Тема 1. Грудное вскармливание грудных детей.
Тема практического занятия: Грудное вскармливание грудных детей. Количественный и качественный состав материнского молока.
Место: учебная комната в отделении для грудных детей.
Профессиональная ориентация студентов: В последние годы отмечается рост патологии физического, нервно-психического развития и соматической патологии детского возраста. Вскармливание ребенка имеет ряд особенностей, без учета которых не могут быть правильно оцененные показатели здоровья детей. Особое ударение относится на проблеме поддержки грудного вскармливания согласно новым положениям Декларации ВООЗ, и приказов МОЗ Украины. В работе врача неоднократно возникает потребность в коррекции нерационального вскармливания детей раннего возраста.
Базовый уровень знаний и умений:
№ | Дисциплина | Знать |
1.
2.
3.
4. | Анатомия
Нормальная физиология
Гистология
Патологическая физиология | Развитие и строение молочной железы женщины и ЖКТ плода и грудного ребенка. Характеристика гормонов регулирующих лактацию у женщины. Характеристика функции лактации и знание принципов действия гормонов. Гистологические особенности строения молочной железы и ЖКТ ребенка раннего возраста. Характеристика расстройства лактации. |
План проведения занятия:
№ | Элементы практического занятия | Время (мин.) |
1. | Проверка присутствующих. | 5 |
2. | Входной контроль и его анализ. | 20 |
3. | Демонстрация сбора пищевого анамнеза, проведение оценки эффективности питания ребенка. | 20 |
4. | Демонстрация составления меню для ребенка, который находится на грудном выкармливании. | 20 |
5. | Распределение грудных детей для СРС и их осмотр (сбор пищевого анамнеза и составление меню). | 10 |
6. | Оформление протоколов со складным меню для грудного ребенка, который находится на грудном вскармливании. | 20 |
7. | Разбор составленных меню. Подпись протоколов. | 10 |
8. | Исходный контроль знаний, решение клинических ситуационных задач. | 10 |
9. | Итоговая оценка знаний и умений студентов, задание для самостоятельной подготовки к следующему занятию. | 5 |
ВМЕСТЕ: | 120 |
Перечень теоретических вопросов:
Понятие о грудном вскармливании грудных детей, его цель и задача, основные принципы;
Программа поддержки грудного выкармливания;
Особенности питания плода во внутриутробном периоде;
Техника и цель первого прикладывания новорожденного ребенка к груди;
Принципы успешного грудного вскармливания по ВОЗ и ЮНИСЕФ;
Трудности и противопоказания к вскармливанию грудью;
Качественный и количественный состав материнского молока, его виды;
Схема сроков и определений грудного вскармливания;
Гигиена, особенности режима и питание матери-кормилицы;
Лактационные кризисы кормилицы. Методы борьбы с гипогалактией;
Признаки недостаточности грудного молока у ребенка;
Методика проведения практического занятия:
После проверки присутствующих и объявление темы занятия с указанием на ее актуальность, преподаватель проводит письменный входной контроль знаний.
•Анализ выполненных тестов и рассмотрение предположенных ошибок.
•В палате отделения преподаватель демонстрирует методику сбора пищевого анамнеза и оценку его эффективности.
•Преподаватель демонстрирует правила составления меню для ребенка, который находится на грудном вскармливании.
•Преподаватель распределяет грудных детей для СРС, дает задание.
•Студенты оформляют протоколы с составленным меню для грудного ребенка.
•Преподаватель проводит разбор составленных меню. Подписывает протоколы.
•Преподаватель проводит исходный контроль знаний по данной теме с использованием ситуационных клинических задач.
•Преподаватель подводит итоги занятия, дает оценку знаний и умений студентов. Дает задание для самостоятельной подготовки к следующему занятию.
Формы и методы самоконтроля:
Тестовые задачи.
1.Которой должна быть частота кормления 3-х месячного ребенка, который находится на грудном выкармливании?
A. 7 раз, через каждое 3 часа, с 6-часовым ночным перерывом
B. 5 раз, через каждое 4 часа, с 8-часовым ночным перерывом
C. 6 раз, через каждое 4 часа, без ночного перерыва
D. 8 раз, через каждое 3 часа, без ночного перерыва
E. 6 раз, через каждое 3,5 часа, с 6,5 часовым перерывом
2. Средние показатели нутриентов в грудном молоке составляют:
A. Б-2,8; Ж-3,2; В-4,7
B. Б-1,1; Ж-3,5; В-6,7
C. Б-1,8; Ж-3,5; В-7,0
D. Б-2,0; Ж-4,0; В-8,0
E. Б-1,0; Ж-3,0; В-6,0
3. Преимущества вскармливания грудным молоком в сравнении с коровьим, кроме:
A. большое содержание альбумина
B. высокое содержимое липазы
C. иммунологические факторы защиты
D. состав соответствующий физиологическим возможностям ребенка
E. большое содержимое казеина
4. В какой период лактации у женщины появляется переходное молоко?
