Глава 3. Гигиена воздушной среды
Климат местности определяется следующими факторами:
а) интенсивностью солнечной радиации;
в) концентрацией промышленных предприятий;
г) рельефом местности;
д) географическим расположением региона;
е) характером подстилающей поверхности Земли.
Солнечная радиация оказывает на организм человека:
а) антирахитическое действие;
б) эритемно-загарное действие;
в) угнетающее действие на иммунитет.
Специфические эффекты УФ-излучения:
а) антирахитическое, бактерицидное, тепловое;
б) бактерицидное, эритемное, антирахитическое, тепловое;
в) флюоресцентное, бактерицидное, эритемное, антирахитическое.
Признаки тепловой эритемы:
а) переход эритемы в ожог;
б) переход эритемы в загар;
в) четкие границы зоны облучения;
г) размытые границы зоны облучения.
Ультрафиолетовая эритема характеризуется:
а) наличием латентного периода возникновения;
б) переходом эритемы в загар;
в) четкими границами зоны облучения;
г) отсутствием латентного периода возникновения.
В комплекс мероприятий по санитарной охране атмосферного воздуха входят:
а) архитектурно-планировочные;
б) экономические;
в) технологические;
г) технические;
д) санитарно-технические;
е) аварийные;
ж) технико-экономические.
На дальность распространения промышленных выбросов влияет:
а) температура воздуха;
б) высота источника выброса;
в) температура газовоздушной смеси;
г) рельеф местности;
д) количество загрязнителей;
е) способ сжигания топлива;
ж) калорийность топлива.
Мероприятия, проводимые при организации санитарной охраны воздуха населенных мест от загрязнения:
а) контроль за соблюдением ПДК атмосферных загрязнений;
б) очистка промышленных выбросов;
в) расчет норм ПДВ;
г) организация санитарно-защитных зон вокруг предприятий;
д) проведение озеленения.
Основные антропогенные источники загрязнения атмосферы:
а) автотранспорт;
б) сельское хозяйство;
в) теплоэнергетика;
г) химическая и нефтехимическая промышленность;
д) черная и цветная металлургия.
Степень загрязнения атмосферного воздуха в населенном пункте устанавливается:
а) по кратности превышения ПДК с учетом класса опасности загрязняющего вещества;
б) суммации биологического действия загрязняющих веществ;
в) частоты превышения ЦДК^о
г) результаты измерений обрабатываются и представляются раздельно для каждого поста, вещества и года наблюдения;
д) на основании не менее 200 проб по каждому веществу.
Санитарно-защитная зона — это:
а) территория между границами промышленной площадки, складов открытого и закрытого хранения материалов и реагентов, предприятия сельского хозяйства, с учетом перспективы их расширения и селитебной застройки;
б) территория между источником выбросов и селитебной застройкой;
в) территория для создания архитектурно-эстетического барьера между промышленной площадкой и жилой застройкой.
Санитарно-защитные зоны предприятий 4-го класса составляют:
а) 2000 м; б) 1000 м; в) 500 м; г) 300 м; д) 100 м.
Санитарно-защитные зоны предприятий 3-го класса составляют:
а) 2000 м; б) 1000 м; в) 500 м; г) 300 м; д) 100 м.
Выпадение кислотных атмосферных осадков приводит к:
а) разрушению архитектурных сооружений;
б) отрицательному влиянию на фотосинтез и дыхание растений;
в) закислению пресных вод, нарушению пищевых цепочек;
г) повышению мобильности тяжелых металлов в почве, нарушению процессов самоочищения в почве;
д) выпадению с ними алюминия, таллия и других металлов.
Размеры санитарно-защитных зон промышленных предприятий устанавливаются с учетом;
а) объема выброса, высоты трубы, метеоусловий;
б) токсичности (опасности)загрязнений, объема выброса;
в) объема выброса, опасности загрязнений, высоты трубы, рельефа местности.
