logo
Общая гигиена

Общая характеристика промышленных факторов, определяющих условия труда в производстве лекарств

Химический фактор. Как показывают исследования, основ­ным неблагоприятным действующим фактором производствен­ной среды на предприятиях химико-фармацевтической про­мышленности является загрязнение вредными органическими и неорганическими веществами воздуха рабочей зоны, одежды и кожных покровов.

Загрязнение воздуха токсичными веществами возможно на всех этапах технологического процесса: при подготовительных, основных и заключительных операциях. Основными причинами содержания вредных веществ в воздухе производственных помещений являются несовершенство оборудования, нарушение технологических режимов, отсутствие или недостаточная механизация многих операций, свя­занных с транспортировкой, загрузкой и выгрузкой материалов из аппаратов, применение негерметичного оборудования, переливы хи­мических продуктов при заполнении аппаратов и др.

Состав загрязняющих воздух рабочей зоны веществ на большин­стве предприятий по производству лекарственных средств носит сложный характер, что обусловлено одновременным присутстви­ем многих химических ингредиентов, находящихся в виде аэрозо­лей, паров или газов. В зависимости от стадии технологического процесса, вида получаемого лекарственного препарата воздух про­изводственных помещений может загрязняться исходными, про­межуточными и готовыми продуктами химического синтеза. При этом поступление вредных веществ в организм осуществляется главным образом через дыхательные пути и в меньшей степени че­рез кожные покровы и желудочно-кишечный тракт.

Воздействие вредного вещества на организм возможно в раз­личных стадиях технологического процесса: при подготовке сырья, осуществлении собственно процессов получения лекар­ственного препарата, заключительных операциях. При этом степень выраженности и характер воздействия химического фактора на организм рабочих определяются совершенством технологии и оборудования, рецептурой лекарственного веще­ства, а также строительно-планировочными решениями поме­щений и организацией в них воздухообмена.

Значительную роль в загрязнении воздуха производственных помещений играет характер технологического процесса и преж­де всего его прерывистость. Осуществление процессов по перио­дической схеме связано с неоднократной загрузкой и выгрузкой жидкостей или сыпучих материалов, применением различных способов транспортировки обрабатываемого материала. Это в значительной степени затрудняет организацию эффективных мер по предотвращению загрязнений воздуха. Вместе с тем ор­ганизация технологического процесса по непрерывной схеме дает возможность исключить ряд процессов и операций (вы­грузка, транспортировка, загрузка полуфабриката и др.), яв­ляющихся источником загрязнения воздуха рабочей зоны. Кро­ме того, создаются благоприятные условия для ликвидации тру­доемких и опасных ручных операций.

На уровень загрязнения воздуха парами и газами вредных ве­ществ большое влияние оказывает величина давления в аппа­ратах и коммуникационных сетях. В гигиеническом отношении наиболее благоприятные условия создаются при синтезе лекар­ственных препаратов, осуществляемых под вакуумом, так как при этом токсичные вещества не могут выделяться из оборудо­вания. Вакуумные процессы имеют место в реакторном отделе­нии, широко используются при сушке и выделении лекарств.

Вместе с тем многие химические процессы синтеза полупро­дуктов и готовых лекарств протекают при повышенном и вы­соком давлении, например, образование анилина из хлорбен­зола протекает при температуре около 200 °С и давлении 5,9—

  1. мПа (60—100 атм), гидролиз амина до фенола идет при тем­пературе 350 “С и давлении 19,6 мПа (200 атм). При таких про­цессах герметичность оборудования достигается использовани­ем фланцевых соединений труб и аппаратов специальной кон­струкции с применением фторопластовых, асбестосвинцовых и других прокладочных материалов.

Как показали специальные хронометражные наблюдения, аппаратчик при производстве сульфаниламидных препаратов в среднем 10—12 % рабочего времени находится в условиях по­вышенного содержания в воздухе вредных веществ. Наиболее высокие уровни загрязнения химическими веществами отмеча­ются в момент нарушения герметичности технологического оборудования, например, в стадии гидролиза фенилгидразин- сульфата в производстве амидопирина во время отбора через открытый люк аппарата концентрация сернистого газа может в

  1. раза превышать ПДК.

Пыль. Загрязнение воздуха рабочих помещений пылью на­блюдается в основном на подготовительном и заключительном этапах получения лекарственных веществ. Главными источника­ми пылевыделения на подготовительном этапе являются достав­ка исходного сырья из складских помещений в производственные цехи, а также операции, связанные с дроблением, измельчением, просеиванием, транспортировкой, загрузкой и др. Так, значитель­ное количество пыли наблюдается на рабочих местах при из­мельчении растительного сырья, дроблении исходных компо­нентов синтетических средств. При этом уровень пыли может в 3—5 раз превышать допустимый.

В заключительной стадии получения лекарств наиболее часто высокие уровни загрязнения воздуха пылью готового лекарст­венного препарата, в несколько раз превышающие допустимые, наблюдаются в процессе таблетирования, дражирования, сушки, размола, просеивания смесей, фасовки и упаковки готовых ле­карств. В данных условиях лекарственную пыль следует рассмат­ривать как производственную и считать промышленным ядом. Содержание пыли в воздухе рабочей зоны при работе на виб­рационных ситах и особенно при ручном просеивании может в

  1. раз и более превышать допустимые величины. Так, во время ручной фасовки концентрация пыли в зоне дыхания работающих может достигать 100 мг/м3 и более.

Известно, что характер воздействия пыли на организм и сте­пень выраженности биологических изменений во многом оп­ределяется ее дисперсностью. Пыль некоторых лекарственных препаратов на 85—98 % состоит из частиц размером менее 5 мкм (табл. 10.1). Это способствует проникновению большого количества лекарственных веществ в организм через дыхатель­ные пути и органы пищеварения (со слюной).

