logo
Общая гигиена

Р азвитие гигиены в эпоху капитализма

Этот период характеризуется быстрым развитием ремесел и промыслов, крупных мануфактур, формированием капитали­стических производственных отношений. Появляется интерес к условиям труда. Так, в 1700 г. итальянский врач Б. Рамаццини в труде "Рассуждение о болезнях ремесленников" описал все из­вестные в тот период профессии, дал подробный анализ про­фессиональных заболеваний, указал детально на производст­венные вредности, действующие на рабочих, и пути их устра­нения. Он впервые выдвинул идею профессионального отбора. В 1741 г. немецкий пастор Зюссмильх обратил внимание на то, что смертность и рождаемость в значительной мере зависят от природных, бытовых и культурных условий жизни населения.

Более конкретно гигиена как наука начала формироваться в конце XVIII века. Это подтверждается появлением в печати ря­да медицинских книг. Так, в 1788 г. вышел в свет фундамен­тальный труд П. Франка "Полная система медицинской поли­ции", в котором изложены сведения по санитарии того времени и впервые высказана мысль о значении здоровья в социальном отношении, о необходимости проведения государственных ме­роприятий в области здравоохранения.

В 1797 г. немецкий ученый Гуфеланд опубликовал книгу "Макробиотика, или искусство продления, жизни", в которой

широко осветил вопросы лич­ной гигиены. В книге даются рекомендации о том, как укре­пить здоровье и достигнуть дол­голетия, соблюдая режим пита­ния, избегая излишеств, при­держиваясь здорового образа жизни.

Ф

Макс Леттенкофер (1818-1901)

актически гигиена этого периода продолжала оставать­ся еще эмпирической наукой, базировалась на наблюдениях, а санитарная практика своди­лась только к надзору за испол­нением отдельных существую­щих в то время правил. На ру­беже XIX века гигиена уже об­ладала большим запасом сис­тематизированных наблюдений и фактов и представляла собой науку, базирующуюся на на­блюдениях и описаниях. В бо­лее поздний период, когда в результате социально-эконо­мических преобразований на­ступила эпоха промышленного капитализма, на частнокапита­листических предприятиях создаются невыносимо тяжелые ус­ловия труда, что ведет к возникновению массовых профессио­нальных заболеваний. Одновременно происходит концентра­ция населения в городах, ухудшаются жилищные и бытовые ус­ловия трудящихся. Это стимулировало развитие общественной санитарии.

В середине XIX века в гигиене постепенно начинают исполь­зоваться экспериментальный и статистический методы изуче­ния внешней среды. Этому способствует не только острая необ­ходимость преодоления суровой действительности, но и бурное развитие биологии, физики, физиологии и других естественных наук. Большую роль сыграли открытия Л. Пастера, Р. Коха, Н. Ф. Гамалеи, И. И. Мечникова и других микробиологов, ко­торые позволили изучить пути проникновения возбудителей инфекционных заболеваний в организм, что в свою очередь да­ло возможность более успешно бороться с инфекционными за­болеваниями.

Большой вклад в развитие экспериментальной гигиены внес М. Петтенкофер, который в результате многолетних лаборатор­ных и статистических исследований превратил гигиену в точ­ную науку. В этот период во многих странах появляются первые гигиенические учреждения, лаборатории, в которых занима­

лись изучением факторов внешней среды. Большое значение приобрели работы К. Фойта по вопросам физиологии и гигие­ны питания. Им были разработаны первые гигиенические нор­мы питания, регламентировавшие содержание основных пище­вых веществ в суточном рационе человека.