1 В последние десятилетия вместо слова «глухонемой» используется равнозначное по смыслу — «глухой».
В XVIII в. один из выдающихся представителей французской сурдопедагогики Сикар не только усовершенствовал оригинальную систему обучения — «мимический метод» Шарля Эпе, но и считал необходимым раздельное обучение детей с разной степенью потери слуха. Прогрессивность этой идеи была несомненна, однако предложение считать основой дифференцированного обучения неслышащих детей их разделение по состоянию тонального слуха препятствовало успешности ее воплощения: критерии отделения «плохослышащих» детей от «совсем не слышащих» были слишком размыты. Тем не менее, попытки раздельного обучения этих детей продолжались.
В России вопрос о раздельном обучении таких детей в 1835 г. поставил В.И. Флери — директор и наставник С.-Петербургского училища для глухонемых. Эта проблема волновала его как учителя-практика, обучавшего неслышащих устной речи. В ходе наблюдений за учениками В.И.Флери выделял тех, кто делал заметные успехи. Связывая успехи ребенка в овладении устной речью с частичным сохранением его слуховой функции, В.И.Флери предложил для таких детей открыть «слуховые классы». Как и следовало ожидать, отсутствие точных критериев, на основании которых подобные классы могли быть сформированы, помешало получить положительный эффект от такого нововведения.
Анализируя причины недолгого существования «слуховых классов», ЕМ. Боскис отмечает, что при комплектовании этих классов вместе с относительно хорошо слышащими детьми попадали хорошо наученные глухие, не имеющие особых слуховых данных.
В течение десятилетий было апробировано несколько вариантов раздельного обучения детей, имеющих различное состояние слуха. Все эти попытки заканчивались одинаково — результат обучения был отрицательным. Такое положение
P.M. Боскис уверенно объясняет чрезвычайной путаницей в попытках организации дифференцированного обучения.
На рубеже XIX и XX вв. были организованы первые классы и школы, предназначенные только для слабослышащих детей. Такому решению способствовала деятельность Ф.А. Pay, по предложению которого исследовался слух у всех детей, поступавших в массовые школы. Дети, у которых в результате проверки было выявлено снижение слуха, в первую очередь направлялись в группы для обучения чтению с губ, а затем — в школу. В Москве при детском саде для слабослышащих детей был открыт класс (1900), а в Петербурге — одна небольшая школа (1902).
Постоянные дискуссии о дифференцированном обучении слабослышащих детей свидетельствовали об актуальности данной проблемы, однако новый подход к практическому решению этого вопроса не предлагался. Продолжала разрабатываться проблема медицинской классификации нарушений слуха. Много внимания вопросу диагностики детей с нарушенным слухом и помощи им уделял Ф.А.Рау.
С середины 30-х годов XX в. количество классов и школ для слабослышащих детей значительно увеличивается. К началу 50-х годов по РСФСР их было более 30. Однако обучение в этих школах нельзя признать адекватным, поскольку в то время оно не учитывало особых образовательных потребностей детей с нарушенным слухом.
Обязательным условием для разработки принципов содержания и методов специального обучения слабослышащих было их психолого-педагогическое изучение, основой которого должна была стать научно обоснованная педагогическая типология детей с недостатками слуха. Для того чтобы ясно понимать, в чем именно состоят специфические особенности развития детей с частичной потерей слуха, необходима была такая психологическая концепция, которая предоставила бы в распоряжение исследователей научно обоснованные выводы относительно наиболее фундаментальных категорий дефектологии. К ним относятся понятия о сути и структуре нарушения развития и его последствиях. Также важна проблема взаимодействия анализаторов, обеспечивающих формирование психических процессов и их функций, выявление роли речи и речевого общения в развитии личности. Сверх того нужны были объективные данные о значении биологических и социальных факторов в развитии личности. Такая концепция была разработана отечественным психологом и дефектологом Л.С. Выготским и его школой.
Только после этого ученые-дефектологи смогли приступить к научно обоснованному решению проблемы дифференцированного обучения слабослышащих детей. Глубокое и всестороннее изучение детей с нарушенным слухом началось в 30-40-х годах XX в. под руководством ученицы Л.С. Выготского — ЕМ. Боскис. Вот как она сама характеризовала эту работу: «По почину известного советского психолога и дефектолога Л.С. Выготского в основу анализа особенностей психики ребенка с дефектом был положен системный подход, противопоставленный формальному симптоматическому подходу, т.е. такому подходу, при котором внешний симптом принимается за сущность наблюдаемого нарушения. При изучении детей с теми или иными дефектами было предложено различать первичные и вторичные отклонения в их развитии»1.
В результате проведенных исследований ЕМ. Боскис нашла причину неудачи многолетних попыток объединения детей с частичной потерей слуха в надежде создания для них условий адекватного обучения. Было установлено, что взаимоотношения неполноценного слуха и развивающейся речи у детей необходимо рассматривать с точки зрения пригодности состояния слуховой функции для овладения языком. Следовательно, не только состояние слуха, но и уровень владения речью к моменту приобретения слухового дефекта влияют на возможность использования слуха как фактора речевого развития.
