Токсичность и опасность промышленных ядов
Токсическое действие химических веществ является результатом взаимодействия их с организмом и зависит от пола, возраста, индивидуальной чувствительности. Токсичность определяется химической структурой и физическими свойствами яда, его количеством в организме и продолжительностью воздействия.
На токсическое действие существенное влияние оказывают такие факторы внешней среды, как температура, барометрическое давление, влажность и др. Так, установлено, что женский организм обладает большой чувствительностью к действию некоторых органических ядов, например бензола. Вместе с тем соединения бора характеризуются выраженной токсичностью в отношении мужских гонад.
Возраст влияет на токсические свойства ядов по-разному. В отношении ряда веществ детский организм в 2—5 раз более чувствителен, чем взрослый.
Токсическое действие ядов во многом определяется индивидуальной чувствительностью организма, что обусловлено особенностями течения биохимических процессов и функциональной активностью органов и систем. При этом большую роль играет общее состояние здоровья, физиологический статус (беременность, климакс), характер труда и др. Установлено также, что если воздействию химического фактора предшествовало переутомление и перенапряжение ЦНС, это может повысить чувствительность организма к яду. Резистентность его к действию яда снижается при заболеваниях печени, почек, поражениях кроветворного аппарата, органов дыхания, расстройстве обмена веществ и ряде других патологических состояний.
Токсичность в значительной степени определяется химической структурой вещества. Для некоторых классов химических веществ установлены закономерности, согласно которым можно в определенной мере прогнозировать действие еще не изученных веществ. В частности, установлено, что токсичность органических соединений возрастает с увеличением числа ненасыщенных связей, например от этана (СН3—СН3) к этилену (СН2=СН2) и ацетилену (СН=СН). Возрастание токсичности имеет место в гомологическом ряду углеводородов (алифатического ряда), спиртов, при введении в молекулу атомов галоидов, метальной, амино- и нитрогрупп. Другой общеизвестной закономерностью является так называемое правило разветвленных цепей, согласно которому разветвление углеродных атомов вещества ослабляет наркотическое влияние и, наоборот, при замыкании этой цепи токсичность возрастает.
На токсичность ядов существенное влияние оказывают такие их физические свойства, как растворимость, летучесть, агрегатное состояние. Так, установлено, что с увеличением растворимости вещества в липоидах возрастает его нейротропное действие. Чем выше летучесть вещества, тем большее его количество может находиться в воздухе, что повышает опасность. С ростом дисперсности вещества увеличивается его удельная поверхность, что способствует лучшему растворению и всасыванию яда в органах дыхания и крови.
Токсический эффект химических веществ в разных концентрациях и дозах может проявляться функциональными и патологическими изменениями в организме или гибелью животного. Биологический эффект действия веществ принято выражать в среднесмертельных дозах (ЛД$о), летальных концентрациях (ЛК) и дозах (ЛД) и среднелетальных концентрациях (JIK^q). По степени токсичности все вещества с учетом величины среднесмертельной дозы при поступлении в желудок делятся на четыре класса: 1-й класс — чрезвычайно токсичные (ниже 15 мг/кг), 2-й класс — высокотоксичные (15—150мг/кг), 3-й класс — умереннотоксичные (151—5000 мг/кг), 4-й класс — малотоксичные (более 5000 мг/кг). Кроме понятия токсичности химического вещества, для его характеристики введен термин "опасность яда". Под опасностью яда понимают возможность возникновения интоксикации в условиях производства. Опасность яда зависит не только от его токсичности, но и от ряда других факторов, в частности летучести. Так, малотоксичные, но высоколетучие вещества могут быть в условиях производства опаснее, чем высокотоксичные, но малолетучие.
Важно иметь в виду, что токсическое действие различных профессиональных ядов зависит от сочетания их друг с другом. Установлено, что при комбинированном действии производственных ядов наиболее характерно простое суммирование их токсических эффектов. Может наблюдаться независимое действие, когда токсические эффекты не связаны между собой, а также потенцирование (положительный синергизм), о котором говорят в случае, если сумма действий отдельных веществ смеси по выраженности эффекта меньше, чем комбинированное действие этих компонентов: например, отмечено, что алкоголь повышает токсичность анилина, нитропроизводных бензола и др.
