Комплексное воздействие микроклиматических
факторов на организм
В процессе жизнедеятельности организм человека испыты- (ает комплексное воздействие физических факторов воздуш- гой среды: температуры, влажности, барометрического давле- 1ия и др. В зависимости от сочетания и величины этих факто- юв может отмечаться как благоприятное, так и отрицательное юздействие на организм. Знание закономерностей комплекс- юго действия на организм физических факторов позволяет оп- >еделить параметры таких сочетаний, которые соответствовали »ы оптимальным условиям жизнедеятельности организма.
Как известно, нормальная жизнедеятельность организма и вы- :окая работоспособность возможны лишь в том случае, если со- :раняется температурное постоянство организма в определенных раницах (36,1—37,2 °С), имеется тепловое равновесие его с ок- •ужающей средой, т. е. соответствие между процессами тепло- [родукции и теплоотдачи. В случае преобладания одного процес- а над другим возможно перегревание или переохлаждение орга- гизма. Так, интенсивная потеря тепла вызывает переохлаждение, •бусловливающее снижение резистентности организма к воздей- ;твию внешних факторов, вследствие чего увеличивается число фостудных заболеваний, обостряются хронические процессы.
Несмотря на значительные колебания микроклиматических факторов окружающей среды, в организме человека поддерживается постоянная температура тела. Это обусловлено деятельностью механизмов химической и физической терморегуляции, находящихся под контролем ЦНС. Под химической терморегуляцией понимают способность организма изменять интенсивность обменных процессов, что и определяет увеличение или уменьшение образующегося тепла. Физическая терморегуляция осуществляется за счет рефлекторного расширения или сужения поверхностных сосудов кожи.
Тепло вырабатывается всем организмом, но наибольшее количество его образуется в мышцах и печени. В зависимости от состояния температуры воздуха основной обмен изменяется в широких границах. Так, с понижением температуры окружающей среды (ниже 15 °С) теплопродукция организма возрастает, при температуре от 15 до 25 °С наблюдается ее постоянство, а с повышением температуры от 25 до 35 °С теплопродукция сначала уменьшается, а затем увеличивается (при температуре 35 “С и выше). Эта закономерность хорошо прослеживается на цифрах кислорода как показателя основного обмена (рис. 3.1).
Теплопродукция зависит также от интенсивности и тяжести физической нагрузки. Кроме того, тепло поступает извне за счет солнечной радиации, от нагретых предметов, в результате приема горячей пищи и др.
Одновременно с процессами накопления тепла в организме непрерывно происходит выделение его во внешнюю среду. Теплоотдача осуществляется лучеиспусканием (радиационный путь), проведением (конвекция и кондукция), потоотделением и испарением влаги с поверхности кожи. Передача тепла конвекцией происходит за счет нагревания прилегающего к телу воздуха. При кондукции тепло отдается поверхностям окружающих предметов, с которыми соприкасается человек. Потеря тепла за счет излучения происходит при наличии предметов и ограждений,
Таблица 3.3. Динамика температуры кожи при различных метеороло' гических условиях (по JI. К. Хоцянову)
Температура воздуха, 'C |
| Температура кожи, | “С |
при неподвижном воздухе | при движении воздуха | разница в температуре кожи | |
18,1 | 29,5 | 22,1 | 7,4 |
20,7 | 30,2 | 24,7 | 5,5 |
23,5 | 31,5 | 25,0 | 6,5 |
27,5 | 33,5 | 31,0 | 2,5 |
34,0 | 34,6 | 34,0 | 0,6 |
имеющих более низкую температуру, чем температура кожи человека. Отдача тепла происходит в результате испарения пота с поверхности кожи. Наконец, незначительное количество тепла отдается во внешнюю среду с выдыхаемым воздухом и физиологическими отправлениями.
Количество отдаваемого организмом тепла в значительной степени зависит от физических свойств воздушной среды. Так, передача тепла конвекцией возрастает с увеличением скорости перемещения воздуха, разницы температуры тела человека и воздуха, площади поверхности тела. При уменьшении разницы температур отдача тепла конвекцией снижается, а при температуре 35—36 °С и выше совсем прекращается. Существенное влияние на отдачу тепла конвекцией оказывает скорость перемещения воздушных масс (табл. 3.3).
