logo
шпора по гинекологии

08. Процессы самоочищения влагалища, их значение, степени чистоты влагалища.

Влагалище участвует в процессе оплодотворения: Известно участие влагалища в процессе родов: К функциям влагалища относится выведение наружу секрета из желез шейки и других выделений из матки (например, лохий). Важной является также барьерная функция влагалища, способность его к самоочищению. Эта функция обусловлена взаимодействием микроб­ной флоры влагалища с гликогеном, образующимся в эпителии слизистой оболочки. Слизистая оболочка влагалища покрыта многослойным плоским эпите­лием, в поверхностном слое которого откладывается гликоген. Процесс синтеза гликогена происходит под влиянием фолликулярного гормона яичников. Содержащие гликоген поверхностные клетки эпителия слущиваются и попадают в просвет влагалища. В слизистой оболочке его железы отсутствуют. Жидкая часть содержимого влагалища образуется за счет пропотевания транссудата из кровеносных и лимфатических сосудов; к жидкой части примешиваются отторгающиеся клетки плоского эпителия •слизистой оболочки, микроорганизмы, слизь, вытекающая из шейки мат­ки, лейкоциты. Содержимое влагалища беловатое, количество его неболь­шое, но достаточное для увлажнения стенок (здоровая женщина выделе­ний из влагалища не ощущает). Содержимое влагалища имеет кислую реакцию вследствие наличия мо­лочной кислоты, которая образуется из гликогена под влиянием продуктов жизнедеятельности влагалищных бацилл. Эти бациллы (палочки, В. vagi-nalis), являющиеся постоянными обитателями (нормальной флорой) вла­галища здоровой женщины, грамположительны. Молочная кислота не оказывает отрицательного действия на нормаль­ную флору (влагалищные бациллы) и слизистую оболочку и в то же вреля губит патогенных микробов, попадающих во влагалище из внешней среды. Таким образом, у здоровой женщины происходит процесс самоочи­щения влагалища, имеющий важное биологическое значение. В физиоло­гических условиях этот процесс препятствует проникновению внутрь поло­вого аппарата болезнетворных микробов.

СТЕПЕНИ ЧИСТОТЫ

В соответствии с характером микробной флоры различают четыре сте­пени чистоты влагалища.

I степень чистоты: в содержимом влагалища бациллы (влагалищные) в чистой культуре и клетки плоского эпителия; реакция кислая.

II степень чистоты: кроме влагалищных бацилл (число их меньше, чем при I степени), в содержимом влагалища встречаются единичные лейко­циты, отдельные кокки, много эпителиальных клеток; ре­акция кислая. I и II степени чистоты считаются нормальной.

III степень чистоты: влагалищных бацилл мало, преобладают другие виды бактерий, главным образом кокки и comma variabile, много лейкоци­тов; реакция слабощелочная.

IV степень частоты: влагалищных бацилл нет, очень много патоген­ных микробов (кокки, бациллы, сардины, встречаются трихомонады) и лейкоцитов, эпителиальных клеток мало; реакция слабощелочная. III и IV степени чистоты сопутствуют патологическим процессам. В период половой зрелости в эпителии слизистой оболочки влагалища протекают циклические процессы, заканчивающиеся отторжением поверх­ностных слоев. Используя методы специальной окраски и гистологическо­го исследования клеток содержимого влагалища, можно судить о функцио­нальном состоянии яичников.