logo
Общая гигиена

Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии

При организации питания различных групп населения Рос­сии, а также при планировании необходимого количества пи­щевых веществ и их энергетической ценности руководствуются официальными рекомендациями (нормами), разработанными Институтом питания РАМН и утвержденными Министерством здравоохранения РФ. Эти рекомендации учитывают основные положения рационального питания, а также возраст, пол и ха­рактер трудовой деятельности. Нормирование физиологиче­ских потребностей в пищевых веществах и энергии взрослого трудоспособного населения осуществляется по пяти группам интенсивности труда в зависимости от суточных энергетиче­ских затрат, нервной напряженности трудового процесса и дру­гих особенностей:

  1. группа — работники преимущественно умственного труда, очень легкая физическая активность, коэффициент физиче­ской активности — 1,4 (научные сотрудники, студенты гумани­тарных специальностей, операторы ЭВМ, контролеры, педаго­ги, диспетчеры, работники пультов управления и др.);

  2. группа — работники, занятые легким трудом, легкая физи­ческая активность, коэффициент физической активности — 1,6 (водители трамваев, троллейбусов, работники конвейеров, ве­совщицы, упаковщицы, швейники, работники радиоэлектрон­ной промышленности, агрономы, медсестры, санитарки, ра­ботники связи, сферы обслуживания, продавцы промтоваров и др.);

  3. группа — работники средней тяжести труда, средняя физи­ческая активность, коэффициент физической активности — 1,9 (слесари, наладчики, настройщики, станочники, буровики, во­дители экскаваторов и бульдозеров, водители автобусов, врачи- хирурги, текстильщики, обувщики, железнодорожники, води­тели угольных комбайнов, продавцы продтоваров, водники,

аппаратчики, металлурги-доменщики, работники химзаводов

и др.);

  1. группа — работники тяжелого физического труда, высокая физическая активность, коэффициент физической активности — 2,3 (строительные рабочие, помощники буровиков, проходчики, хлопкоробы, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов, доярки, овощеводы, деревообработчики, метал­лурги и литейщики и др.);

  2. группа — работники особо тяжелого физического труда, очень высокая физическая активность, коэффициент физиче­ской активности — 2,5 (механизаторы и сельскохозяйственные рабочие в посевной и уборочный период, горнорабочие, валь­щики леса, бетонщики, каменщики, землекопы, грузчики не­механизированного труда, оленеводы и др.).

В нормы питания внесены дополнения в величины потреб­ностей в пищевых веществах в зависимости от климатических зон. Из всех зон выделены районы Севера, потребность в энер­гии населения которых превышает на 10—15 % потребности жи­телей других климатических зон. Для населения Севера реко­мендуется также изменение в соотношении основных пищевых веществ (в % к калорийности рациона): белок — 15 %, жир — 35 % и углеводы — 50 %.

Нормы физиологических потребностей для взрослого насе­ления в зависимости от пола, возраста, интенсивности трудо­вой деятельности и общего жизненного уклада индивидуума представлены в табл. 6.3.