056. Фоновые и предраковые заболевания шейки матки. Этиология, классификация, клиника
Фоновые - это потенциально доброкачественная патология шейки матки, которая в 10-15% случаев может дать рак.
1.Эрозия шейки матки. - дефект многослойного плоского эпителия.
Класс. Врожденная эрозия - развивается, когда смещается граница перехода цилиндрического эпителия на многослойный плоский эпителий (покрывает в норме влагалище). Чаще врожденная эрозия формируется в период полового созревания, при этом нарушается соотношение роста шейки матки по отношению к влагалищу. Приобретенная эрозия возникает по причине действия 3-х факторов: механический, воспалительный, химический. Значительное место занимает механический фактор (аборты, разрывы шейки во время родов).
Истинная эрозия - это состояние, которое характеризуется ничем не закрытым дефектом многослойного плоского эпителия до базальных и парабазальных клеток. Истинная эрозия существует до 2-х недель с момента появления, а затем она переходит в стадию псевдоэрозии, когда начинается закрытие дефекта. При этом важно отметить, что дифференциация базальных клеток идет на цилиндрический эпителий.
Клиника. При врожденной эрозии жалобы только на слизистые выделения. При приобретенных эрозиях выделения сначала носят слизистый характер, а затем становятся слизисто-гнойного характера. Возникают контактные кровянистые выделения.
Объективно. В зеркалах: имеется дефект многослойного плоского эпителия в виде ярко-красного участка с бархатистой поверхностью, слизистые, слизисто-гнойные выделения. При дотрагивании до эрозии возникает контактное кровотечение.
Доп методы диагностики. Мазок и посев на флору и чувствительность, мазок на атипичные клетки, РВ, СПИД, кольпоскопия простая и расширенная, биопсия с наиболее измененного участка, гистология биоптата.
Тактика. Сначала всем больным проводится пробное противовосп лечение: эрозию обкалывают 3-4 дня антибиотиками по чувствительности, и если она носит воспалительный характер, то быстро начинает разрешаться и затягиваться. С 5-7 дня назначаем тампоны с мазями, содержащими антибиотики, с синтомициновой эмульсией, санация влагалища антисептиками. С 7 дня назначаем тампоны для ускорения репарации с метилурацилом, солкосерилом, актовегином, облепиховым и шиповниковым маслами. После пробного лечения делим всех больных на 2 группы. В 1 группу входят женщины, которые дали положительную динамику на противовоспалительное лечение. Женщин 1 группы продолжаем лечить консервативно. Во 2 группу входят женщины с отрицательной динамикой на лечение. 2 группа делится еще на 2 подгруппы. В 1 подгруппу входят нерожавшие женщины. Женщин этой подгруппы ставим на диспансерный учет с явкой 1 раз в 6 месяцев, профилактическими курсами лечения 1 раз в б месяцев, контрольной биопсией 1 раз в год. Во 2 подгруппу входят рожавшие женщины и незаинтересованные в детородной функции. Женщин 2 подгруппы берем на диспансерный учет, но всем им показаны оперативные методы лечения. Предпочтительными являются криодеструкция и лазеротерапия. Их преимуществами являются: не оставляют грубых рубцов, обладают хорошим анестезирующим эффектам, хороший коагулирующий эффект. При эрозии шейки матки в сочетании с разрывами шейки после родов показаны диатермокоагуляция и диатермоконизация. Диатермокоагуляция проводится от центра к периферии с захватом здоровой ткани, при этом надо зайти в цервикальный канал на 0,5-0,7 см. Ампутация шейки матки показана при сочетании эрозии шейки с тяжелыми разрывами шейки.
Наблюдение. После оперативных методов лечения половая жизнь исключается на 2 недели, контрольный осмотр проводиться через 2 недели, больная ставится на диспансерный учет с осмотром 1 раз в 1 месяц, и через 6 месяцев больная считается практически здоровой и снимается с учета.
При раннем начале половой жизни может наступить отторжение и развиться кровотечение, которое можно остановить тугим тампонированием с крепким раствором перманганата калия. Если это не помогает, то показано перевязка цервикальных ветвей маточной артерии путем прошивания их через своды влагалища. Дополнительно проводится гемостатическая терапия.
2. Лейкоплакия - состояние, при котором наблюдается гиперкератоз -увеличение слоев многослойного плоского эпителия влагалищной части. Причины развития: дисгормональные нарушения с преобладанием гиперэстрогении, ановуляториые циклы.
Клиника. Больные жалуются на слизистые выделения из влагалища. В остальном процесс протекает без симптомов.
Объективно. При исследовании в зеркалах: на фоне бледно-розовой слизистой шейки матки имеются белесоватые перламутровые бляшки и слизистые выделения из цервикального канала.
Доп методы исследования. Мазок и посев на чувствительность, мазок на атипичные клетки, RW, ВИЧ, кольпоскопия простая и расширенная, биопсия с гистологией.
Лечение. На первом этапе проводится консервативное лечение с целью размягчения и удаления лишних слоев. Для этого назначаем тампоны с облепиховым маслом, маслом шиповника на 2 недели. Если в течении 2-х недель мы получили эффект от лечения, то продолжаем консервативное лечение. Если нет эффекта от лечения, поступаем по тем же принципам, что и при эрозии шейки матки.
3.Эритроплакия - состояние слизистой шейки матки, которое характеризуется уменьшением числа слоев многослойного плоского эпителия, который покрывает влагалищную часть шейки матки.
Клиника. Чаще всего протекает без симптомов и проявляется только слизистыми выделениями.
Объективно. При осмотре в зеркалах: на слизистой определяется темно-синие, багровые очаги на шейке по типу кист, что требует дифференциации с эндометриозом шейки матки и эрозией.
Доп методы диагностики. Мазок и посев на чувствительность, мазок на атипичные клетки, RW, ВИЧ, кольпоскопия простая и расширенная, биопсия с гистологией.
Лечение. Направлено на увеличение числа слоев многослойного плоского эпителия, что достигается путем назначения тампонов с актовегином, солкосерилом, метилурацилом. Дальнейшая тактика такая же, как и при эрозии шейки матки и при лейкоплакии.
Предраковые заболевания шейки матки
Дисплазии. Дисплазия слизистой шейки является гистологическим понятием. По степени тяжести выделяют три степени тяжести дисплазии.
1 ст - легкая. Дисплазия захватывает только поверхностные слои эпителия. Характеризуется повышенной митотичекой активность, патологическими митозами от 5 до 10%, отсутствием изменений в ядре и цитоплазме клетки, отсутствием изменений в РНК и ДНК клетки.
2 ст - средней степени тяжести. Дисплазия захватывает поверхностные и средние слои эпителия. Признаки: высокая митотическая активность; патологические митозы 25-30%, могут быть негрубые изменения в цитоплазме и ядре клетки.
3 ст - тяжелая. Дисплазия захватывает все слои, в том числе базальные и парабазальные слои, патологические митозы до 75%, грубые изменения в ядре и цитоплазме, изменение в РНК и ДНК клетки.
Клиника. В первом варианте дисплазия шейки матки возникает чаще всего на фоне любой фоновой патологии, поэтому дисплазия дает клинику фонового заболевания. Во втором варианте дксплазия идет на видимо не измененной слизистой шейки.
Диагноз. Диагноз дисплазии ставится на основании гистологического исследования биоптата. Кроме того, можно использовать мазок на онкопатологию, чтобы заподозрить дисплазию.
Тактика ведения больных с дисплазией. Зависит от возраста и степени тяжести дисплазии.
I ст. Если имеется фоновое заболевание, то проводим консервативное лечение фонового заболевания. Через 3-4 месяца после консервативного лечения проводим контрольную биопсию. Если после проведенного консервативного лечения осталась 1 степень дисплазии, то молодых до 35 лет ведем консервативно. Женщину ставим на диспансерный учет с явкой 1 раз в 6 месяцев, лечим сопутствующую генитальную и экстрагенитальную патологию, контрольную биопсию проводим 1 раз в год. Если же имеется фоновое заболевание, то склоняемся к оперативным методам. У женщин в пожилом возрасте всегда склоняемся к оперативным методам лечения: диатермоконизация и ампутация шейки матки.