По степени воздействия на организм, согласно ГОСТу 12.1.007—76 "Вредные вещества. Классификация и общие требования", вредные вещества разделены на четыре класса опасности, чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренно опасные и малоопасные (табл. 8.1).
T а б л и ц а 8.1. Классификация производственных ядов по степени опасности
Показатель |
| Нормы для класса опасности |
| |
1-го | 2-го | 3-го | 4-го | |
ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3 | Менее 0,1 | 0,1-1,0 | 1,1-10,0 | Более 10 |
Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг | » 15 | 15-150 | 151-5000 | » 5000 |
Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг | » 100 | 100-500 | 501-2500 | * 2500 |
Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/м3 | » 500 | 500-5000 | 5001-50 000 | » 50 000 |
Коэффициент возможного ингаляционного отравления (КВИО) | Более 300 | 300-30 | 29-3 | Менее 3 |
Зона острого действия | Менее 6,0 | 6,0-18,0 | 18,1-54,0 | Более 54,0 |
Зона хронического действия | Более 10,0 | 10,0-5,0 | 4,9-2,5 | Менее 2,5 |
Приведенная классификация дает возможность выбрать менее вредные вещества при их использовании в технологическом процессе и определить степень строгости соответствующих гигиенических требований по предупреждению возможных отравлений.
- Глава 5 гигиена почвы 121
- Глава 7 гигиенические основы отопления, вентиляции и освещения помещений 172
- Глава 8 основы гигиены труда и промышленной токсикологии 193
- Глава 9 гигиена аптечных учреждений 247
- Глава 10 гигиена труда в химикофармацевтической промышленности 336
- Глава 1 общая гигиена и ее задачи 12
- Глава 2 краткий очерк истории развития гигиены 18
- Глава 3 гигиена воздушной среды 30
- Глава 4 гигиена воды и водоснабжения населенных мест 60
- Глава 5 гигиена почвы 121
- 6.4. Значение пищевых веществ в обеспечении жизнедеятельности организма 145
- Глава 7 гигиенические основы отопления, вентиляции и освещения помещений 172
- Глава 8 основы гигиены труда и промышленной токсикологии 193
- Глава 9 гигиена аптечных учреждений 247
- Глава 10 гигиена труда в химикофармацевтической промышленности 336
- 11.1. Гигиеническая характеристика условий труда и состояние здоровья работающих в производстве антибиотиков 357
- Глава 1 общая гигиена и ее задачи
- 1.1. Гигиена как наука
- Значение гигиены в работе провизора
- Глава 2 краткий очерк истории развития гигиены
- Возникновение гигиенических знаний у древних народов и при феодальном строе
- Р азвитие гигиены в эпоху капитализма
- 2.3. Развитие гигиены в России
- Глава 3 гигиена воздушной среды
- Физические свойства воздуха и их гигиеническое значение
- Солнечная радиация
- Температура
- Влажность
- Скорость движения
- Атмосферное давление
- Комплексное воздействие микроклиматических
- Электрическое состояние воздушной среды
- Радиоактивность воздушной среды
- Погода, климат и их гигиеническое значение
- 18 21 Февраль
- 24 27 I 2 5 Даты
- Химический состав атмосферного воздуха и его гигиеническое значение
- Гигиеническое значение загрязнения атмосферного воздуха
- Бактериальное загрязнение воздушной среды
- I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Месяцы
- Глава 4 гигиена воды и водоснабжения населенных мест
- Роль водного фактора в жизни человека
- Физиологическое значение воды
- Гигиеническое значение воды и нормы ее потребления
- Удельное хозяйственно-питьевое водопотребление в населенных пунктах на одного жителя среднесуточное (за год), л/сут
- Роль водного фактора в возникновении заболеваний
- Гигиеническое нормирование качества воды и выбор водоисточников централизованного водоснабжения
- 2. Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями воз.
