Значение пищевых веществ в обеспечении жизнедеятельности организма
Химический состав пищи определяется набором питательных веществ, включающим белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду. В зависимости от функционального назначения питательные вещества делятся на преимущественно энергетические (жиры, углеводы), преимущественно пластические (белки, ряд минеральных веществ, вода) и преимущественно каталитические (витамины, микроэлементы). С учетом критерия обязательности питательные вещества дифференцируются на заменимые и незаменимые. К числу заменимых в организме пищевых веществ относятся углеводы и жиры, к незаменимым — 8—10 незаменимых аминокислот, 3—5 ПНЖК, все витамины и большинство минеральных элементов. Общее количество незаменимых веществ в сбалансированном питании превышает 50.
Белки. Белки являются обязательным и незаменимым компонентом питания, так как обеспечивают рост и развитие организма. Белки выполняют прежде всего пластическую функ-
s. цию, являясь важнейшим компонентом клеток и внеклеточных жидкостей, обеспечивают структуру и каталитические функции ферментов и гормонов, пластические процессы, связанные с ростом, развитием и регенерацией клеток и тканей организма, выполняют защитные функции. При длительном недостатке углеводов и жиров в питании белки принимают участие в энергетическом обмене организма.
Длительный недостаток белков в питании обусловливает прежде всего нарушение ферментативных систем: снижаются основной обмен и теплообразование, уменьшается количество белков в сыворотке крови, преимущественно альбуминов. Одним из наиболее ранних проявлений белковой недостаточности служит снижение защитных свойств организма. Одновременно нарушается деятельность эндокринной системы (гипофиз, надпочечники, половые железы, печень).
Избыточное содержание белков в пище также оказывает отрицательное влияние на организм. Как известно, белки используются в строго определенных количествах, соответствующих физиологическим потребностям организма. Излишки белков включаются в энергетический обмен, увеличивают нагрузку на печень, в которой образуются конечные продукты их распада, и на почки, которые эти вещества выводят. Кроме того, при избытке белков наблюдаются неблагоприятная реакция со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, развитие в кишечнике гнилостной микрофлоры. Таким образом, нарушения, возникающие в организме под влиянием избыточного или недостаточного содержания белков в пище, носят разнообразный характер.
При определении необходимого количества белков в пище важно учитывать возраст, пол, характер и условия труда, состояние организма, качественный состав белков и других компонентов пищи, а также климатические условия и национальные особенности. В России приняты оптимальные физиологические нормы белков, предусматривающие обеспечение за их счет в среднем 11—13 % общей энергетической ценности пищевого рациона, причем 55 % белка должны быть животного происхождения.
Известно, что основными структурными компонентами белковой молекулы служат различные аминокислоты. В настоящее время идентифицировано свыше 80 аминокислот, однако в белках основных пищевых продуктов их находится около 20. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Аминокислоты, синтезируемые в организме, получили название заменимых. Это гли- кокол (глицин), глутаминовая кислота, серин, тирозин, цистин (цистеин), аланин, пролин, аргинин, аспарагиновая кислота.
Аминокислоты, синтез которых замедлен или невозможен, называются незаменимыми. К их числу относят 9 аминокислот: гистидин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, валин.