2-3 ст. 2 и 3 степени дисплазии рассматриваются как тяжелые. У молодых, если имеется фоновое заболевание, проводим лечение этого заболевания и проводим контрольную биопсию через 3-4 месяца. Если дисплазия перешла в 1 степень или прошла совсем, то поступаем с ними как и при дисплазии 1 степени. Если же после консервативного лечения остались тяжелые формы дисплазии, то таких женщин берем на оперативные методы лечения: диатермокоагуляция и диатермоконизация. У пожилых, если имеется фоновая патология, то лечим ее и через 3-4 месяца проводим контрольную биопсию. Если дисплазия перешла в 1 степень, то проводим конизацию или ампутацию. Если дисплазия осталась тяжелой, то проводим также ионизацию или ампутацию, если дисплазия прошла полностью, то проводим лечение только фоновой патологии.
- 01. Нейрогуморальная регуляция менструального цикла.
- 02. Менструальный цикл и его регуляция.
- 03. Строение и функции яичников. Половые стероидные гормоны.
- 04. Гонадотропные и яичниковые гормоны и их взаимосвязи.
- 05. Маточный менструальный цикл.
- 06. Клинические параметры менструальной функции.
- 07. Наружные женские половые органы
- 08. Процессы самоочищения влагалища, их значение, степени чистоты влагалища.
- 09. Внутренние половые органы. Строение и функции
- 010. Строение и функции матки.
- 011. Топография тазовых органов женщины. Связочный аппарат матки.
- 012. Тазовая клетчатка и брюшина. Кровеносная и лимфатическая система гениталий женщин:
- 023. Методы исследования функций яичников. Кольпоцитологический тест
- 025. Цитолог-е и гистологич-е мет иссл-я:
- 026. Диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки
- 027. Диагностика гинекологических заболеваний с помощью узи, кт, мрт
- 028. Эндоскопические методы исследования.
- 029. Инструментальные методы в гинекологии.
- 030. Лапароскопия
- 031. Рентгенологические методы в гинекологии.
- 032. Гистеросальпингография
- 033. Методы оценки маточных труб.
- 035. Апоплексия яичника
- 036. Эктопическая беременность.
- 037. Внематочная беременность
- 038. Внематочная беременность
- 040. Миома матки. Современные представления об этиопатогенезе. Классификация, клиника, диагностика.
- 041. Возможные осложнения при миоме матки. Клиника, диагностика, тактика.
- 042. Тактика при обнаружении миомы матки. Виды лечения. Консервативная терапия миомы.
- 043. Показания для планового и срочного оперативного лечения миомы матки. Виды операций.
- 044. Ведение послеоперационного периода у гинекологических больных. Возможные осложнения, их профилактика и лечение.
- 045. Миома матки и беременность. Взаимное влияние и тактика.
- 046. Эндометриоз. Этиопатогенез, классификация по локализации, ведущая симптоматика. Виды лечения.
- 047. Аденомиоз матки. Классификация. Клиника, диагностика, лечение, профилактика.
- 048. Эндометриоз придатков матки, позадишеечный эндомнтриоз. Особенности клиники, диагностики, лечения.
- 050. Возможные осложнения кист и кистом яичников. Клиника, диагностика, тактика.
- 052. Гормонпродуцирующие опухоли яичников. Особенности клиники, диагностика, лечение.
- 053. Феминизирующие опухоли яичников. Особенности клиники, диагностика, лечение.
- 054. Рак яичников. Классификация, клиника, диагностика.
- 055. Диагностика рака яичников. Методы лечения. Группы риска.
- 056. Фоновые и предраковые заболевания шейки матки. Этиология, классификация, клиника
- 057. Диагностика фоновых и предраковых процессов шейки матки в женской консультации. Организация профосмотров.
- 058. Лечение фоновых и предраковых заболеваний шейки матки в условиях женской консультации.
