logo
Общая гигиена

К хозяйственному насосу к пожарному крану

Рис. 4.4. Железобетонный резервуар для запасной воды.

оо

оо

Рис. 4.5. Горизонтальный водозабор.

1 — дренажные трубы; 2 — сборный колодец; 3 — смотровые колодцы; 4 — ста­тический уровень подземных вод.

стие в стене камеры. При устройстве каптажа необходимо со­блюдать санитарные требования. Прежде всего прием воды в камеру должен быть оборудован фильтром для того, чтобы час­тицы породы не проникали в воду и не загрязняли ее. Камера

Рис. 4.6. Каптаж ключа.

1 — водопровод; 2 — выпуск; 3 — сборный резервуар; 4 — каптаж.

должна быть защищена от поверхностных загрязнений, про­мерзания и затопления поверхностными водами. Для этого сле­дует оборудовать каптажную камеру водоотводными трубами, укрепить ее, замостить вокруг территорию водонепроницаемы­ми материалами.

Если качество воды при ее каптировании с целью хозяйст­венно-питьевого водоснабжения не соответствует СанПиН

  1. 01, необходимо предусмотреть соответствующую обработку перед подачей ее в водопроводную сеть.

Централизованное водоснабжение из открытых водоемов. Оно организуется путем сооружения водопроводной сети, состоя­щей из:

Весь комплекс сооружений до распределительной сети назы­вается головными сооружениями водопровода (рис. 4.7).

Для забора воды из открытого водоема пользуются специаль­ным приемником. Месторасположение приемного отверстия трубы должно быть тщательно выбрано и максимально удалено от берега, поверхности и дна водоема, что устраняет опасность загрязнения воды непосредственно в момент ее забора. Прием­ник может быть устроен в виде берегового колодца или ковша. Далее при помощи насосов первого подъема вода подается на очистные сооружения, где улучшаются ее свойства.

1 — речной водозабор; 2 — насосная станция первого подъема; 3 — отстойник (с коагуляцией); 4 — фильтры; 5 — хлораторная; о — резервуар для чистой воды; 7 — насосная станция второго подъема; 8 — водопроводы; 9 — водонапорная башня; 10 — распределительная водонапорная сеть.

Основной задачей обработки воды на водопроводной стан­ции является улучшение ее органолептических свойств за счет освобождения от взвешенных и коллоидных примесей, уничто­жения микроорганизмов для создания гарантии безопасности в эпидемиологическом отношении, а также изменение ее орга­нолептических и химических свойств, если в этом есть необхо­димость (дезодорация, фторирование, обезжелезивание, умяг­чение, опреснение и др.).

Обработка воды на водопроводной станции осуществляется в несколько этапов.