Уровень развития речи, в свою очередь, зависит от сочетания нескольких условий. Безусловно, важна степень нарушения слуха, но чрезвычайно важен и возраст ребенка в момент нарушения его слуха. Чем раньше пострадал слуховой анализатор, тем пагубнее сказалось это на уровне речевого развития ребенка. Следует учитывать также те условия, в которых рос и воспитывался ребенок, поскольку они также оказывают значительное влияние на его развивающуюся речь. Индивидуальные особенности личности ребенка накладывают свой отпечаток как на процесс его личностного развития, так и на процесс развития его речи. Следовательно, при разработке содержания и методов специального обучения слабослышащих детей необходимо опираться на ясное представление об их аномальном личностном развитии, обусловленном этими двумя факторами — состоянием слуха и уровнем развития речи.
Речевое недоразвитие детей замечает достаточно широкий круг людей. В том случае, если исследуется слух этих детей, часто выявляется причина такого недоразвития — нарушение слуха, возможно, совсем небольшое. Но отрицательное влияние
- 1 В последние десятилетия вместо слова «глухонемой» используется равнозначное по смыслу — «глухой».
- 1 Боскис p.M. Глухие и слабослышащие дети. М., 1963, с. 7.
- 1 Свищев м.И. Основы акупедии / Ученые записки мгпи им. В.И. Ленина. Т. 36. М., 1946, с. 12.
- 1 Темкина и.Я., Кузьмичева е.П., Леонгард э.И. Развитие восприятия речи на слуху глухих//Дефектология, 1973, № 3.
- 1 Преображенский б.С. Указ. Изд., с. 167.
- 1 Свищев м.А. Воспитание и использование остатков слуха у глухонемых детей школьного возраста // Методика обучения глухонемых. М., 1936, с. 159.
- 1 Антибиотики аминогликозидного ряда — стрептомицин, мономицин, канамицин, гентамицин, амикацин, тобрамицин и др.; диуретики петли — фуросемид и т.П.; аспирин, хинин.
- 1 Мы не раскрываем вопросов планирования и учета работы сурдопедагога слухового кабинета, поскольку это подробно изложено в методическом пособии и.Г. Багровой (м., 1990).
- Как составить расписание...
- Методические приемы работы1
- 1 Методические приемы, используемые входе индивидуальной работы, могут также успешно применяться и на фронтальных занятиях в слуховом кабинете.
- Работа с речевым материалом
- 1 Заметим, что в реальной жизни при вступлении в коммуникацию мы воспринимаем любой речевой материал с контекстной «подсказкой».
- 1 Успешным ученикам можно давать за экраном весь речевой материал.
- 1 См.: Багрова и.Г. Обучение слабослышащих учащихся восприятию речи на слух. М., 1990.
- Оборудование кабинетов для занятий по развитию слухового восприятия
- 1 Зимкин н.И., Эйдлин д.И. Психологические факторы при исследовании слуха речью//Вестник советской отоларингологии, 1935, №3.
- 1 Подробно этот аспект рассматривался в разделе «Методика работы на индивидуальном занятии»
- Пути усложнения для ребенка восприятия речи на слух
- Если ребенок ошибается ...
- Развитие слуха и коррекция произношения
- 1 Это не относится к программируемым индивидуальным аппаратам.
- Современная звукоусиливающая аппаратура
- Индивидуальные слуховые аппараты
- Звукоусиливающая аппаратура коллективного пользования
- Что выбрать?
- 1 Исключение могут составить, как уже отмечалось, дети с крутониспадающими аудиограммами.
- I. Слуховой кабинет
- II. Учитель-дефектолог слухового кабинета
- III. Организация работы учителя-дефектолога слухового кабинета
- IV. Содержание работы учителя-дефектолога слухового кабинета
- V. Руководство и контроль
- VI. Документация
- Положение об организации работы по развитию слухового восприятия речи и обучению произношению в школах для глухих и школах для слабослышащих и позднооглохших детей
- Для проверки состояния слуха учащихся, начиная со 2 класса
- Для проверки состояния слуха учащихся 4-классов
- 1Ъвори в микрофон.
- Осенние приметы*
- 3. Тексты Класс
- 3. Тексты
- 3. Тексты Елка
- 1. Речевой материал разговорно-обиходного характера и относящийся к организации учебной деятельности
- 2. Речевой материал, относящийся к изучению общеобразовательных дисциплин
- 3. Тексты Весна
- 3. Тексты Рыбная ловля
- 1. Речевой материал обиходно-разговорного характера и относящийся к организации учебной деятельности
- 2. Речевой материал, связанный с изучением общеобразовательных предметов
- 3. Тексты Медведь
- 1. Речевой материал обиходно-разговорного характера и относящийся к организации учебной деятельности
- 2. Речевой материал, относящийся к изучению общеобразовательных дисциплин Тема «Комнатные растения»
- 3. Тексты Елка
- 1. Речевой материал разговорно-обиходного характера и относящийся к организации учебной деятельности
- 2. Речевой материал, относящийся к изучению общеобразовательных дисциплин
- 3. Тексты Скворечник
- 2. Материал, связанный с изучением общеобразовательных дисциплин
- 3. Тексты
- 1. Материал обиходно-разговорного характера и материал, связанный с учебной деятельностью учащихся
- 2. Материал, связанный с изучением общеобразовательных дисциплин
- 3. Тексты
- 1. Материал обиходно-разговорного характера и материал, связанный с учебной деятельностью
- 2. Материал, связанный с изучением предметов общеобразовательных дисциплин
- 3. Тексты
- 8 Марта
- 1. Материал обиходно-разговорного характера и материал, связанный с учебной деятельностью учащихся
- 2. Материал, связанный с изучением общеобразовательных дисциплин
- 3. Тексты На льдине