- 059. Рак шейки матки. Классификация, клиника, методы диагностики.
- 060. Диагностика и лечение рака шейки матки. Профилактика.
- 061. Роль женской консультации в обследовании и лечении женщин с патологией шейки матки
- 063. Рак эндометрия. Два клинико-патогенетических варианта. Диагностика, лечение.
- 064. Хориоэпителиома. Клиника. Диагностика. Лечение.
- 065. Нарушения менструального цикла. Классификация. Причины. Принципы диагностики и лечения
- 067. Аменорея, причины, принципы диагностики и лечения.
- 068. Маточные кровотечения в гинекологической практике. Возможные причины. Диагностика, тактика.
- 069. Ювенильные маточные кровотечения. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, принципы лечения, возможные последствия для репродукции.
- 070. Дисфункциональные маточные кровотечения у женщин репродуктивного возраста. Дифференциальная диагностика, методы гемостаза. Принципы регулирующей терапии.
- 071. Дисфункциональные маточные кровотечения в климактерическом периоде. Особенности диагностики и лечения.
- 072. Особенности лечения дмк в различные возрастные периоды.
- 073. Гормональная терапия в гинекологии. Основные препараты. Показания, противопоказания.
- 074. Климактерический синдром. Диагностика, лечение, профилактика.
- 075. Синдром поствариэктомии. Клиника. Диагностика. Лечение.
- 076. Синдром склерокистозных яичников. Клиника, диагностика, лечение.
- 077. Синдром гиперандрогении. Возможные причины. Клиника. Диагностика. Лечение.
- 078. Половой инфантилизм и задержка полового развития. Причины, клиника, диагностика, лечение.
- 079. Бесплодный брак. Причины, методы обследования супружеских пар.
- 080. Женское бесплодие. Возможные причины, диагностика, принципы лечения. Показания к оперативному лечению.
- 081. Трубно-перетонеальное бесплодие. Причины. Диагностика. Лечение. Показания к хирургическому лечению и эко.
- 082. Современные представления об этиологии, патогенезе, особенностям клинического течения воспалительных заболевания гениталий у женщин.
- 083. Иппп. Классификация. Эпидемиология. Диагностика, лечение.
- 1. Классические венерические болезни:
- 2. Болезни, передающиеся, главным образом, половым путем с преимущественным поражением половых органов (или «малые венерические» болезни):
- 3. Болезни, передаваемые половым путем, с преимущественным поражением других органов:
- 084. Иппп. Влияние на детородную функцию.
- 097. Поэтапная комплексная терапия острых воспалительных процессов матки и придатков.
- 098. Роль женской консультации в реабилитации больных после острых воспалительных процессов внутренних половых органов.
- 099. Туберкулез женских половых органов. Особенности клиники, диагностики, лечения.
- 0100. Вульвовагинит. Этиология, клиника, диагностика, лечение. Особенности течения в различные возрастные периоды.
- 0101. Кольпит. Этиология. Клиника, диагностика, лечение.
- 0103. Трихомонадный кольпит. Клиника. Диагностика. Лечение. Профилактика.
- 0104. Бактериальный вагиноз. Клиника. Диагностика. Лечение. Особенности течения в различные возрастные периоды.
- 0105. Воспалительные процессы шейки матки. Диагностика, лечение.
- 0106. Планирование семьи. Задачи. Методы регуляции деторождения. Профилактика случайной беременности. (без изменений)
- 0107. Методы контрацепции. Классификация. Общие требования.
- 0108. Принципы гормональной терапии в гинекологии. Показания, противопоказания, основные гормональные препараты.
- 0109. Внутриматочная контрацепция.
- 0110. Медицинские аборты.
- 0111. Искуственное прерывание беременности.
- 0112. Криминальный аборт.
- 0114. Аномалии позиции, наклонения, перегиба матки.
- 0117. Травмы женских половых органов.
- 0118. Организация гинекологической помощи в России.
- 0119. Организация работы женской консультации по обслуживанию гинекологических больных.
- 0120. Профосмотры.