- Гигиеническая оценка качества воды при нецентрализованном водоснабжении
- Источники водоснабжения, их санитарно- гигиеническая характеристика
- Открытые водоемы
- Интенсивность развития отдельных форм
- Олигосапроб
- Подземные воды
- 4.7.3. Атмосферные осадки
- Системы водоснабжения, их санитарно- гигиеническая характеристика
- Централизованное водоснабжение
- К хозяйственному насосу к пожарному крану
- Методы улучшения качества воды
- Нецентрализованное водоснабжение
- Санитарная охрана водоисточников
- Мероприятия по охране водоисточников
- Глава 5 гигиена почвы
- Гигиеническое значение состава и свойств почвы
- Эпидемиологическое значение почвы
- Вызванные спороносными микроорганизмами
- Геохимическое и токсикологическое значение почвы
- Мероприятия по санитарной охране почвы
- Глава 6 гигиенические основы питания
- Пища и ее влияние на организм
- Научные основы рационального питания
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии
- Значение пищевых веществ в обеспечении жизнедеятельности организма
- Витамин, единица измерения
- Биологически активные вещества пищи
- Особенности питания при умственном и физическом труде
- Диетическое питание
- Лечебно-профилактическое питание
- Глава 7 гигиенические основы отопления, вентиляции и освещения помещений
- Отопление и гигиенические требования к нему
- Вентиляция и ее гигиеническое значение
- Естественное и искусственное освещение и гигиенические требования к нему
- Глава 8 основы гигиены труда и промышленной токсикологии
- Влияние трудового процесса на функциональное состояние организма
- Часы работы (8-часовой рабочий день)
- Характеристика основных профессиональных вредностей
- Напряжение отдельных органов и систем организма при работе
- Пыль и ее влияние на организм
- Физические факторы
- Шум, вибрация, ультразвук и их воздействие на организм
- Неионизирующие электромагнитные излучения и поля
- Общая характеристика промышленных ядов
- Токсичность и опасность промышленных ядов
- Профилактика вредного действия химических веществ
- Основные требования к благоустройству промышленных предприятий
- Глава 9 гигиена аптечных учреждений
- Структура учреждений аптечной сети
- Лицензирование аптечных учреждений
- Аптеки, обслуживающие население
- Аптеки лечебно-профилактических учреждений
- Гигиенические требования к планировке, оборудованию и благоустройству аптек
- Гигиенические требования к земельному участку аптек
- Гигиенические требования к внутренней планировке
- Гигиенические требования к благоустройству
- Гигиенические требования к содержанию и уборке
- 9.S.S. Гигиенические требования к помещениям и оборудованию
- Гигиенические требования к содержанию помещений,
- Гигиенические и противоэпидемические мероприятия по борьбе с микробным загрязнением
- Физические и химические методы борьбы с микробным
- Борьба с плесенью в помещениях аптек
- Гигиена труда и личная гигиена аптечных работников
- Влияние лекарственных препаратов и вредных химических
- Воздействие микроклиматических факторов
- Воздействие шума
- Напряжение зрительного анализатора при работе
- 1900 Неудобная зона
- Состояние здоровья работников аптек
- Личная гигиена и санитарно-гигиенические требования
- 9.7.7. Подготовка персонала к работе в асептическом блоке
- Гигиенические требования к помещениям контрольно-аналитических лабораторий
- Гигиенические требования к помещениям аптечных складов
- Гигиеническое образование и воспитание
- Методы и средства гигиенического образования
- Роль фармацевтов в проведении гигиенического
- Глава 10 гигиена труда в химикофармацевтической промышленности
- Гигиеническая характеристика основных технологических процессов
- Общая характеристика промышленных факторов, определяющих условия труда в производстве лекарств
- Гигиена труда в производстве синтетических лекарственных веществ
- Аппарат
- Обработки
- Гигиеническая характеристика условий труда и состояние здоровья работающих в производстве антибиотиков
- 12.1. Гигиеническая характеристика условий труда при изготовлении фитопрепаратов
- Гигиеническая характеристика условий труда в производстве лекарств в ампулах
- Гигиеническая характеристика условий труда при изготовлении таблеток
- Гигиеническая характеристика условий труда в производстве драже
- Глава 3. Гигиена воздушной среды
- Глава 6. Гигиенические основы питания
- Глава 8. Основы гигиены труда и промышленной токсикологии
- Глава 11. Гигиена труда в производстве антибиотиков
- Глава 12. Гигиена труда в производстве галеновых препаратов и готовых лекарственных форм