Груп па | Ко- эф- фи- ЦИ- ент физи че ской ак тив ности | Возраст | Энер гия (ккал) | Бел ки (г) | Жиры (г) | Угле воды (г) | Минеральные | ||||
всего | в том числе животные | Каль ций1 | Фос фор | Маг ний | Желе зо | ||||||
|
|
|
| Мужчины |
|
|
|
|
| ||
I | 1,4 | 18-29 | 2450 | 72 | 40 | 81 | 358 | 800 | 1200 | 400 | 10 |
|
| 30-39 | 2300 | 68 | 37 | 77 | 335 |
|
|
|
|
|
| 40-59 | 2100 | 65 | 36 | 70 | 303 |
|
|
|
|
II | 1,6 | 18-29 | 2800 | 80 | 44 | 93 | 411 | 800 | 1200 | 400 | 10 |
|
| 30-39 | 2650 | 77 | 42 | 88 | 387 |
|
|
|
|
|
| 40-59 | 2500 | 72 | 40 | 83 | 366 |
|
|
|
|
III | 1,9 | 18-29 | 3300 | 94 | 52 | 110 | 484 | 800 | 1200 | 400 | 10 |
|
| 30-39 | 3150 | 89 | 49 | 105 | 462 |
|
|
|
|
|
| 40-59 | 2950 | 84 | 46 | 98 | 432 |
|
|
|
|
IV | 2,2 | 18-29 | 3850 | 108 | 59 | 128 | 566 | 800 | 1200 | 400 | 10 |
|
| 30-39 | 3600 | 102 | 56 | 120 | 528 |
|
|
|
|
|
| 40-59 | 3400 | 96 | 53 | 113 | 499 |
|
|
|
|
V | 2,5 | 18-29 | <4200 | 117 | 64 | 154 | 586 | 800 | 1200 | 400 | 10 |
|
| 30-39 | 3950 | 111 | 61 | 144 | 550 |
|
|
|
|
|
| 40-59 | 3750 | 104 | 57 | 137 | 524 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Нормы для лиц престарелого | ||||
Мужчины | 60-74 | 2300 | 68 | 37 | 77 | 335 | 1000 | 1200 | 400 | 10 | |
|
| 75+ | 1950 | 61 | 33 | 65 | 280 | 1000 | 1200 | 400 | 10 |
Женщины | 60-74 | 1975 | 61 | 33 | 66 | 284 | 1000 | 1200 | 400 | 10 | |
|
| 75+ | 1700 | 55 | 30 | 57 | 242 | 1000 | 1200 | 400 | 10 |
|
|
|
| Женщины |
|
|
|
|
| ||
I | 1,4 | 18-29 | 2000 | 61 | 34 | 67 | 289 | 800 | 1200 | 400 | 18 |
|
| 30-39 | 1900 | 59 | 33 | 63 | 274 |
|
|
|
|
|
| 40-59 | 1800 | 58 | 32 | 60 | 257 |
|
|
|
|
II | 1,6 | 18-29 | 2200 | 66 | 36 | 73 | 318 | 800 | 1200 | 400 | 18 |
|
| 30-39 | 2150 | 65 | 36 | 72 | 311 |
|
|
|
|
|
| 40-59 | 2100 | 63 | 35 | 70 | 305 |
|
|
|
|
III | 1,9 | 18-29 | 2600 | 76 | 42 | 87 | 378 | 800 | 1200 | 400 | 18 |
|
| 30-39 | 2550 | 74 | 41 | 85 | 372 |
|
|
|
|
|
| 40-59 | 2500 | 72 | 40 | 83 | 366 |
|
|
|
|
IV | 2,2 | 18-29 | 3050 | 87 | 48 | 102 | 462 | 800 | 1200 | 400 | 18 |
|
| 30-39 | 2950 | 84 | 46 | 98 | 432 |
|
|
|
|
|
| 40-59 | 2850 | 82 | 45 | 95 | 417 |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Дополнительно к норме соответствующей | ||||||
Беременные |
| +350 | 30 | 20 | 12 | 30 | 300 | 450 | 50 | 20 | |
Кормящие (1—6 мес) | +500 | 40 | 26 | 15 | 40 | 400 | 600 | 50 | 15 | ||
Кормящие |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
(7-12 мес) |
| +450 | 30 | 20 | 15 | 30 | 400 | 600 | 50 | 15 |
вещества (мг) |
|
|
|
| Витамины |
|
|
|
| ||||
Цянк | Йод | С, мг | А, мкг ретинола экв. | Е, мг токоферола экв. | D, мкг | Вь мг | в2, мг | в6, мг | Ниацин, мг ниацина экв. | Фо лат, ми- | В12» МКГ | ||
15 | 0,15 | 70 | 1000 | 10 | Мужчины 2,5 1,2 | 1,5 | 2 | 16 | 200 | 3 | |||
15 | 0,15 | 70 | 1000 | 10 | 2,5 | 1,4 | 1,7 | 2 | 18 | 200 | 3 | ||
15 | 0,15 | 80 | 1000 | 10 | 2,5 | 1,6 | 2,0 | 2 | 22 | 200 | 3 | ||
15 | 0,15 | 80 | 1000 | 10 | 2,5 | 1,9 | 2,2 | 2 | 26 | 200 | 3 | ||
15 | 0,15 | 100 | 1000 | 10 | 2,5 | 2,1 | 2,4 | 2 | 28 | 200 | 3 | ||
и старческого возраста 15 0,15 80 1000 | 15 | 2,5 | 1,4 | 1,6 | 2,2 | 18 | 200 | 3 | |||||
15 | 0,15 | 80 | 1000 | 15 | 2,5 | 1,2 | 1,4 | 2,2 | 15 | 200 | 3 | ||
15 | 0,15 | 80 | 800 | 12 | 2,5 | 1,3 | 1,5 | 2 | 16 | 200 | 3 | ||
15 | 0,15 | 80 | 800 | 12 | 2,5 | 1,1 | 1,3 | 2 | 13 | 200 | 3 | ||
