Вскармливание и питанеи детей раннего возраста Содержательынй модуль 14. Грудное вскармливание новорожденных
- Содержательный модуль 15. Исксственное вскармливание детей и новорожденных
- Содержательный модуль 16. Частичное грудное вскармливание новорожденных
- Модуль 2. Вскармливание и питание детей раннего возраста
- Формы контроля
- Распределение итоговых баллов по дисциплине «пропедевтика педиатрии»
- Перечень учебно-методической литературы: