036. Эктопическая беременность.
Трубная беременность может возникнуть вследствие:
• спаек, сужения труб в связи с воспалительными заболеваниями, при эндометриозе, после операций на трубах, аномалии труб;
• гормональной недостаточности, инфантилизма, юного возраста (длинные, тонкие, извитые трубы);
• антиперистальтики труб вследствие нейрогуморальных нарушений;
• быстрого развития плодного яйца и повышенной активности трофобласта.
Наблюдаются случаи, когда внематочная беременность возникла на фоне внутриматочной и гормональной контрацепции, а также после применения средств для стимуляции овуляции, при экстракорпоральном оплодотворении и пересадке эмбриона.
Патогенез. Вследствие задержки плодного яйца в трубе или его быстрого развития оно внедряется в слизистую оболочку трубы (эндосальпинкс). Маточные трубы не могут быть полноценным плодовместилищем (тонкая слизистая, лишенная децидуальной реакции, не ограничивает внедрение трофобласта в стенку трубы, тонкая мышечная оболочка не может выдержать воздействия плодного яйца).
Несмотря на то что в матке нет плодного яйца, слизистая преобразуется в децидуальную оболочку.
Трубная беременность чаще всего бывает в ампулярном отделе, несколько реже — в истмическом отделе и совсем редко—в интерстициальном.
Осложнения. В связи с неполноценностью плодовместилища довольно быстро происходит прерывание беременности по типу трубного аборта или по типу разрыва трубы. В ампулярном отделе чаще бывает прерывание по типу трубного аборта. В этом отделе плодное яйцо меньше внедряется в стенку трубы и больше выступает в просвет довольно широкой ампулярной части, постепенно растягивая слизистую. Внутренняя капсула обычно разрывается, плодное яйцо отслаивается и попадает в просвет трубы, антиперистальтические сокращения мышечного слоя трубы изгоняют плодное яйцо из просвета ее в брюшную полость.
Процесс прерывания беременности сопровождается болями и кровотечением в просвет трубы, откуда кровь попадает в брюшную полость.
Для истмического и интерстициального отделов более характерно прерывание по типу разрыва трубы. Разрыв маточной трубы происходит вследствие прорастания всех слоев трубы трофобластом, при этом повреждаются сосуды, и происходит кровотечение. В истмическом отделе разрыв трубы происходит обычно через 4—6 недель, а в интерстициальном (с более выраженной мышечной оболочкой) несколько позже — через 10—12 недель. Разрыв сопровождается болями, возникает сильное кровотечение, так как в этих отделах, особенно внутриматочном, очень хорошее кровоснабжение. Вследствие большой кровопотери развивается геморрагический шок.
Клиника и диагностика. Различают прогрессирующую, прерывающуюся и прервавшуюся трубную беременность. Диагностика прогрессирующей трубной беременности довольно трудна. Необходимо обратить особенное внимание при задержке месячных у женщины с отягощенным гинекологическим анамнезом (воспаление придатков, аборты, бесплодие и его лечение, нарушения менструального цикла, применение внутриматочной и гормональной контрацепции, при внематочной беременности в прошлом, у юных, инфантильных женщин).
Сомнительные и вероятные признаки, свойственные нормальной беременности, могут проявиться и при трубной беременности, однако изменения в матке менее выражены, величина матки не соответствует сроку беременности, увеличена труба. Это может быть выявлено при бимануальном исследовании, часто бывают диагностические ошибки. Большое значение имеет ультразвуковая диагностика (в том числе трансвагинальное ультразвуковое исследование). Тест на выявление хорионального гонадотропина (анализ мочи, анализ крови) должен быть положителен.
При прерывающейся трубной беременности кроме вышеперечисленных признаков может быть скудные кровянистые выделения. Появляются схваткообразные и ноющие боли внизу живота. Скудное наружное кровотечение связано с отслоением децидуальной оболочки матки.
Прервавшаяся трубная беременность может протекать по типу трубного аборта или разрыва маточной трубы. В том и другом случае отмечаются боли в области трубы, причем боли могут быть сильные и внезапные. В связи с внутренним кровотечением из разорвавшихся сосудов и продолжающейся кровопотерей появляются симптомы внутреннего кровотечения: слабость, головокружение, кожные покровы бледные, пульс учащен, артериальное давление понижено. При значительной кровопотере может быть потеря сознания. Кровь попадает в брюшную полость, скапливается в области Дугласова пространства. Вследствие этого женщина ощущает боли в области прямой кишки, особенно когда садится.
Появляются разлитые боли в животе, в случае раздражения окончаний диафрагмального нерва появляется «френикуссимптом», при котором боли иррадиируют в область ключицы и лопатки (особенно в положении на спине). Живот вздут, болезненность при пальпации. При влагалищном исследовании обнаруживается болезненность и уплощение в области заднего свода. Наружное кровоотделение, вызванное отслоением децидуальной оболочки, не может быть причиной столь тяжелого состояния, следует заподозрить внутреннее кровотечение.
Дифференциальный диагноз проводят с угрозой прерывания при маточной беременности, с апоплексией яичника, болезненной овуляцией, воспалением придатков, перекрутом и разрывом кисты яичника, перекрутом субсерозного миоматозного узла, аппендицитом.
Дополнительные методы исследования: пункция заднего свода, лапароскопия.
Неотложная помощь: вызвать врача, если это отделение больницы. В условиях женской консультации - вызов скорой помощи. В условиях ФАПа обеспечить транспортировку доступным способом. На доврачебном уровне уложить женщину на каталку или носилки с опущенным головным концом, успокоить, установить контакт с веной и проводить внутривенное переливание жидкости (для восполнения ОЦК), ввести гемостатические средства (дицинон или этамзилат натрия), лед на низ живота. Следить за гемодинамическими показателями, самочувствием и состоянием пациентки. При необходимости применить сердечные средства, установить контакт со второй веной, обеспечить срочную госпитализацию.
Лечение внематочной беременности оперативное: при помощи лапароскопии или лапаротомии проводится удаление трубы вместе с плодовместилищем. В последние годы за счет совершенствования эндоскопических методов возможна ранняя диагностика и органосохраняющие операции.
Особенности диагностики, оперативных вмешательств, а также особенности предоперационной подготовки и послеоперационного ухода изучаются в курсе гинекологии
- 01. Нейрогуморальная регуляция менструального цикла.
- 02. Менструальный цикл и его регуляция.
- 03. Строение и функции яичников. Половые стероидные гормоны.
- 04. Гонадотропные и яичниковые гормоны и их взаимосвязи.
- 05. Маточный менструальный цикл.
- 06. Клинические параметры менструальной функции.
- 07. Наружные женские половые органы
- 08. Процессы самоочищения влагалища, их значение, степени чистоты влагалища.
- 09. Внутренние половые органы. Строение и функции
- 010. Строение и функции матки.
- 011. Топография тазовых органов женщины. Связочный аппарат матки.
- 012. Тазовая клетчатка и брюшина. Кровеносная и лимфатическая система гениталий женщин:
- 023. Методы исследования функций яичников. Кольпоцитологический тест
- 025. Цитолог-е и гистологич-е мет иссл-я:
- 026. Диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки
- 027. Диагностика гинекологических заболеваний с помощью узи, кт, мрт
- 028. Эндоскопические методы исследования.
- 029. Инструментальные методы в гинекологии.
- 030. Лапароскопия
- 031. Рентгенологические методы в гинекологии.
- 032. Гистеросальпингография
- 033. Методы оценки маточных труб.
- 035. Апоплексия яичника
- 036. Эктопическая беременность.
- 037. Внематочная беременность
- 038. Внематочная беременность
- 040. Миома матки. Современные представления об этиопатогенезе. Классификация, клиника, диагностика.
- 041. Возможные осложнения при миоме матки. Клиника, диагностика, тактика.
- 042. Тактика при обнаружении миомы матки. Виды лечения. Консервативная терапия миомы.
- 043. Показания для планового и срочного оперативного лечения миомы матки. Виды операций.
- 044. Ведение послеоперационного периода у гинекологических больных. Возможные осложнения, их профилактика и лечение.
- 045. Миома матки и беременность. Взаимное влияние и тактика.
- 046. Эндометриоз. Этиопатогенез, классификация по локализации, ведущая симптоматика. Виды лечения.
- 047. Аденомиоз матки. Классификация. Клиника, диагностика, лечение, профилактика.
- 048. Эндометриоз придатков матки, позадишеечный эндомнтриоз. Особенности клиники, диагностики, лечения.
- 050. Возможные осложнения кист и кистом яичников. Клиника, диагностика, тактика.
- 052. Гормонпродуцирующие опухоли яичников. Особенности клиники, диагностика, лечение.
- 053. Феминизирующие опухоли яичников. Особенности клиники, диагностика, лечение.
- 054. Рак яичников. Классификация, клиника, диагностика.
- 055. Диагностика рака яичников. Методы лечения. Группы риска.
- 056. Фоновые и предраковые заболевания шейки матки. Этиология, классификация, клиника
- 057. Диагностика фоновых и предраковых процессов шейки матки в женской консультации. Организация профосмотров.
- 058. Лечение фоновых и предраковых заболеваний шейки матки в условиях женской консультации.
- 059. Рак шейки матки. Классификация, клиника, методы диагностики.
- 060. Диагностика и лечение рака шейки матки. Профилактика.
- 061. Роль женской консультации в обследовании и лечении женщин с патологией шейки матки
- 063. Рак эндометрия. Два клинико-патогенетических варианта. Диагностика, лечение.
- 064. Хориоэпителиома. Клиника. Диагностика. Лечение.
- 065. Нарушения менструального цикла. Классификация. Причины. Принципы диагностики и лечения
- 067. Аменорея, причины, принципы диагностики и лечения.
- 068. Маточные кровотечения в гинекологической практике. Возможные причины. Диагностика, тактика.
- 069. Ювенильные маточные кровотечения. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, принципы лечения, возможные последствия для репродукции.
- 070. Дисфункциональные маточные кровотечения у женщин репродуктивного возраста. Дифференциальная диагностика, методы гемостаза. Принципы регулирующей терапии.
- 071. Дисфункциональные маточные кровотечения в климактерическом периоде. Особенности диагностики и лечения.
- 072. Особенности лечения дмк в различные возрастные периоды.
- 073. Гормональная терапия в гинекологии. Основные препараты. Показания, противопоказания.
- 074. Климактерический синдром. Диагностика, лечение, профилактика.
- 075. Синдром поствариэктомии. Клиника. Диагностика. Лечение.
- 076. Синдром склерокистозных яичников. Клиника, диагностика, лечение.
- 077. Синдром гиперандрогении. Возможные причины. Клиника. Диагностика. Лечение.
- 078. Половой инфантилизм и задержка полового развития. Причины, клиника, диагностика, лечение.
- 079. Бесплодный брак. Причины, методы обследования супружеских пар.
- 080. Женское бесплодие. Возможные причины, диагностика, принципы лечения. Показания к оперативному лечению.
- 081. Трубно-перетонеальное бесплодие. Причины. Диагностика. Лечение. Показания к хирургическому лечению и эко.
- 082. Современные представления об этиологии, патогенезе, особенностям клинического течения воспалительных заболевания гениталий у женщин.
- 083. Иппп. Классификация. Эпидемиология. Диагностика, лечение.
- 1. Классические венерические болезни:
- 2. Болезни, передающиеся, главным образом, половым путем с преимущественным поражением половых органов (или «малые венерические» болезни):
- 3. Болезни, передаваемые половым путем, с преимущественным поражением других органов:
- 084. Иппп. Влияние на детородную функцию.
- 097. Поэтапная комплексная терапия острых воспалительных процессов матки и придатков.
- 098. Роль женской консультации в реабилитации больных после острых воспалительных процессов внутренних половых органов.
- 099. Туберкулез женских половых органов. Особенности клиники, диагностики, лечения.
- 0100. Вульвовагинит. Этиология, клиника, диагностика, лечение. Особенности течения в различные возрастные периоды.
- 0101. Кольпит. Этиология. Клиника, диагностика, лечение.
- 0103. Трихомонадный кольпит. Клиника. Диагностика. Лечение. Профилактика.
- 0104. Бактериальный вагиноз. Клиника. Диагностика. Лечение. Особенности течения в различные возрастные периоды.
- 0105. Воспалительные процессы шейки матки. Диагностика, лечение.
- 0106. Планирование семьи. Задачи. Методы регуляции деторождения. Профилактика случайной беременности. (без изменений)
- 0107. Методы контрацепции. Классификация. Общие требования.
- 0108. Принципы гормональной терапии в гинекологии. Показания, противопоказания, основные гормональные препараты.
- 0109. Внутриматочная контрацепция.
- 0110. Медицинские аборты.
- 0111. Искуственное прерывание беременности.
- 0112. Криминальный аборт.
- 0114. Аномалии позиции, наклонения, перегиба матки.
- 0117. Травмы женских половых органов.
- 0118. Организация гинекологической помощи в России.
- 0119. Организация работы женской консультации по обслуживанию гинекологических больных.
- 0120. Профосмотры.