A. с родов до 3-4 дней лактации
B. с 5-6 дня до 14-20 дня лактации
C. с 2-3 недели до 1 месяца
D. с 1 до 4-х недель
E. с 3 недель до 1 месяца
5. В чем особенность строения полости рта новорожденного ребенка, который содействует акту сосания?
A. большой язык
B. отсутствие зубов
C. малый объем полости рта
D. хорошо развитые губы
E. жировые комочки Биша, дупликатуpа слизистой
6. Причины срыгивания у здоровых грудных детей?
A. переедание
B. активное сосание груди
C. втянутый или плоский сосок у матери
D. дача неадекватной по возрасту пищи
E. хорошо развитый сосок
7. Для грудного молока характерно:
A. большое содержание казеина
B. высокая буферная активность
C. содержимое альфа-лактозы
D. низкое содержимое липазы
E. иммунологические факторы защиты
8. В среднем количество белков в 100 мл. женского молока составляет:
A. 3,0 – 3,5 г
B. 1,5 – 2,5 г
C. 1,1 – 1,5г
D. 2,0 – 2,5г
E. 3,5 – 4,0
9. В какие сроки после рождения нужно прикладывать к груди здорового
новорожденного ребенка?
A.через 6 часов после рождения
B.в первые 30 минут
C.через 12 часов
D.через 24 часа
E.через 36 часов
10. Абсолютными противопоказаниями к кормлению грудью есть, кроме:
A. гемолитическая болезнь новорожденного
B. трудное нарушение мозгового кровообращения
C. глубокая недоношенность
D. активная форма туберкулеза у матери
E. отит
Эталоны ответов:
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. | 8. | 9. | 10. |
E | B | E | B | E | A | E | С | B | E |
Ситуационные задачи.
Задача 1
Ребенку 2 месяца. Родился с массою тела 3 кг 450 г, находится на грудном вскармливании. В данное время масса тела – 5 кг 300 г.
Какой вид вскармливания для данного ребенка является рациональным? Какое содержание основных нутриентов в грудном молоке? Какие преимущества женского молока в сравнении с коровьим?
Задача 2
Мальчику 8 дней. Родился с массою тела 3 кг 150 г, находится на грудном вскармливании.
Какой вид вскармливания для данного ребенка является рациональным? Какие требования к вскармливанию новонародженных детей существуют?
Задача 3
Девочке 5 дней. Родилась с массою тела 2 кг, срок гестации 36 недель.
Какой вид вскармливания для данного ребенка является рациональным? Какие требования к вскармливанию недоношенных новонародженных детей существуют?
Эталоны ответов:
Задача 1
Грудное выкармливание. Содержимое основных нутриентов: Б – 0,9 – 1,3 гр, Ж – 3,9 – 4,5 гр, В – 6,8 – 7,2 гр в 100 мл. Преимущества: состав, идеально приспособленный к нуждам новорожденного, всегда свежее, чистое, готовое к употреблению, всегда оптимальной температуре, устанавливает здоровый контакт матери и ребенка, оптимальное содержимое нутриентов.
Задача 2
Грудное вскармливание по требованию ребенка. Требования к вскармливанию – 10 принципов грудного выкармливания.
Задача 3
Грудное вскармливание. В зависимости от состояния ребенка выкармливания грудью матери или из чашечки или ложечки по требованию ребенка, но не менее 12 раз в сутки.
Технические средства и материальное обеспечение занятия:
Таблицы: «Количественный и качественный состав грудного молока»
схема «Метод расчетов суточного объема питания»
набор бланков учетно-отчетной документации стационара и поликлиники.
набор тестовых заданий для входного контроля (10 экземпляров)
набор ситуационных клинических задач по данной тематике.
Источника информации.
Основные:
Пропедевтика детских болезней \ А.В. Мазурин, І. Г. Воронцов. - М.: Медицина, 1986. - с. 391-407.
Чеботарева В.Д., Майданных В.Г. \ Пропедевтическая педиатрия, - К., 1999. -
с. 497-518.
Воронцов І.М., Мазурин А.В. \ Справочник по детской диетике. - М.: Медицина. 1990. - 280 с.
Т.В.Капитан / Пропедевтика детских болезней с уходом за детьми. - Винница, 2003. - С.353-396.
Дополнительно:
1) Студеникин М.Я., Ладодо К.С. \ Питание детей раннего возраста. - 2е изд., испр. и дополн. - М.: Медицина, 1991. - 176 с..
2) Смиян І.С. \ В рациональном питании детей к году - здоровье наций. - Тернополь, 1998.-109с.
3) Смиян І.С., Слободчан Л.М. \ Питание и развитие ребенка. - К.: Здоровье, 1992.-252с.
4) Основы грудного выкармливания. Методические рекомендации / за ред. К.Д.Богача. - Днепропетровск, 2007.
Программа самоподготовки студентов к теме:
1. Изучать основной и дополнительный источники информации согласно теме занятия.
2. Уметь провести методику расчета суточного объема питания и составлять суточный рацион.
3. Уметь выполнять общие положения техники грудного вскармливания детей.
4. Уметь проводить коррекцию вскармливания, своевременно назначать прикормы детям первого года жизни.