Поверхность тела человека является источником теплоизлучения. Отдача тепла излучением осуществляется по тому же механизму, который свойствен каждому телу, имеющему температуру выше абсолютного нуля (273 °К). При этом количество излучаемого тепла зависит от температуры окружающих стен — помещения, предметов, ограждений и т. д. Отдача тепла излучением возрастает с увеличением разницы между температурой тела человека и температурой окружающих предметов. Если температура окружающих человека поверхностей превышает 35 °С, то отдача тепла излучением прекращается и, наоборот, наблюдается поглощение тепла. Резкое нарушение радиационного баланса может привести к перегреванию или охлаждению организма. При разности температур человека и среды, близкой к нулю, или в том случае, когда температура окружающего воздуха выше температуры кожи, основным процессом теплоотдачи является испарение.
Интенсивность испарения зависит от влажности воздуха и его скорости, так как эти факторы определяют коэффициент массоотдачи влаги. Так, при температуре воздуха выше 35 °С и умеренной влажности потеря влаги испарением может дости-
Таблица 3.4. Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений (извлечение из СанПиН 2.2.4.548—96)
Период года | Категория работ по уровню энерготрат, Вт | Температура воздуха, 'С | Температура поверхностей, °С | Относительная влажность воздуха, % | Скорость движения воздуха, м/с |
Холод | 1а (до 139) | 22-24 | 21-25 | 60-40 | 0,1 |
ный | 16 (140-174) | 21-23 | 20-24 | 60-40 | 0,1 |
| На (175-232) | 19-21 | 18-22 | 60-40 | од |
| 116 (233-290) | 17-19 | 16-20 | 60-40 | 0,2 |
| III (более 290) | 16-18 | 15-19 | 60-40 | 0,3 |
Теплый | 1а (до 139) | 23-25 | 22-26 | 60-40 | 0,1 |
| 16 (140-174) | 22-24 | 21-25 | 60-40 | 0,1 |
| На (175-232) | 20-22 | 19-23 | 60-40 | 0,2 |
| Нб (233-290) | 19-21 | 18-22 | 60-40 | 0,2 |
| III (более 290) | 18-20 | 17-21 | 60-40 | 0,3 |
гать 5 л, а при более высоких температурах — 10 л/сут. При испарении 1 г воды теряется около 2,51 кДж (0,6 ккал) тепла.
Изучение сочетанного действия ряда физических факторов на организм позволило определить наиболее оптимальные их величины для жилых помещений: температура 18—20 °С, влажность 40—60 %, скорость движения воздуха 0,1—0,2 м/с.
В производственных условиях данные факторы нормируются по оптимальным и допустимым величинам. Оптимальные величины характеризуются таким сочетанием параметров температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, которые при длительном и систематическом воздействии на организм человека обеспечивают ощущение теплового комфорта, способствуют высокой работоспособности (табл. 3.4).
Допустимые микроклиматические условия — сочетание параметров микроклимата, которые могут обусловить преходящие и быстро нормализующиеся изменения в организме человека, не выходящие за пределы физиологических приспособительных колебаний (табл. 3.5).
Нормирование микроклиматических условий в производственных помещениях осуществляется с учетом категории работ и соответствующих энергозатрат организма.