15 | 0,15 | 70 | 800 | 8 | Женщины 2,5 1,1 | 1,3 | 1,8 | 14 | 200 | 3 | |||
15 | 0,15 | 70 | 800 | 8 | 2,5 | 1,1 | 1,3 | 1,8 | 14 | 200 | 3 | ||
15 | 0,15 | 80 | 1000 | 8 | 2,5 | 1,3 | 1,5 | 1,8 | 17 | 200 | 3 | ||
15 | 0,15 | 80 | 1000 | 8 | 2,5 | 1,5 | 1,8 | 1,8 | 20 | 200 | 3 | ||
физической активности и возрасту 5 0,03 20 200 2 | 10 | 0,4 | 0,3 | 0,3 | 2 | 200 | 1 | ||||||
10 | 0,05 | 40 | 400 | 4 | 10 | 0,6 | 0,5 | 0,5 | 5 | 100 | 1 | ||
10 | 0,05 | 40 | 400 | 4 | 10 | 0,6 | 0,5 | 0,5 | 5 | 100 | 1 |
Исследованиями показано, что в ходе биохимических превращений различные пищевые ингредиенты оказывают взаимное влияние, что отражается прежде всего на их усвояемости в организме. В частности, отмечено, что повышенное содержание в рационе некоторых аминокислот снижает усвояемость белка. Некоторые аминокислоты, введенные в организм по отдельности, могут оказывать токсическое действие. Наряду с этим избыточное содержание одних аминокислот затрудняет усвоение других. Например, избыток лейцина снижает усвоение изолейцина, триптофана и валина.
Эксперты ФАО считают, что в 1 г пищевого белка должно содержаться (в идеальном варианте) следующее количество незаменимых аминокислот, в мг: изолейцин — 40; лейцин — 70; лизин — 55; метионин+цистин — 35; фенилаланин + тирозин — 60; триптофан — 10; треонин — 40; валин — 50.
Аминокислотный состав любых пищевых продуктов можно сравнить с аминокислотным составом идеального белка путем определения аминокислотного химического скора. Одним из доступных способов расчета аминокислотного скора является расчет отношения количества каждой незаменимой аминокислоты в испытуемом белке к количеству этой же аминокислоты в гипотетическом белке с идеальной аминокислотной шкалой:
Аминокислотный скор = МГ.АК в 1 г исследуемого белка х 1(Ю %
мг АК в 1 г идеального белка
где АК — любая незаменимая аминокислота.
В идеальном (стандартном) белке аминокислотный скор каждой незаменимой кислоты принимается за 100 %. Лимитирующей биологическую ценность аминокислотой считается та, скор которой имеет наименьшее значение. По этому показателю белки пищи животного происхождения имеют более высокую ценность по сравнению с растительными белками. Так, животные белки, т. е. белки мяса, молока, яиц, наиболее близки по своему скору идеальному, растительные — дефицитны по отдельным аминокислотам; в частности, белок пшеницы содержит лишь около 50 % лизина, картофель и большинство бобовых — около 60 % метионина и цистина при сравнении с идеальным белком.
Сбалансированность аминокислот в продуктах и готовых блюдах может нарушаться в процессе тепловой обработки. Это относится прежде всего к таким аминокислотам, как лизин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, которые в присутствии углеводов образуют трудноусвояемые комплексы типа гумино- вых соединений. Кроме того, следует учитывать, что усвоение белков в желудочно-кишечном тракте зависит от степени их пе- ревариваемости. Так, растительные белки перевариваются значительно хуже, чем животные.
В последние годы интенсивно проводятся исследования с целью улучшения белковогб состава питания населения как в качественном, так и в количественном отношении. Изыскиваются принципиально новые белковые ресурсы, в частности белки различных одноклеточных организмов — водорослей, дрожжей, непатогенных бактерий и мицелия микроскопических грибов.
Жиры. К основным веществам относятся жиры, которые являются незаменимым компонентом в сбалансированном питании. Они являются структурным компонентом тела и важнейшим поставщиком энергии. Жиры, являясь растворителями витаминов A, D, Е, К способствуют их усвоению. Кроме того, некоторые компоненты жиров являются незаменимыми факторами питания и имеют большое значение для нормального развития организма: фосфатиды, ПНЖК, стерины и др. Они повышают вкусовые свойства пищи и способствуют более длительной насыщаемости.
При жировой недостаточности наблюдаются нарушение деятельности ЦНС, ослабление разистентности организма, а также изменения со стороны кожных покровов, почек, органов зрения и др.
По химическому составу жиры представляют собой сложные комплексы из глицерина и жирных кислот. Содержание глицерина в составе жира около 10 %. Основная биологическая активность определяется жирными кислотами, которые делятся на предельные (насыщенные) и непредельные (ненасыщенные). Наиболее активную роль в организме играют ПНЖК. Они входят в качестве структурных компонентов в состав клеточных мембран, миелиновых оболочек, соединительной ткани и др. При дефиците в пище ПНЖК (линолевой, линоленовой, арахидоновой) наблюдаются сухость, экзематозное поражение кожи, нарушается эластичность сосудов и увеличивается содержание холестерина в крови. Кроме того, недостаток этих кислот способствует образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, отмечается задержка роста, снижается устойчивость к воздействию факторов окружающей среды, угнетается репродуктивная функция. Имеются данные о способности ПНЖК повышать резистентность организма к инфекционным заболеваниям, возникновению злокачественных новообразований. ПНЖК играют большую роль в синтезе простагландинов — веществ высочайшей биологической активности. Установлена связь ПНЖК с обменом витаминов группы В (пиридоксин, тиамин), а также с обменом холина. ПНЖК относятся к незаменимым веществам, так как не синтезируются в организме.
Количество ПНЖК в перерасчете на линолевую кислоту должно обеспечивать около 4 % общей энергетической ценности рациона. Оптимальное соотношение в рациональном питании жирных кислот следующее: 10 % ПНЖК, 30 % насыщенных и 60 % мононенасыщенных жирных кислот. В рационе должны быть представлены жиры как растительного, так и животного происхождения, причем в физиологически полноценном рационе растительные жиры должны составлять 30 % общего количества жиров.
Среди сопутствующих веществ важную роль играют фосфолипиды. Они входят в структуры клеточных мембран, участвуют в транспорте жира в организме. В наибольшем количестве эти вещества содержатся в нервной ткани и в тканях мозга, сердца, печени и др.
Потребность в фосфатидах составляет 10 г в день. Фосфатида- ми богаты желток яйца (10 %), сырое нерафинированное растительное масло (от 1,5 до 4 %), сливочное масло (до 0,4 %), зародыши семян пшеницы и ржи (0,6—0,7 %). Средняя потребность взрослого человека в жире составляет 80—100 г/сут, в том числе растительного масла 25—30 г, ПНЖК 3—6 г, холестерина 1 г, фосфолипидов 5 г. Поставщиками жира в рационе являются различные виды масел, животные жиры, мясо, рыба и др.
Углеводы. Углеводы составляют наибольшую часть суточного пищевого рациона. К ним относятся моно-, ди- и полисахариды. За счет углеводов обеспечивается 50—60 % потребности организма в энергии. При физической работе углеводы расходуются в первую очередь, и только после истощения их запасов расход энергии восполняется за счет имеющегося в организме жира.
Избыток углеводов в пищевом рационе влечет за собой повышенное жирообразование и приводит к ожирению. Кроме того, по мнению ряда исследователей, излишки углеводов в пище способствуют развитию патологических нарушений со стороны печени, почек, желудочно-кишечного тракта и других органов. В свою очередь недостаточное содержание углеводов в пищевом рационе может привести к развитию гипогликемии, сопровождающейся общей слабостью, сонливостью, снижением памяти, головными болями и др. Углеводное голодание обусловливает накопление в крови и появление в моче кетоновых соединений — продуктов неполного окисления жиров и белков, вследствие чего развивается ацидоз. Суточная потребность в углеводах составляет 400—500 г. Основными их поставщиками являются продукты растительного происхождения, в которых углеводы составляют не менее 75 % сухого вещества. Важный источник углеводов — сахар.
Около 60 % углеводов в организм поступает с зерновыми продуктами, от 14 до 26 % — с сахаром и кондитерскими изделиями, 5—7 % с овощами и фруктами и около 10 % с корнеплодами и клубнями.
Углеводы подразделяются на усвояемые и неусвояемые. К усвояемым углеводам относятся глюкоза, сахароза, лактоза, фруктоза, мальтоза и альфа-глюконовые полисахариды — гликоген, декстрины и крахмал.
К неусвояемым углеводам относят пектиновые вещества, лигнин, целлюлозу, гемицеллюлозу и др. Они не расщепляются в желудочно-кишечном тракте, но играют важную биологическую роль, оказывая влияние на интенсивность абсорбции и метаболизма углеводов, жиров и белков. Пищевые волокна предотвращают всасывание и способствуют выведению из кишечника желчных кислот — источника образования холестерина. В этом отношении пищевые волокна рассматриваются как один из существенных факторов в профилактике атеросклероза. Под влиянием клетчатки снижается абсорбция магния, кальция, меди, цинка, железа, а также ряда ксенобиотиков. В наибольшем количестве пищевые волокна содержаться в зерновых продуктах, овощах, фруктах, орехах.
Необходимо отметить, что потребление углеводов должно быть сбалансировано с потреблением белков и жиров. В среднем физиологически наиболее приемлемо соотношение белков, жиров и углеводов 1:2,8:4,2. При больших физических нагрузках это соотношение должно равняться 1:1:5.
Углеводы рациона взрослого человека должны обеспечивать 58 % энергетической потребности организма. Оптимальным соотношением углеводов считается: крахмал — 75 %, сахара — 20 %, пектиновые вещества — 3 %, клетчатка — 2 %.
Витамины. Витаминами принято называть низкомолекулярные соединения органической природы, не синтезируемые в организме человека, поступающие извне в составе пищи, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами, проявляющие биологическое действие (коферменты и др.) в малых дозах.
Среди веществ, относящихся к витаминам, различают истинные витамины, витаминоподобные вещества — витамино-гормо- ны и прогормоны (каротины и ПНЖК). По растворимости в воде и жире витамины подразделяются на водорастворимые (Bj, В2, ВJ, В$, В]2, Вс, Н, N, С, РР, Р) и жирорастворимые (A, D, Е, К). К витаминоподобным веществам, по современной классификации, относят витамин B!S (пангамовая кислота), парааминобензой- ную кислоту (Hj), холин (В4), инозит (Bg), карнитин (ВТ), ПНЖК (F), витамин U, оротовую кислоту (В;^).
Витамины участвуют во многих биохимических процессах. Они необходимы для поддержания устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации и др.), повышения умственной и физической работоспособности, обеспечения функции желез внутренней секреции и их гормональной активности. Избыточное или недостаточное содержание витаминов в пище обусловливает такие патологические состояния, как авитаминоз, гипо- и гипервитаминоз.
Авитаминозы представляют собой наиболее выраженную тяжелую форму витаминной недостаточности, развивающуюся при полном отсутствии или резкой недостаточности того или иного витамина в пище. Они характеризуются определенной клинической картиной с соответствующим комплексом симптомов, свойственных каждому авитаминозу. Наиболее известны С-авитаминоз (скорбут, цинга), Вj-авитаминоз (алиментарный полиневрит, бери-бери), РР-авитаминоз (пеллагра), D-ави- таминоз (рахит, остеопороз), А-авитаминоз (гемералопия, ксерофтальмия) и др. В настоящее время авитаминозы встречаются редко; значительно чаще наблюдаются гиповитаминозы.
Эта форма патологического состояния характеризуется снижением иммунологической реактивности, работоспособности, памяти, расстройством сна, плохим самочувствием и др. Причинами развития гипо- и авитаминозных состояний могут быть угнетение энтерогенного синтеза витаминов ввиду отсутствия исходных ингредиентов в пище, повышенное потребление витаминов обитателями кишечника (широкий лентец, некоторые бактерии и др.), несбалансированное соотношение витаминов в пище, усиленный расход витаминов при воздействии экстремальных факторов, повышенная потребность витаминов при некоторых физиологических состояниях (усиленный рост, беременность, лактация и др.).
При избыточном потреблении витаминов могут развиваться гипервитаминозы. Эта патология чаще всего возникает в результате использования витаминов в лечебных целях. Примером гипервитаминоза могут служить случаи смерти людей, отравившихся печенью полярных животных (белого медведя, тюленей, моржей и др.), содержащей значительное количество витамина А.
Нормы потребления витаминов зависят от пола, возраста, массы тела, степени тяжести труда, сбалансированности пищевых рационов, физиологического состояния (беременность, лактация), состояния здоровья, климатических условий и других факторов (см. табл. 6.3). Потребность в витаминах возрастает при недостаточной инсоляции, напряженной умственной работе, тяжелом физическом труде, воздействии низких температур.
Поступление витаминов в организм должно обеспечиваться за счет продуктов питания. При этом следует помнить, что содержание витаминов во фруктах и овощах в значительной степени зависит от условий произрастания, способов хранения, режима кулинарной обработки и др. Применение витаминных препаратов целесообразно в зимне-весенний период и в особых случаях, когда в пище содержится мало витаминов (питание больных, находящихся на строгой диете, питание в крайних климатических зонах и т. д.).
Основные источники витаминов в питании человека представлены в табл. 6.4.
Минеральные вещества. Минеральные вещества относятся к незаменимым компонентам питания. Они участвуют во всех биохимических процессах, протекающих в организме, выполняют пластическую функцию, составляя основу скелета, поддерживают коллоидное состояние протоплазмы, осмотическое
Таблица 6.4. Основные источники витаминов в питании человека (по В. А. Тутельяну, Б. П. Суханову и др., 1999)
- Глава 5 гигиена почвы 121
- Глава 7 гигиенические основы отопления, вентиляции и освещения помещений 172
- Глава 8 основы гигиены труда и промышленной токсикологии 193
- Глава 9 гигиена аптечных учреждений 247
- Глава 10 гигиена труда в химикофармацевтической промышленности 336
- Глава 1 общая гигиена и ее задачи 12
- Глава 2 краткий очерк истории развития гигиены 18
- Глава 3 гигиена воздушной среды 30
- Глава 4 гигиена воды и водоснабжения населенных мест 60
- Глава 5 гигиена почвы 121
- 6.4. Значение пищевых веществ в обеспечении жизнедеятельности организма 145
- Глава 7 гигиенические основы отопления, вентиляции и освещения помещений 172
- Глава 8 основы гигиены труда и промышленной токсикологии 193
- Глава 9 гигиена аптечных учреждений 247
- Глава 10 гигиена труда в химикофармацевтической промышленности 336
- 11.1. Гигиеническая характеристика условий труда и состояние здоровья работающих в производстве антибиотиков 357
- Глава 1 общая гигиена и ее задачи
- 1.1. Гигиена как наука
- Значение гигиены в работе провизора
- Глава 2 краткий очерк истории развития гигиены
- Возникновение гигиенических знаний у древних народов и при феодальном строе
- Р азвитие гигиены в эпоху капитализма
- 2.3. Развитие гигиены в России
- Глава 3 гигиена воздушной среды
- Физические свойства воздуха и их гигиеническое значение
- Солнечная радиация
- Температура
- Влажность
- Скорость движения
- Атмосферное давление
- Комплексное воздействие микроклиматических
- Электрическое состояние воздушной среды
- Радиоактивность воздушной среды
- Погода, климат и их гигиеническое значение
- 18 21 Февраль
- 24 27 I 2 5 Даты
- Химический состав атмосферного воздуха и его гигиеническое значение
- Гигиеническое значение загрязнения атмосферного воздуха
- Бактериальное загрязнение воздушной среды
- I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Месяцы
- Глава 4 гигиена воды и водоснабжения населенных мест
- Роль водного фактора в жизни человека
- Физиологическое значение воды
- Гигиеническое значение воды и нормы ее потребления
- Удельное хозяйственно-питьевое водопотребление в населенных пунктах на одного жителя среднесуточное (за год), л/сут
- Роль водного фактора в возникновении заболеваний
- Гигиеническое нормирование качества воды и выбор водоисточников централизованного водоснабжения
- 2. Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями воз.
- Гигиеническая оценка качества воды при нецентрализованном водоснабжении
- Источники водоснабжения, их санитарно- гигиеническая характеристика
- Открытые водоемы
- Интенсивность развития отдельных форм
- Олигосапроб
- Подземные воды
- 4.7.3. Атмосферные осадки
- Системы водоснабжения, их санитарно- гигиеническая характеристика
- Централизованное водоснабжение
- К хозяйственному насосу к пожарному крану
- Методы улучшения качества воды
- Нецентрализованное водоснабжение
- Санитарная охрана водоисточников
- Мероприятия по охране водоисточников
- Глава 5 гигиена почвы
- Гигиеническое значение состава и свойств почвы
- Эпидемиологическое значение почвы
- Вызванные спороносными микроорганизмами
- Геохимическое и токсикологическое значение почвы
- Мероприятия по санитарной охране почвы
- Глава 6 гигиенические основы питания
- Пища и ее влияние на организм
- Научные основы рационального питания
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии
- Значение пищевых веществ в обеспечении жизнедеятельности организма
- Витамин, единица измерения
- Биологически активные вещества пищи
- Особенности питания при умственном и физическом труде
- Диетическое питание
- Лечебно-профилактическое питание
- Глава 7 гигиенические основы отопления, вентиляции и освещения помещений
- Отопление и гигиенические требования к нему
- Вентиляция и ее гигиеническое значение
- Естественное и искусственное освещение и гигиенические требования к нему
- Глава 8 основы гигиены труда и промышленной токсикологии
- Влияние трудового процесса на функциональное состояние организма
- Часы работы (8-часовой рабочий день)
- Характеристика основных профессиональных вредностей
- Напряжение отдельных органов и систем организма при работе
- Пыль и ее влияние на организм
- Физические факторы
- Шум, вибрация, ультразвук и их воздействие на организм
- Неионизирующие электромагнитные излучения и поля
- Общая характеристика промышленных ядов
- Токсичность и опасность промышленных ядов
- Профилактика вредного действия химических веществ
- Основные требования к благоустройству промышленных предприятий
- Глава 9 гигиена аптечных учреждений
- Структура учреждений аптечной сети
- Лицензирование аптечных учреждений
- Аптеки, обслуживающие население
- Аптеки лечебно-профилактических учреждений
- Гигиенические требования к планировке, оборудованию и благоустройству аптек
- Гигиенические требования к земельному участку аптек
- Гигиенические требования к внутренней планировке
- Гигиенические требования к благоустройству
- Гигиенические требования к содержанию и уборке
- 9.S.S. Гигиенические требования к помещениям и оборудованию
- Гигиенические требования к содержанию помещений,
- Гигиенические и противоэпидемические мероприятия по борьбе с микробным загрязнением
- Физические и химические методы борьбы с микробным
- Борьба с плесенью в помещениях аптек
- Гигиена труда и личная гигиена аптечных работников
- Влияние лекарственных препаратов и вредных химических
- Воздействие микроклиматических факторов
- Воздействие шума
- Напряжение зрительного анализатора при работе
- 1900 Неудобная зона
- Состояние здоровья работников аптек
- Личная гигиена и санитарно-гигиенические требования
- 9.7.7. Подготовка персонала к работе в асептическом блоке
- Гигиенические требования к помещениям контрольно-аналитических лабораторий
- Гигиенические требования к помещениям аптечных складов
- Гигиеническое образование и воспитание
- Методы и средства гигиенического образования
- Роль фармацевтов в проведении гигиенического
- Глава 10 гигиена труда в химикофармацевтической промышленности
- Гигиеническая характеристика основных технологических процессов
- Общая характеристика промышленных факторов, определяющих условия труда в производстве лекарств
- Гигиена труда в производстве синтетических лекарственных веществ
- Аппарат
- Обработки
- Гигиеническая характеристика условий труда и состояние здоровья работающих в производстве антибиотиков
- 12.1. Гигиеническая характеристика условий труда при изготовлении фитопрепаратов
- Гигиеническая характеристика условий труда в производстве лекарств в ампулах
- Гигиеническая характеристика условий труда при изготовлении таблеток
- Гигиеническая характеристика условий труда в производстве драже
- Глава 3. Гигиена воздушной среды
- Глава 6. Гигиенические основы питания
- Глава 8. Основы гигиены труда и промышленной токсикологии
- Глава 11. Гигиена труда в производстве антибиотиков
- Глава 12. Гигиена труда в производстве галеновых препаратов и готовых лекарственных форм