logo search
Общая гигиена

24 27 I 2 5 Даты

Март

---3 L-pJ4 »5 06

1 VV2

Рис. 3.2. Рост числа вызовов скорой медицинской помощи по поводу гипертонической болезни, инсультов и инфарктов миокарда во время большой магнитной бури 21—28 февраля 1973 г. в Риге.

1 — магнитная буря; 2 — суточное число вызовов по поводу гипертонической болезни; 3 — среднемесячное число вызовов по поводу гипертонической бо­лезни; 4 — межсуточная изменчивость давления воздуха; 5 — пики вызовов по поводу инсульта; 6 — пики вызовов по поводу инфаркта миокарда. Цифры у кружков — число вызовов в сутки.

тундры, тайги, широколиственных лесов, умеренного пояса, муссонов, степей, тропических пустынь и т. д. Данная класси­фикация одновременно учитывает сумму метеорологических, географических и ландшафтных условий, оказывающих влия­ние на здоровье населения.

Кроме того, существуют местные разновидности климата: морской, континентальный, степной, горный и др. Все клима­тические зоны можно разделить на зоны щадящего и раздражаю­щего климата. Щадящий климат характеризуется незначительной амплитудой колебаний барометрического давления, влажности, температуры и движения воздуха. Холодный континентальный климат относится к раздражающему, так как вызывает перена­пряжение терморегуляторных механизмов, что важно учитывать лицам с ослабленным здоровьем и больным. Изучением закономер­ностей влияния климатических факторов на организм человека занимается биоклиматология.

Благоприятное воздействие климата на здоровье и самочув­ствие человека (климатолечение) успешно используется в ку­

рортологии. Отрицательное влияние климатических условий на здоровье населения прежде всего отражается на сезонном харак­тере ряда заболеваний. Установлено, что в холодный период года наиболее часто регистрируются такие заболевания, как ОРВИ, ангины, пневмонии, миозиты, невриты и т. д. В ряде стран об­наружена четко выраженная сезонность в количестве смертей, так в США, минимум для Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Чика­го приходится на летние месяцы, а максимум — на зимние.

Отмечено, что здоровый организм легче приспосабливается к меняющимся климатическим условиям. В процессе адаптации к условиям жаркого климата отмечается уменьшение частоты пульса, дыхания, снижение артериального давления, темпера­туры тела и обмена веществ.

При акклиматизации к низким температурам наблюдается по­вышение обмена веществ, увеличение теплопродукции, объема циркулирующей крови, снижение в крови уровня витаминов С, Bj и нарушение синтеза витамина D. Адаптация к жаркому климату обычно проходит сложнее, чем к холодному.