Микроклимат. На предприятиях химико-фармацевтической промышленности микроклимат производственных помещений

Лекарственный препарат

Содержание пылевых частиц, %

до 1 мкм

1—5 мкм

5 мкм и более

Ацетилсалициловая кислота

73,9

10,5

15,6

Драже по Бехтереву

85,3

12,2

2,5

Кодеин

88,5

11,2

0,3

Фенобарбитал

73,4

26,3

о,з

Нафтамон

49,9

49,1

1,0

Амидопирин

70,8

20,5

8,7

Спазмолитин

56,1

40,4

3,5

Фенацетин

56,1

42,3

1,6

Фтивазид

68,9

29,9

1,2

должен соответствовать требованиям, установленным СанПиН 2.2.4.548—96. Однако исследования показывают, что при недос­таточной теплоизоляции нагретых поверхностей аппаратов и коммуникационных тепловых сетей возможно воздействие на работающих одновременно с химическим фактором и микро­климата. Повышенная температура воздуха имеется главным об­разом в сушильных отделениях и у аппаратов, в которых реакция протекает с выделением тепла или при высокой температуре (кристаллизаторы, растворители, гидролизеры и др.). Так, в те­плое время года температура воздуха на данных участках может достигать 34—38 °С при относительной влажности 40—60 %.

Таким образом, тепловой микроклимат на отдельных рабо­чих местах предприятий химико-фармацевтической промыш­ленности является дополнительным фактором, усугубляющим действие химического фактора.

Шум. Источником производственного шума на рабочих мес­тах при изготовлении лекарственных препаратов являются мно­гие технологические аппараты. К ним относятся компрессоры, вакуум-фильтры, барабанные сушилки, центрифуги, дробилки, вибросита, вакуум-насосы и др. Уровень шума в ряде случаев может превышать допустимый. Так, на рабочих местах у цен­трифуг параметры шума могут превышать допустимые величи­ны на 5 дБ, у вакуум-насоса — на 5—6 дБ, у компрессора — на 14—17 дБ. Наиболее неблагоприятными участками являются ма­шинные отделения, где суммарный уровень высокочастотного шума нередко превышает допустимые величины на 20—25 дБ. Необходимо отметить, что производственный шум даже на уровне допустимого может усугублять неблагоприятное дейст­вие химических веществ.

Мероприятия по оздоровлению условий труда. Борьба с за­грязнением воздуха производственных помещений должна ид-

ти в первую очередь по пути усовершенствования технологиче­ских процессов при получении лекарственных веществ и обо­рудования. Необходимо проведение таких мероприятий, как замена вредных веществ в рецептуре на менее вредные, замена открытого процесса закрытым, перевод процесса с повышен­ного давления на пониженное, механизация процесса, тепловая изоляция агрегатов и т. д. Развитие новой техники, способст­вующей оздоровлению воздушной среды и условий труда в це­лом в химико-фармацевтической промышленности, предусмат­ривает переход к герметизированным непрерывным технологи­ческим процессам с дистанционным управлением и контролем.

Исключительно большое значение в борьбе с профессио­нальными вредностями имеет автоматизация производства, по­зволяющая сократить до минимума число рабочих и время пре­бывания их у технологического оборудования. При этом зна­чительную роль играет автоматизация с применением технологического оборудования с программным управлением, позволяющего создавать системы взаимосвязанных производ­ственных агрегатов, самостоятельно выполняющих и корректи­рующих заданные процессы в соответствующей технологиче­ской последовательности.

Однако даже на современном уровне ведения технологиче­ских процессов не всегда можно избежать поступления в воздух рабочей зоны некоторого количества газов, паров, пыли, тепла и влаги. Поэтому наряду с совершенствованием технологического процесса и оборудования большое значение в борьбе с профес­сиональными вредностями имеет вентиляция (см. главу 7). Для обеспечения высокой эффективности вентиляции необходима правильная объемно-планировочная компоновка помещений, отделка внутренних поверхностей ограждений, препятствую­щих сорбции ядовитых веществ, и т. д. Для удаления вредных веществ непосредственно от места их образования целесообраз­но устройство местной вентиляции в соответствии с особенно­стями работающего оборудования и характера выполняемых операций. Так, нутч-фильтры целесообразно оборудовать зон­том с опущенными шторками, пробоотборные краны должны находиться в укрытиях типа вытяжного шкафа. Над люками ре­акторов и другого оборудования, которые периодически откры­ваются, устраивается вытяжная система в виде зонта с мягким подвижным рукавом. При отборе проб, открывании люков ап­паратов, выгрузке компонентов и других операциях может про­исходить значительное выделение вредных веществ, поэтому при выполнении таких операций следует использовать индиви­дуальные средства защиты.

Среди мероприятий по борьбе с шумом большое внимание должно уделяться совершенствованию технологического обо­рудования, правильной планировке производственных поме­щений, использованию шумопоглощающих строительных ма­териалов (пенопласт, войлок, древесноволокнистые плиты и др.). Необходимо также следить за своевременным профилак­тическим осмотром и ремонтом аппаратуры и систем, являю­щихся источником шума. В ряде случаев, когда невозможно снизить шум до допустимых величин, рекомендуется использо­вание индивидуальных средств защиты (антифоны).

Лечебно-профилактические мероприятия по охране здоровья рабочих включают проведение предварительных и периодиче­ских медицинских осмотров. Важными являются также соблю­дение установленного режима труда и отдыха, организация ра­ционального питания, занятия спортом.