logo
Общая гигиена

Токсичность и опасность промышленных ядов

Токсическое действие химических веществ является результа­том взаимодействия их с организмом и зависит от пола, воз­раста, индивидуальной чувствительности. Токсичность опре­деляется химической структурой и физическими свойствами яда, его количеством в организме и продолжительностью воз­действия.

На токсическое действие существенное влияние оказывают такие факторы внешней среды, как температура, барометриче­ское давление, влажность и др. Так, установлено, что женский организм обладает большой чувствительностью к действию не­которых органических ядов, например бензола. Вместе с тем соединения бора характеризуются выраженной токсичностью в отношении мужских гонад.

Возраст влияет на токсические свойства ядов по-разному. В отношении ряда веществ детский организм в 2—5 раз более чувствителен, чем взрослый.

Токсическое действие ядов во многом определяется индивиду­альной чувствительностью организма, что обусловлено особенно­стями течения биохимических процессов и функциональной ак­тивностью органов и систем. При этом большую роль играет об­щее состояние здоровья, физиологический статус (беременность, климакс), характер труда и др. Установлено также, что если воз­действию химического фактора предшествовало переутомление и перенапряжение ЦНС, это может повысить чувствительность организма к яду. Резистентность его к действию яда снижается при заболеваниях печени, почек, поражениях кроветворного аппарата, органов дыхания, расстройстве обмена веществ и ря­де других патологических состояний.

Токсичность в значительной степени определяется химической структурой вещества. Для некоторых классов химических ве­ществ установлены закономерности, согласно которым можно в определенной мере прогнозировать действие еще не изучен­ных веществ. В частности, установлено, что токсичность орга­нических соединений возрастает с увеличением числа ненасы­щенных связей, например от этана (СН3—СН3) к этилену (СН2=СН2) и ацетилену (СН=СН). Возрастание токсичности имеет место в гомологическом ряду углеводородов (алифатиче­ского ряда), спиртов, при введении в молекулу атомов галои­дов, метальной, амино- и нитрогрупп. Другой общеизвестной закономерностью является так называемое правило разветвлен­ных цепей, согласно которому разветвление углеродных атомов вещества ослабляет наркотическое влияние и, наоборот, при замыкании этой цепи токсичность возрастает.

На токсичность ядов существенное влияние оказывают такие их физические свойства, как растворимость, летучесть, агрегат­ное состояние. Так, установлено, что с увеличением раствори­мости вещества в липоидах возрастает его нейротропное дейст­вие. Чем выше летучесть вещества, тем большее его количество может находиться в воздухе, что повышает опасность. С ростом дисперсности вещества увеличивается его удельная поверх­ность, что способствует лучшему растворению и всасыванию яда в органах дыхания и крови.

Токсический эффект химических веществ в разных концен­трациях и дозах может проявляться функциональными и пато­логическими изменениями в организме или гибелью животного. Биологический эффект действия веществ принято выражать в среднесмертельных дозах (ЛД$о), летальных концентрациях (ЛК) и дозах (ЛД) и среднелетальных концентрациях (JIK^q). По степени токсичности все вещества с учетом величины среднесмертельной дозы при поступлении в желудок делятся на четыре класса: 1-й класс — чрезвычайно токсичные (ниже 15 мг/кг), 2-й класс — вы­сокотоксичные (15—150мг/кг), 3-й класс — умереннотоксичные (151—5000 мг/кг), 4-й класс — малотоксичные (более 5000 мг/кг). Кроме понятия токсичности химического вещества, для его ха­рактеристики введен термин "опасность яда". Под опасностью яда понимают возможность возникновения интоксикации в усло­виях производства. Опасность яда зависит не только от его ток­сичности, но и от ряда других факторов, в частности летучести. Так, малотоксичные, но высоколетучие вещества могут быть в условиях производства опаснее, чем высокотоксичные, но малоле­тучие.

Важно иметь в виду, что токсическое действие различных профессиональных ядов зависит от сочетания их друг с другом. Установлено, что при комбинированном действии производст­венных ядов наиболее характерно простое суммирование их токсических эффектов. Может наблюдаться независимое дей­ствие, когда токсические эффекты не связаны между собой, а также потенцирование (положительный синергизм), о котором говорят в случае, если сумма действий отдельных веществ смеси по выраженности эффекта меньше, чем комбинированное дей­ствие этих компонентов: например, отмечено, что алкоголь по­вышает токсичность анилина, нитропроизводных бензола и др.

По степени воздействия на организм, согласно ГОСТу 12.1.007—76 "Вредные вещества. Классификация и общие тре­бования", вредные вещества разделены на четыре класса опас­ности, чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренно опас­ные и малоопасные (табл. 8.1).

T а б л и ц а 8.1. Классификация производственных ядов по степени опасности

Показатель

Нормы для класса опасности

1-го

2-го

3-го

4-го

ПДК вредных ве­ществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3

Менее 0,1

0,1-1,0

1,1-10,0

Более 10

Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг

» 15

15-150

151-5000

» 5000

Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг

» 100

100-500

501-2500

* 2500

Средняя смертельная концентрация в воз­духе, мг/м3

» 500

500-5000

5001-50 000

» 50 000

Коэффициент воз­можного ингаляци­онного отравления (КВИО)

Более 300

300-30

29-3

Менее 3

Зона острого действия

Менее 6,0

6,0-18,0

18,1-54,0

Более

54,0

Зона хронического действия

Более

10,0

10,0-5,0

4,9-2,5

Менее

2,5

Приведенная классификация дает возможность выбрать ме­нее вредные вещества при их использовании в технологическом процессе и определить степень строгости соответствующих ги­гиенических требований по предупреждению возможных от­равлений.