Научные основы рационального питания
Известно, что пища человека должна содержать более 600 веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, каждое из этих веществ занимает определенное место в сложном гармоничном механизме биохимических процессов. Большинство получаемых с пищей органических и неорганических соединений обладает теми или иными лечебными свойствами, поэтому от того, в каком количестве и в каких соотношениях содержатся эти вещества в рационе, зависит состояние здоровья человека.
При организации здорового рационального питания состав пищи должен быть подобран так, чтобы он отвечал индивидуальным особенностям организма человека с учетом характера его труда, половых и возрастных особенностей, климатогеографических условий проживания. Следовательно, рациональным называется питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие физиологические потребности организма и обеспечивающее при этом необходимый уровень обмена веществ. Рациональное питание должно обеспечивать постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживать жизнедеятельность (рост, развитие, функции органов и систем) на высоком уровне.
Основным требованием рационального питания является обеспечение сбалансированности всех компонентов пищи и соблюдение правильного режима питания, т. е. правильное распределение пищи в течение дня.
Методической базой для решения рационального питания является концепция сбалансированного питания, разработанная академиком А. А. Покровским. В соответствии с данной концепцией питание человека называется сбалансированным, когда обеспечены оптимальные соотношения пищевых и биологически активных веществ, способных проявлять в организме максимум своего полезного биологического действия.
Для сбалансированности необходимо соблюдать следующие три основных принципа.
Оптимальное количественное и качественное соотношение в пищевом рационе основных пищевых и биологически активных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов — с учетом возраста, пола, характера трудовой деятельности и общего жизненного уклада человека. Энергетическая ценность пищи должна быть сбалансирована с энергетическими тратами организма.
Обеспечение физиологически благоприятного соотношения эссенциальных (незаменимых) составных частей пищевых веществ, т. е. оптимального соотношения аминокислот—белков, жирных кислот—жиров, крахмала и сахаров—углеводов, а также витаминов, минеральных веществ. Таким образом, важнейшей характеристикой сбалансированности питания является не только оптимальный набор и количество основных веществ и составляющих их компонентов, но и соотношение их между собой.
Химическая структура пищи должна соответствовать ферментным пищеварительным системам организма человека. В основе данного принципа лежит соблюдение пропорций пищевых веществ в рационе. Эти пропорции соответствуют ферментным наборам организма, отражают сумму обменных реакций и химические превращения веществ. Нарушения соответствия ферментных систем в организме химическим структурам пищи неизбежно приводят к нарушениям метаболизма нутриентов. Например, из-
вестны случаи наследственной ферментопатии, характеризующейся непереносимостью галактозы и фруктозы.
Таким образом, обязательным условием сбалансированного питания является обеспечение правильного и обоснованного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ в пищевом рационе.
В настоящее время к числу хорошо изученных относится сбалансированность между белками, жирами и углеводами, что в современных рационах питания устанавливается во взаимосвязи с величинами энергетической ценности.
В современных рационах с учетом суточной калорийности принимается такое соотношение белков, жиров, углеводов, как 1:2,5:4,8, т. е. на каждую белковую калорию должно приходиться 2,5 жировой и 4,8 углеводной калории.
В питании людей умственного и механизированного труда считается наиболее перспективным суточный пищевой рацион примерно в 2500 ккал. Он включает 300 ккал белковых (75 г белка), 830 ккал жировых (92 г жира) и 1270 ккал углеводных (342 г углеводов).
Суточная энергетическая ценность пищевого рациона по основным пищевым веществам распределяется следующим образом: белки — 12 %, жиры — 30 %, углеводы — 58 %.
Соотношения отдельных пищевых веществ в рационе отражены в формуле сбалансированного питания академика А. А. Покровского (табл. 6.2).
Режим питания. Важным принципом рационального питания, как было отмечено выше, является правильное распределение приема пищи в течение суток. Установлено, что правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и способствует оптимизации обмена веществ.
Доказано, что наиболее физиологически обоснованным считается четырехразовый приер пищи в течение дня. При таком режиме промежутки между приемами пищи не превышают 4—5 ч, что обеспечивает равномерную нагрузку на пищеварительный аппарат и наиболее полную ферментативную обработку принятой пищи. При этом завтрак должен составлять 25 % суточного рациона, обед — 35 %, полдник — 15 % и ужин — 25 %. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна. Время приема пищи зависит от привычек человека, условий труда и ряда других факторов. Вместе с тем следует строго придерживаться установленного времени для еды. В противном случае нарушается ритмичность работы желудочно-кишечного тракта.
Несоблюдение режима питания может вредно отразиться на деятельности пищеварительной системы и в целом на состоянии здоровья, например обусловить повышение уровня холестерина с последующим развитием атеросклероза и др.
Таблица 6.2. Средняя потребность взрослого человека в пищевых веществах, или формула сбалансированного питания взрослых (по А. А. Покровскому)
Пищевое вещество | Суточная потребность, г | Пищевое вещество | Суточная потребность, г |
Вода | 1750-2200 | Минеральные |
|
В том числе: питье | 800-1000 | вещества: |
|
вая (вода, чай, кофе |
| кальций | 800-1000 |
и др.) |
| фосфор | 1000-1500 |
в супах | 250-500 | натрий | 4000-6000 |
в продуктах | 700 | калий | 2500-5000 |
питания |
| хлориды | 5000-7000 |
Белки | 80-100 | магний | 300-500 |
В том числе | 50 | железо | 15 |
животные |
| цинк | 10-15 |
Незаменимые |
| марганец хром | 5-10 0,2-0,25 |
аминокислоты: |
| 2 | |
триптофан | 1 4-6 3-4 3-4
| медь кобальт | 0,1-0,2 |
лейцин | молибден | 0,5 | |
изолейцин | селен | 0,5 | |
валин треонин лизин | фториды йодиды | 0,5-1 0,1-0,2 | |
метионин фенилаланин | 2-4 2-4 | Витамины: аскорбиновая | 50-70 |
Заменимые |
| кислота (С) | 1,5-2 |
аминокислоты: |
| тиамин (Bj) | |
гистидин | 1,5-2 | рибофлавин (В2) | 2,0-2,5 |
аргинин | 5-6 | ниацин (РР) | 15-25 |
цистин | 2-3 | пантотеновая | 5-10 |
тирозин | 3-5 | кислота (Вз) |
|
аланин | 3 | витамин Be | 2-3 |
серин | 3 | витамин Bj2 | 0,002-0,005 |
глутаминовая | 16 | биотин | 0,15-0,3 |
кислота |
| холин | 500-1000 |
аспарагиновая | 6 | рутин (Р) | 25 |
кислота |
| фолиевая кислота | 0,2-0,4 |
пролин | 5 | (Вс) | 0,0025-0,01 |
гликокол | 3 | витамин D | |
Углеводы: | 400-500 | (различные формы) | (100-400ME) |
крахмал | 400-450 | витамин А | 1,5-2,5 |
сахар | 50-100 | (различные формы) |
|
Органические ки | 2 | каротиноиды витамин Е | 3—5 10-20 |
слоты (молочная, |
| (различные формы) | (5-30) |
лимонная и др.) |
| витамин К | 0,2-3 |
Балластные веще | 25 | (различные формы) |
|
ства (клетчатка |
|
|
|
и пектин) |
|
|
|
Пищевое вещество г | Пищевое вещество nogg£™b> г |
Жиры 80—100 В том числе: растительные 20—25 палиненасыщенные 2—6 жирные кислоты (ПНЖК) холестерин 0,3—0,06 фосфолипиды 5 | липоевая кислота 0,5 инозит 0,5—1 Энергетическая 11 900 ценность: 2850 КДж Ккал |
- Глава 5 гигиена почвы 121
- Глава 7 гигиенические основы отопления, вентиляции и освещения помещений 172
- Глава 8 основы гигиены труда и промышленной токсикологии 193
- Глава 9 гигиена аптечных учреждений 247
- Глава 10 гигиена труда в химикофармацевтической промышленности 336
- Глава 1 общая гигиена и ее задачи 12
- Глава 2 краткий очерк истории развития гигиены 18
- Глава 3 гигиена воздушной среды 30
- Глава 4 гигиена воды и водоснабжения населенных мест 60
- Глава 5 гигиена почвы 121
- 6.4. Значение пищевых веществ в обеспечении жизнедеятельности организма 145