Соблюдение среднесуточных ПДК химических веществ обеспечивает:
а) предотвращение появления запахов;
б) появление рефлекторных реакций у населения;
в) предотвращение раздражающего действия на организм;
г) предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье населения при длительном поступлении атмосферных загрязнений в организм;
д) предотвращение хронического влияния на здоровье населения в период кратковременных подъемов концентраций химических веществ.
Технологические мероприятия, направленные на защиту атмосферного воздуха от загрязнений:
а) санитарно-защитные зоны;
б) очистные сооружения по пылегазоулавливанию;
в) герметизация производственных процессов;
г) зонирование территории города.
К принципам гигиенического нормирования относят:
а) принцип этапности;
б) использование лимитирующего показателя при установлении ПДК;
в) принцип опережающего нормирования;
г) принцип пороговости;
д) принцип технической достижимости;
е) принцип единства экспериментального и натурного исследования.
Последовательность установления ПДК химических веществ на животных в опытах:
а) хроническом;
б) остром;
в) подостром.
Ответы:
а, г, д, е
а, б
б
б, в
а, б, в
а, в, д
б, в, г
а, б, в, г,д
а, в, г, д
ОБЩАЯ ГИГИЕНА 1
ОГЛАВЛЕНИЕ 5
Глава 1 ОБЩАЯ ГИГИЕНА И ЕЕ ЗАДАЧИ 12
1.1. Гигиена как наука 12
1.2. Значение гигиены в работе провизора 17
Глава 2 КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ГИГИЕНЫ 18
2.1. Возникновение гигиенических знаний у древних народов и при феодальном строе 18
2.2. Развитие гигиены в эпоху капитализма 21
2.3. Развитие гигиены в России 24
Глава 3 ГИГИЕНА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ 30
3.1. Физические свойства воздуха и их гигиеническое значение 31
3.2. Погода, климат и их гигиеническое значение 50
3.3. Химический состав атмосферного воздуха и его гигиеническое значение 53
3.4. Гигиеническое значение загрязнения атмосферного воздуха 55
3.5. Бактериальное загрязнение воздушной среды 58
Глава 4 ГИГИЕНА ВОДЫ И ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ 60
4.1. Роль водного фактора в жизни человека 60
4.2. Физиологическое значение воды 62
4.3. Гигиеническое значение воды и нормы ее потребления 63
4.4. Роль водного фактора в возникновении заболеваний 65
4.5. Гигиеническое нормирование качества воды и выбор водоисточников централизованного водоснабжения 75
4.6. Гигиеническая оценка качества воды при нецентрализованном водоснабжении 83
4.7. Источники водоснабжения, их санитарно- гигиеническая характеристика 85
4.7.1. Открытые водоемы 86
4.7.2. Подземные воды 89
4.7.3. Атмосферные осадки 91
4.8. Системы водоснабжения, их санитарно- гигиеническая характеристика 94
4.8.1. Централизованное водоснабжение 94
4.8.2. Методы улучшения качества воды 100
4.8.3. Нецентрализованное водоснабжение 110
4.9. Санитарная охрана водоисточников 113
4.9.1. Мероприятия по охране водоисточников 116
Глава 5 ГИГИЕНА ПОЧВЫ 121
5.1. Гигиеническое значение состава и свойств почвы 121
5.2. Эпидемиологическое значение почвы 125
5.3. Геохимическое и токсикологическое значение почвы 127
5.4. Мероприятия по санитарной охране почвы 130
6.1. Пища и ее влияние на организм 134
6.2. Научные основы рационального питания 140
6.3. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии 144
и др.); 144
6.4. Значение пищевых веществ в обеспечении жизнедеятельности организма 145
6.5. Биологически активные вещества пищи 163
6.6. Особенности питания при умственном и физическом труде 167
6.7. Диетическое питание 169
6.8. Лечебно-профилактическое питание 170
Глава 7 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ И ОСВЕЩЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ 172
7.1. Отопление и гигиенические требования к нему 173
7.2. Вентиляция и ее гигиеническое значение 175
7.3. Естественное и искусственное освещение и гигиенические требования к нему 183
Глава 8 ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ ТОКСИКОЛОГИИ 193
8.1. Влияние трудового процесса на функциональное состояние организма 194
8.2. Характеристика основных профессиональных вредностей 198
8.2.1. Напряжение отдельных органов и систем организма при работе 200
8.2.2. Пыль и ее влияние на организм 201
8.2.3. Физические факторы 208
8.2.3.1. Шум, вибрация, ультразвук и их воздействие на организм 209
8.2.4. Неионизирующие электромагнитные излучения и поля 217
8.2.5. Общая характеристика промышленных ядов 223
8.3. Профилактика вредного действия химических веществ 236
8.4. Основные требования к благоустройству промышленных предприятий 246
Глава 9 ГИГИЕНА АПТЕЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ 247
9.1. Структура учреждений аптечной сети 249
9.2. Лицензирование аптечных учреждений 251
9.3. Аптеки, обслуживающие население 254
9.4. Аптеки лечебно-профилактических учреждений 259
9.5. Гигиенические требования к планировке, оборудованию и благоустройству аптек 263
9.5.1. Гигиенические требования к земельному участку аптек 263
9.6. Гигиенические и противоэпидемические мероприятия по борьбе с микробным загрязнением 285
9.6.2. Борьба с плесенью в помещениях аптек 293
9.7. Гигиена труда и личная гигиена аптечных работников 296
9.7.2. Воздействие микроклиматических факторов 301
9.7.3. Воздействие шума 302
9.7.5. Состояние здоровья работников аптек 307
9.7.7. Подготовка персонала к работе в асептическом блоке 310
9.8. Гигиенические требования к помещениям контрольно-аналитических лабораторий 312
9.9. Гигиенические требования к помещениям аптечных складов 323
9.10. Гигиеническое образование и воспитание 326
9.10.1. Методы и средства гигиенического образования 330
и воспитания 330
Глава 10 ГИГИЕНА ТРУДА В ХИМИКОФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 336
10.1. Гигиеническая характеристика основных технологических процессов 337
10.2. Общая характеристика промышленных факторов, определяющих условия труда в производстве лекарств 343
10.3. Гигиена труда в производстве синтетических лекарственных веществ 348
Глава И ГИГИЕНА ТРУДА В ПРОИЗВОДСТВЕ АНТИБИОТИКОВ 352
11.1. Гигиеническая характеристика условий труда и состояние здоровья работающих в производстве антибиотиков 357
12.2. Гигиеническая характеристика условий труда в производстве лекарств в ампулах 364
12.3. Гигиеническая характеристика условий труда при изготовлении таблеток 367
12.4. Гигиеническая характеристика условий труда в производстве драже 369
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ 370
Общая гигиена 414
III 414
б, в, г, д
б, в
б, г
б, в, а
Наименее надежны в санитарном отношении водоисточники:
а) поверхностные;
б) межпластовые безнапорные;
в) артезианские;
г) фунтовые.
Документ, регламентирующий организацию контроля за качеством водопроводной воды:
а) СанПиН "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованной системы питьевого водоснабжения. Контроль качества";
б) ГОСТ "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения";
в) СНиП "Водоснабжение";
г) ГОСТ Р 51232—98 "Вода питьевая. Гигиенические требования к организации и методам контроля качества".
Документ, регламентирующий порядок выбора водоисточника:
а) СанПиН "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованной системы питьевого водоснабжения. Контроль качества";
б) ГОСТ "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения”;
в) СНиП "Водоснабжение".
Постоянство химического и бактериального состава воды характерно для источников:
а) искусственных;
б) поверхностных;
в) межпластовых;
г) фунтовых.
Нормальная доза хлора для обеззараживания воды складывается из:
а) хлорпоглощаемости воды и остаточного хлора;
б) хлорпоглощаемости воды и санитарной нормы остаточного хлора;
в) щелочности и хлорпоглощаемости воды.
Норматив остаточного хлора в питьевой воде централизованного водоисточника:
а) 0,1—0,3 мг/дм3;
б) 0,3—0,5 мг/дм3;
в) 0,5—0,8 мг/дм3;
г) 0,8—1,2 мг/дм3.
При классификации поверхностных источников к 1-му классу отнесены:
а) водоисточники с маломугной (до 20 мг/дм3)и малоцветной водой (до 35°)водой;
б) юдоисточники с мутностью воды до 1500 мг/дм3; цветностью до 120°; значительным содержанием планктона (до 100 000 кл/см3); бактериологические показатели и БПК, близкие к требованиям СанПиН 4630—88;
в) водоисточники с мутностью воды до 10 000 мг/дм3; цветностью до 200°; запахом до 4 баллов; индекс ЛКП до 10 000.
Критерии оценки самоочищающей способности воды поверхностных водоемов:
а) температура и pH воды, растворенный кислород, соли тяжелых металлов;
б) БПК5, БПКполн, ХПК. Растворенный кислород, ЛКП ФКП, концентрации веществ с общесанитарным лимитирующим показателем вредности;
в) ЛКП, ФКП, концентрации веществ с общесанитарным лимитирующим показателем вредности, температура и pH воды;
г) ХПК, растворенный кислород, ЛКП, содержание в воде взвешенных веществ, наличие биогенных соединений.
К сооружениям механической очистки сточных вод относятся:
а) аэротенки, медленные фильтры, капельные фильтры, септики;
б) медленные фильтры, капельные фильтры, поля подземной фильтрации, фильтрующие траншеи;
в) решетки, песколовки, отстойники.
К сооружениям биологической очистки сточных вод относятся:
а) осветители-перегниватели, двухъярусные отстойники, септики;
б) аэротенки, вторичные отстойники, капельные фильтры, биофильтры, септики;
в) поля фильтрации, фильтрующие траншеи, осветители-перегниватели, Ку-установки;
г) поля фильтрации, фильтрующие траншеи, аэротенки, капельные высоконагружаемые фильтры, поля подземной фильтрации.
Эффективность работы очистных сооружений по обеззараживанию стоков оценивается по:
а) БПК, ХПК, окисляемости, азоту аммиака, нитратов и нитритов, растворенному кислороду;
б) ОМЧ, окисляемости, количеству яиц гельминтов;
в) ОМЧ, коли-индексу, остаточному хлору.
Выберите основные показатели вредности, на которых базируются исследования по обоснованию ПДК вредных веществ в воде:
а) рефлекторное воздействие;
б) органолептический;
в) общесанитарный;
г) миграционно-воздушный;
д) миграционно-водный;
е) транслокационный;
ж) санитарно-токсикологический.
Очистные сооружения водопроводных станций предназначены прежде всего:
а) для улучшения органолептических свойств природной воды;
б) для снижения органического загрязнения природной воды;
в) для предотвращения процессов трансформации органических веществ;
г) для дезинфекции воды;
д) для освобождения от токсичных соединений, содержащихся в природной воде.
Укажите биологически активную область спектра ультрафиолетового излучения, используемую для обеззараживания воды:
а) длина волны от 10 до 200 нм;
б) длина волны от 200 до 315 нм;
в) длина волны от 320 до 350 нм.
Через воду могут передаваться возбудители инфекционных заболеваний:
а) дизентерии;
б) туляремии;
в) гепатита А;
г) гепатита В;
д) сыпного тифа;
е) брюшного тифа.
Методы обеззараживания воды:
а) фторирование;
б) озонирование;
в) коагуляция;
г) фильтрация;
д) хлорирование.
Минеральный состав воды может быть причиной:
а) флюороза;
б) водной лихорадки;
в) мочекаменной болезни;
г) кариеса;
д) эндемического зоба
Содержание железа в питьевой воде нормируется исходя из:
а) вида источника водоснабжения;
б) токсического действия железа;
в) органолептических свойств;
г) физиологической потребности в железе.
Ответы: |
|
|
|
1. а, г | 6. а | 11. а | 16. б,д |
2. г | 7. а | 12. б, ж | 17. а, в, |
3. б | 8. б | 13. а, б, г | 18. в |
4. в | 9. в | 14. а |
|
5. б | 10. б | 15. а, б, в, е |
|
Выберите основные показатели вредности, на которых базируются исследования по обоснованию ПДК вредных веществ в почве:
а) рефлекторное воздействие;
б) органолептический;
в) общесанитарный;
г) миграционно-воздушный;
д) миграционно-водный;
е) транслокационный;
ж) санитарно-токсикологический.
При оценке степени химического загрязнения почв пользуются следующими положениями:
а) фактическое содержание компонентов загрязнения почвы превышает ПДК;
б) опасность загрязнения тем больше, чем меньше буферная способность почвы;
в) опасность загрязнения тем больше, чем больше буферная способность почвы;
г) при полиэлементном загрязнении оценка степени опасности допускается по наименее токсичному элементу с максимальным содержанием в почве;
д) при полиэлементном загрязнении оценка степени опасности допускается по наиболее токсичному элементу с максимальным содержанием в почве.
При оценке санитарного состояния почвы по санитарно-химическим показателям пользуются следующими критериями:
а) отношение фактического содержания компонентов загрязнения почвы к их ПДК;
б) санитарное число С (по Хлебникову);
в) аммонийный, нитратный азот, хлориды;
г) коли-индекс и фекальные стрептококки.
При оценке биологического загрязнения почв пользуются следующими критериями:
а) фактическое содержание компонентов загрязнения почвы превышает ПДК;
б) общее микробное число (ОМЧ);
в) аммонийный, нитратный азот, хлориды;
г) коли-индекс и фекальные стрептококки;
д) возбудители кишечных инфекций, патогенные энтеробакге- рии, энтеровирусы;
е) возбудители гельминтозов, лямблиозов, амебиаза и др;
ж) личинки и куколки мух;
з) санитарное число С (по Хлебникову).
При проведении экспертизы почвы сельскохозяйственных территорий ведущими являются показатели:
а) коли-титр;
б) транслокационный критерий вредности;
в) показатель буферное™ почвы;
г) показатель суммарного загрязнения;
д) общесанитарный показатель вредности.
Персистентность загрязняющего почву вещества — это:
а) превращение загрязняющего почву химического вещества в нетоксичные для организма соединения;
б) изменение состава, состояния или структуры молекулы загрязняющего почву химического вещества под влиянием различных факторов;
в) продолжительность сохранения биологической активности загрязняющего почву химического вещества, характеризующая степень его устойчивости к процессу разложения;
г) содержание химического вещества в почве, соответствующее ее природному химическому составу.
Фоновое содержание химического вещества в почве — это:
а) превращение загрязняющего почву химического вещества в нетоксичные для организма продукты;
б) изменение состава, состояния или структуры молекулы загрязняющего почву химического вещества под влиянием различных факторов;
в) продолжительность сохранения биологической активности загрязняющего почву химического вещества, характеризующая степень его устойчивости к процессу разложения;
г) содержание химического вещества в почве, соответствующее ее природному химическому составу.
Самоочищение почвы — это:
а) горизонтальное или вертикальное перемещение загрязняющего почву химического вещества в почве или из нее в другие объекты природной среды и обратно;
б) уменьшение количества загрязняющего почву химического вещества в результате протекающих в почве процессов миграции, превращения, разложения;
в) переход загрязняющего почву химического вещества в растения.
Опасность загрязнения почвы химическими веществами тем выше:
а) чем больше фактическое содержание превышает ПДК;
б) чем выше класс опасности вещества;
в) чем ниже персистентность;
г) чем выше растворимость в воде;
д) чем ниже буферная способность почвы.
Возбудители следующих инфекционных заболеваний являются
постоянными обитателями почвы:
а) ботулизма;
б) сибирской язвы;
в) брюшного тифа;
г) эпидемического гепатита А;
д) актиномикоза.
Ответы:
в, г, д, е 3. а 5. б 7. г 9. а, б, д
а, б, д 4. б, г, д, е 6. г 8. б 10. а, б, д
- Глава 5 гигиена почвы 121
- Глава 7 гигиенические основы отопления, вентиляции и освещения помещений 172
- Глава 8 основы гигиены труда и промышленной токсикологии 193
- Глава 9 гигиена аптечных учреждений 247
- Глава 10 гигиена труда в химикофармацевтической промышленности 336
- Глава 1 общая гигиена и ее задачи 12
- Глава 2 краткий очерк истории развития гигиены 18
- Глава 3 гигиена воздушной среды 30
- Глава 4 гигиена воды и водоснабжения населенных мест 60
- Глава 5 гигиена почвы 121
- 6.4. Значение пищевых веществ в обеспечении жизнедеятельности организма 145
- Глава 7 гигиенические основы отопления, вентиляции и освещения помещений 172
- Глава 8 основы гигиены труда и промышленной токсикологии 193
- Глава 9 гигиена аптечных учреждений 247
- Глава 10 гигиена труда в химикофармацевтической промышленности 336
- 11.1. Гигиеническая характеристика условий труда и состояние здоровья работающих в производстве антибиотиков 357
- Глава 1 общая гигиена и ее задачи
- 1.1. Гигиена как наука
- Значение гигиены в работе провизора
- Глава 2 краткий очерк истории развития гигиены
- Возникновение гигиенических знаний у древних народов и при феодальном строе
- Р азвитие гигиены в эпоху капитализма
- 2.3. Развитие гигиены в России
- Глава 3 гигиена воздушной среды
- Физические свойства воздуха и их гигиеническое значение
- Солнечная радиация
- Температура
- Влажность
- Скорость движения
- Атмосферное давление
- Комплексное воздействие микроклиматических
- Электрическое состояние воздушной среды
- Радиоактивность воздушной среды
- Погода, климат и их гигиеническое значение
- 18 21 Февраль
- 24 27 I 2 5 Даты
- Химический состав атмосферного воздуха и его гигиеническое значение
- Гигиеническое значение загрязнения атмосферного воздуха
- Бактериальное загрязнение воздушной среды
- I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Месяцы
- Глава 4 гигиена воды и водоснабжения населенных мест
- Роль водного фактора в жизни человека
- Физиологическое значение воды
- Гигиеническое значение воды и нормы ее потребления
- Удельное хозяйственно-питьевое водопотребление в населенных пунктах на одного жителя среднесуточное (за год), л/сут
- Роль водного фактора в возникновении заболеваний
- Гигиеническое нормирование качества воды и выбор водоисточников централизованного водоснабжения
- 2. Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями воз.
- Гигиеническая оценка качества воды при нецентрализованном водоснабжении
- Источники водоснабжения, их санитарно- гигиеническая характеристика
- Открытые водоемы
- Интенсивность развития отдельных форм
- Олигосапроб
- Подземные воды
- 4.7.3. Атмосферные осадки
- Системы водоснабжения, их санитарно- гигиеническая характеристика
- Централизованное водоснабжение
- К хозяйственному насосу к пожарному крану
- Методы улучшения качества воды
- Нецентрализованное водоснабжение
- Санитарная охрана водоисточников
- Мероприятия по охране водоисточников
- Глава 5 гигиена почвы
- Гигиеническое значение состава и свойств почвы
- Эпидемиологическое значение почвы
- Вызванные спороносными микроорганизмами
- Геохимическое и токсикологическое значение почвы
- Мероприятия по санитарной охране почвы
- Глава 6 гигиенические основы питания
- Пища и ее влияние на организм
- Научные основы рационального питания
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии
- Значение пищевых веществ в обеспечении жизнедеятельности организма
- Витамин, единица измерения
- Биологически активные вещества пищи
- Особенности питания при умственном и физическом труде
- Диетическое питание
- Лечебно-профилактическое питание
- Глава 7 гигиенические основы отопления, вентиляции и освещения помещений
- Отопление и гигиенические требования к нему
- Вентиляция и ее гигиеническое значение
- Естественное и искусственное освещение и гигиенические требования к нему
- Глава 8 основы гигиены труда и промышленной токсикологии
- Влияние трудового процесса на функциональное состояние организма
- Часы работы (8-часовой рабочий день)
- Характеристика основных профессиональных вредностей
- Напряжение отдельных органов и систем организма при работе
- Пыль и ее влияние на организм
- Физические факторы
- Шум, вибрация, ультразвук и их воздействие на организм
- Неионизирующие электромагнитные излучения и поля
- Общая характеристика промышленных ядов
- Токсичность и опасность промышленных ядов
- Профилактика вредного действия химических веществ
- Основные требования к благоустройству промышленных предприятий
- Глава 9 гигиена аптечных учреждений
- Структура учреждений аптечной сети
- Лицензирование аптечных учреждений
- Аптеки, обслуживающие население
- Аптеки лечебно-профилактических учреждений
- Гигиенические требования к планировке, оборудованию и благоустройству аптек
- Гигиенические требования к земельному участку аптек
- Гигиенические требования к внутренней планировке
- Гигиенические требования к благоустройству
- Гигиенические требования к содержанию и уборке
- 9.S.S. Гигиенические требования к помещениям и оборудованию
- Гигиенические требования к содержанию помещений,
- Гигиенические и противоэпидемические мероприятия по борьбе с микробным загрязнением
- Физические и химические методы борьбы с микробным
- Борьба с плесенью в помещениях аптек
- Гигиена труда и личная гигиена аптечных работников
- Влияние лекарственных препаратов и вредных химических
- Воздействие микроклиматических факторов
- Воздействие шума
- Напряжение зрительного анализатора при работе
- 1900 Неудобная зона
- Состояние здоровья работников аптек
- Личная гигиена и санитарно-гигиенические требования
- 9.7.7. Подготовка персонала к работе в асептическом блоке
- Гигиенические требования к помещениям контрольно-аналитических лабораторий
- Гигиенические требования к помещениям аптечных складов
- Гигиеническое образование и воспитание
- Методы и средства гигиенического образования
- Роль фармацевтов в проведении гигиенического
- Глава 10 гигиена труда в химикофармацевтической промышленности
- Гигиеническая характеристика основных технологических процессов
- Общая характеристика промышленных факторов, определяющих условия труда в производстве лекарств
- Гигиена труда в производстве синтетических лекарственных веществ
- Аппарат
- Обработки
- Гигиеническая характеристика условий труда и состояние здоровья работающих в производстве антибиотиков
- 12.1. Гигиеническая характеристика условий труда при изготовлении фитопрепаратов
- Гигиеническая характеристика условий труда в производстве лекарств в ампулах
- Гигиеническая характеристика условий труда при изготовлении таблеток
- Гигиеническая характеристика условий труда в производстве драже
- Глава 3. Гигиена воздушной среды
- Глава 6. Гигиенические основы питания
- Глава 8. Основы гигиены труда и промышленной токсикологии
- Глава 11. Гигиена труда в производстве антибиотиков
- Глава 12. Гигиена труда в производстве галеновых препаратов и готовых лекарственных форм