В указанных нормах при легкой работе принята несколько более высокая температура воздуха и меньшая скорость его движения, чем при более тяжелом труде. Таким образом, с учетом комплексного воздействия микроклиматических факторов устанавливаются наиболее благоприятные сочетания их для жизнедеятельности человека и его работоспособности. При
Таблица 3.5. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений (извлечение из СанПиН 2.2.4.548—96)
Период года | Категория работ по уровню энерготрат, Вт | Температура воздуха, 'С | Температура поверхностей, °С | Относительная влажность воздуха, % | Скорость движения воздуха, м/с | ||
диапазон ниже оптимальных величин | диапазон выше оптимальных величин | для диапазона температур воздуха ниже оптимальной | для диапазона температур воздуха выше оптимальной | ||||
Холодный | 1а (до 139) | 20,0-21,9 | 24,1-25,0 | 19,0-26,0 | 15-751 | ОД | од |
| 16 (140-174) | 19,0-20,9 | 23,1-24,0 | 18,0-25,0 | 15-75 | ОД | 0,2 |
| На (175-232) | 17,0-18,9 | 21,1-23,0 | 16,0-24,0 | 15-75 | ОД | 0,3 |
| 116 (233-290) | 15,0-16,9 | 19,1-22,0 | 14,0-23,0 | 15-75 | 0,2 | 0,4 |
| III (более 290) | 13,0-15,9 | 18,1-21,0 | 12,0-22,0 | 15-75 | 0,2 | 0,4 |
Теплый | 1а (до 139) | 21,0-22,9 | 25,1-28,0 | 20,0-29,0 | 15-75* | од | 0,2 |
| 16 (140-174) | 20,0-21,9 | 24,1-28,0 | 19,0-29,0 | 15-75* | од | 0,3 |
| На (175-232) | 18,0-19,9 | 22,1-27,0 | 17,0-28,0 | 15-75* | од | 0,4 |
| Пб (233-290) | 16,0-18,9 | 21,1-27,0 | 15,0-28,0 | 15-75* | 0,2 | 0,5 |
| III (более 290) | 15,0-17,9 | 20,1-26,0 | 14,0-27,0 | 15-75* | 0,2 | 0,5 |
этом следует отметить, что состояние теплового комфорта зависит также от вида одежды, индивидуальных особенностей человека, тренированности и др.
- Глава 5 гигиена почвы 121
- Глава 7 гигиенические основы отопления, вентиляции и освещения помещений 172
- Глава 8 основы гигиены труда и промышленной токсикологии 193
- Глава 9 гигиена аптечных учреждений 247
- Глава 10 гигиена труда в химикофармацевтической промышленности 336
- Глава 1 общая гигиена и ее задачи 12
- Глава 2 краткий очерк истории развития гигиены 18
- Глава 3 гигиена воздушной среды 30
- Глава 4 гигиена воды и водоснабжения населенных мест 60
- Глава 5 гигиена почвы 121
- 6.4. Значение пищевых веществ в обеспечении жизнедеятельности организма 145
- Глава 7 гигиенические основы отопления, вентиляции и освещения помещений 172
- Глава 8 основы гигиены труда и промышленной токсикологии 193
- Глава 9 гигиена аптечных учреждений 247
- Глава 10 гигиена труда в химикофармацевтической промышленности 336
- 11.1. Гигиеническая характеристика условий труда и состояние здоровья работающих в производстве антибиотиков 357
- Глава 1 общая гигиена и ее задачи
- 1.1. Гигиена как наука
- Значение гигиены в работе провизора
- Глава 2 краткий очерк истории развития гигиены
- Возникновение гигиенических знаний у древних народов и при феодальном строе
- Р азвитие гигиены в эпоху капитализма
- 2.3. Развитие гигиены в России
- Глава 3 гигиена воздушной среды
- Физические свойства воздуха и их гигиеническое значение
- Солнечная радиация
- Температура
- Влажность
- Скорость движения
- Атмосферное давление
- Комплексное воздействие микроклиматических
- Электрическое состояние воздушной среды
- Радиоактивность воздушной среды
- Погода, климат и их гигиеническое значение
- 18 21 Февраль
- 24 27 I 2 5 Даты
- Химический состав атмосферного воздуха и его гигиеническое значение
- Гигиеническое значение загрязнения атмосферного воздуха
- Бактериальное загрязнение воздушной среды
- I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Месяцы
- Глава 4 гигиена воды и водоснабжения населенных мест
- Роль водного фактора в жизни человека
- Физиологическое значение воды
- Гигиеническое значение воды и нормы ее потребления
- Удельное хозяйственно-питьевое водопотребление в населенных пунктах на одного жителя среднесуточное (за год), л/сут
- Роль водного фактора в возникновении заболеваний
- Гигиеническое нормирование качества воды и выбор водоисточников централизованного водоснабжения
- 2. Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями воз.
- Гигиеническая оценка качества воды при нецентрализованном водоснабжении
- Источники водоснабжения, их санитарно- гигиеническая характеристика
- Открытые водоемы
- Интенсивность развития отдельных форм
- Олигосапроб
- Подземные воды
- 4.7.3. Атмосферные осадки
- Системы водоснабжения, их санитарно- гигиеническая характеристика
- Централизованное водоснабжение
- К хозяйственному насосу к пожарному крану
- Методы улучшения качества воды
- Нецентрализованное водоснабжение
- Санитарная охрана водоисточников
- Мероприятия по охране водоисточников
- Глава 5 гигиена почвы
- Гигиеническое значение состава и свойств почвы
- Эпидемиологическое значение почвы
- Вызванные спороносными микроорганизмами
- Геохимическое и токсикологическое значение почвы
- Мероприятия по санитарной охране почвы
- Глава 6 гигиенические основы питания
- Пища и ее влияние на организм
- Научные основы рационального питания
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии
- Значение пищевых веществ в обеспечении жизнедеятельности организма
- Витамин, единица измерения
- Биологически активные вещества пищи
- Особенности питания при умственном и физическом труде
- Диетическое питание
- Лечебно-профилактическое питание
- Глава 7 гигиенические основы отопления, вентиляции и освещения помещений
- Отопление и гигиенические требования к нему
- Вентиляция и ее гигиеническое значение
- Естественное и искусственное освещение и гигиенические требования к нему
- Глава 8 основы гигиены труда и промышленной токсикологии
- Влияние трудового процесса на функциональное состояние организма
- Часы работы (8-часовой рабочий день)
- Характеристика основных профессиональных вредностей
- Напряжение отдельных органов и систем организма при работе
- Пыль и ее влияние на организм
- Физические факторы
- Шум, вибрация, ультразвук и их воздействие на организм
- Неионизирующие электромагнитные излучения и поля
- Общая характеристика промышленных ядов
- Токсичность и опасность промышленных ядов
- Профилактика вредного действия химических веществ
- Основные требования к благоустройству промышленных предприятий
- Глава 9 гигиена аптечных учреждений
- Структура учреждений аптечной сети
- Лицензирование аптечных учреждений
- Аптеки, обслуживающие население
- Аптеки лечебно-профилактических учреждений
- Гигиенические требования к планировке, оборудованию и благоустройству аптек
- Гигиенические требования к земельному участку аптек
- Гигиенические требования к внутренней планировке
- Гигиенические требования к благоустройству
- Гигиенические требования к содержанию и уборке
- 9.S.S. Гигиенические требования к помещениям и оборудованию
- Гигиенические требования к содержанию помещений,
- Гигиенические и противоэпидемические мероприятия по борьбе с микробным загрязнением
- Физические и химические методы борьбы с микробным
- Борьба с плесенью в помещениях аптек
- Гигиена труда и личная гигиена аптечных работников
- Влияние лекарственных препаратов и вредных химических
- Воздействие микроклиматических факторов
- Воздействие шума
- Напряжение зрительного анализатора при работе
- 1900 Неудобная зона
- Состояние здоровья работников аптек
- Личная гигиена и санитарно-гигиенические требования
- 9.7.7. Подготовка персонала к работе в асептическом блоке
- Гигиенические требования к помещениям контрольно-аналитических лабораторий
- Гигиенические требования к помещениям аптечных складов
- Гигиеническое образование и воспитание
- Методы и средства гигиенического образования
- Роль фармацевтов в проведении гигиенического
- Глава 10 гигиена труда в химикофармацевтической промышленности
- Гигиеническая характеристика основных технологических процессов
- Общая характеристика промышленных факторов, определяющих условия труда в производстве лекарств
- Гигиена труда в производстве синтетических лекарственных веществ
- Аппарат
- Обработки
- Гигиеническая характеристика условий труда и состояние здоровья работающих в производстве антибиотиков
- 12.1. Гигиеническая характеристика условий труда при изготовлении фитопрепаратов
- Гигиеническая характеристика условий труда в производстве лекарств в ампулах
- Гигиеническая характеристика условий труда при изготовлении таблеток
- Гигиеническая характеристика условий труда в производстве драже
- Глава 3. Гигиена воздушной среды
- Глава 6. Гигиенические основы питания
- Глава 8. Основы гигиены труда и промышленной токсикологии
- Глава 11. Гигиена труда в производстве антибиотиков
- Глава 12. Гигиена труда в производстве галеновых препаратов и готовых лекарственных форм