- Содержание
- Введение
- Цель изучения учебной дисциплины
- Тематический план самостоятельной работы студентов (срс)
- Модуль 1. Развитие ребенка Содержательный модуль 2. Периоды детского возраста
- Тема 3. Периоды детского возраста.
- Содержательный модуль 2. Периоды детского возраста
- Тема 4. Особенности периода новорожденности.
- Содержательный модуль 3. Физическое и психомоторное развитие детей
- Тема 5. Физическое развитие детей и антропометрия.
- Содержательный модуль 3. Физическое и психомоторное развитие детей
- Тема 6. Оценка физического развития детей.
- Содержательный модуль 3. Физическое и психомоторное развитие детей
- Тема 7. Психомоторное развитие детей.
- Тема 8. Оценка психомоторного развития детей.
- Анатомо-физиологические особенности, методика исследований и семиотика заболеваний у детей. Содержательный модуль 4. Нервная система у детей
- Тема 1. Анатомо-физиологические особенности, методика обследования, семиотика заболеваний нервной системы у детей.
- Содержательный модуль 5. Кожа, подкожная основа и костно-мышечная система у детей Кожа и подкожная основа у детей
- Тема 2. Анатомо-физиологические особенности, методика обследования, семиотика поражения кожи, подкожной основы у детей.
- Костно-мышечная система у детей
- Тема 3. Анатомо-физиологические особенности, методика, семиотика костно-мышечной системы у детей.
- Содержательный модуль 6. Система органов дыхания у детей
- Тема 4. Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей.
- Тема 5. Методика исследования органов дыхания у детей.
- Содержательный модуль 6 . Система органов дыхания у детей
- Тема 6. Семиотика заболеваний органов дыхания.
- Содержательный модуль 7.Сердечно-Сосудистая система у детей
- Тема 7: Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей.
- Тема 8: Методика исследования сердечно-сосудистой системы у детей.
- Содержательный модуль 8. Система пищеварения у детей
- Тема 11. Семиотика поражений органов пищеварения.
- Содержательный модуль 9. Мочевыделительная система у детей.
- Тема 12. Анатомо-физиологические особенности органов системы выделения, методика исследования, семиотика поражений.
- Содержательный модуль 9. Мочевыделительная система у детей.
- Тема 12. Анатомо-физиологические особенности органов системы выделения, методика исследования, семиотика поражений.
- Содержательный модуль 10. Эндокринная система у детей.
- Тема 13. Анатомо-физиологические особенности органов эндокринной системы, методика исследования, семиотика поражений.
- Содержательный модуль 11. Иммунная система и система крови у детей.
- Виды самостоятельной работы студентов (срс) и ее контроль
- Распределение баллов, присвоенных студентам
- Модуль 2. Кормление и питание детей раннего возраста Содержательный модуль 14. Грудное выкармливание грудных детей
- Тема 1. Грудное вскармливание грудных детей.
- Содержательный модуль 14. Грудное выкармливание грудных детей
- Тема 1. Грудное вскармливание грудных детей.
- Содержательный модуль 14. Грудное выкармливание грудных детей
- Тема 2. Грудное вскармливание грудных детей после введения прикорма.
- Содержательный модуль 15. Искусственное вскармливание грудных детей.
- Тема 3. Искусственное вскармливание грудных детей.
- Содержательный модуль 15. Искусственное вскармливание грудных детей.
- Тема 4. Искусственное вскармливание грудных детей после введения прикорма.
- Содержательный модуль 16. Частичное грудное выкармливание грудных детей.
- Тема 5. Частичное грудное вскармливание грудных детей.
- Содержательный модуль 17. Вскармливание детей старших одного года.
- Тема 6. Организация и принципы рационального питания детей старших одного года.
- Виды самостоятельной работы студентов (срс) и её контроль
- Распределение, присваеваемых студентам
- Перечень Вопросов для подготовки студентов к Итоговому модульному контролю Модуль 1: Развитие ребенка Содержательный модуль 1. Педиатрия как наука о здоровом и больном ребенке.
- Содержательный модуль 2. Периоды детского возраста.
- Содержательный модуль 3. Физическое и психомоторное развитие детей.
- Модуль 1: Анатамо-физиологические особенности, методика обследования и семиотика заболеваний у детей Содержательный модуль 4. Нервная система у детей.
- Содержательный модуль 5. Кожа, подкожная основа, лимфатические узлыи костно-мышечная система у детей.
- Содержательный модуль 12. Обмен веществ у детей
- Содержательный модуль 13. Написание истории болезни
- Модуль 2: Вскармливание и питанеи детей раннего возраста Содержательынй модуль 14. Грудное вскармливание новорожденных
- Содержательный модуль 15. Исксственное вскармливание детей и новорожденных
- Содержательный модуль 16. Частичное грудное вскармливание новорожденных
- Модуль 2. Вскармливание и питание детей раннего возраста
- Формы контроля
- Распределение итоговых баллов по дисциплине «пропедевтика педиатрии»
- Перечень учебно-методической литературы: