logo
Общая гигиена

Глава 8 основы гигиены труда и промышленной токсикологии

Гигиена труда — отрасль гигиенической науки, изучающая воз­действие трудового процесса и условий производственной среды на организм и разрабатывающая гигиенические и лечебно-про- филактические мероприятия, обеспечивающие сохранение здо­ровья трудящихся и высокую работоспособность.

По определению К. Маркса, труд — "вечное естественное усло­вие человеческой жизни". Как отмечал В. И. Ленин, "труд необ­ходимо рассматривать как потребность здорового организма"1. Труд является основой формирования и общественного развития человека, создания материальных ценностей, поэтому он пред­ставляет собой в первую очередь социальную категорию, тесно связанную с общественным строем. Правильно организованный трудовой процесс создает благоприятные условия для физиче­ского, интеллектуального и нравственного совершенствования людей.

Труд регламентируется законодательными актами. В Россий­ской Федерации право на труд регламентируется Конституцией РФ. Так, в статье 7 Конституции РФ провозглашается, что Рос­сийская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Статья 37 пункт 3 Конституции РФ гарантирует, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграж­дение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного Федеральным Законом минимального размера оп­латы труда, а также право на защиту от безработицы.

Трудовой кодекс РФ (от 30 декабря 2001 г.) определяет ос­новные направления политики в области охраны труда, норма­тивные требования охраны труда, обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, обязанности работника в области охраны труда и т. д.

Трудовой кодекс РФ регулирует трудовые отношения всего населения в субъектах Российской Федерации. В настоящее время Трудовой кодекс РФ регулирует трудовые отношения всех лиц, работающих по трудовому договору (контракту) не за­висимо от его формы и содержания, включая тех, которые со­стоят в отношениях, связанных с членством и участием в соб­ственности (работающие члены трудовых коллективов аренд­ных предприятий и т. д.).

При заключении трудового договора (контракта) админист­рация должна сообщать работнику достоверную информацию о состоянии условий и охраны труда на его рабочем месте, о су­ществующем риске повреждения здоровья, а также о принятых мерах по защите от вредных или опасных производственных факторов.