- Глава 7 гигиенические основы отопления, вентиляции и освещения помещений 172
- Глава 8 основы гигиены труда и промышленной токсикологии 193
- Глава 9 гигиена аптечных учреждений 247
- Глава 10 гигиена труда в химикофармацевтической промышленности 336
- 11.1. Гигиеническая характеристика условий труда и состояние здоровья работающих в производстве антибиотиков 357
- Глава 1 общая гигиена и ее задачи
- 1.1. Гигиена как наука
- Значение гигиены в работе провизора
- Глава 2 краткий очерк истории развития гигиены
- Возникновение гигиенических знаний у древних народов и при феодальном строе
- Р азвитие гигиены в эпоху капитализма
- 2.3. Развитие гигиены в России
- Глава 3 гигиена воздушной среды
- Физические свойства воздуха и их гигиеническое значение
- Солнечная радиация
- Температура
- Влажность
- Скорость движения
- Атмосферное давление
- Комплексное воздействие микроклиматических
- Электрическое состояние воздушной среды
- Радиоактивность воздушной среды
- Погода, климат и их гигиеническое значение
- 18 21 Февраль
- 24 27 I 2 5 Даты
- Химический состав атмосферного воздуха и его гигиеническое значение
- Гигиеническое значение загрязнения атмосферного воздуха
- Бактериальное загрязнение воздушной среды
- I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Месяцы
- Глава 4 гигиена воды и водоснабжения населенных мест
- Роль водного фактора в жизни человека
- Физиологическое значение воды
- Гигиеническое значение воды и нормы ее потребления
- Удельное хозяйственно-питьевое водопотребление в населенных пунктах на одного жителя среднесуточное (за год), л/сут
- Роль водного фактора в возникновении заболеваний
- Гигиеническое нормирование качества воды и выбор водоисточников централизованного водоснабжения
- 2. Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями воз.
- Гигиеническая оценка качества воды при нецентрализованном водоснабжении
- Источники водоснабжения, их санитарно- гигиеническая характеристика
- Открытые водоемы
- Интенсивность развития отдельных форм
- Олигосапроб
- Подземные воды
- 4.7.3. Атмосферные осадки
- Системы водоснабжения, их санитарно- гигиеническая характеристика
- Централизованное водоснабжение
- К хозяйственному насосу к пожарному крану
- Методы улучшения качества воды
- Нецентрализованное водоснабжение
- Санитарная охрана водоисточников
- Мероприятия по охране водоисточников
- Глава 5 гигиена почвы
- Гигиеническое значение состава и свойств почвы
- Эпидемиологическое значение почвы
- Вызванные спороносными микроорганизмами
- Геохимическое и токсикологическое значение почвы
- Мероприятия по санитарной охране почвы
- Глава 6 гигиенические основы питания
- Пища и ее влияние на организм
- Научные основы рационального питания
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии
- Значение пищевых веществ в обеспечении жизнедеятельности организма
- Витамин, единица измерения
- Биологически активные вещества пищи
- Особенности питания при умственном и физическом труде
- Диетическое питание
- Лечебно-профилактическое питание
- Глава 7 гигиенические основы отопления, вентиляции и освещения помещений
- Отопление и гигиенические требования к нему
- Вентиляция и ее гигиеническое значение
- Естественное и искусственное освещение и гигиенические требования к нему
- Глава 8 основы гигиены труда и промышленной токсикологии
- Влияние трудового процесса на функциональное состояние организма
- Часы работы (8-часовой рабочий день)
- Характеристика основных профессиональных вредностей
- Напряжение отдельных органов и систем организма при работе
- Пыль и ее влияние на организм
- Физические факторы
- Шум, вибрация, ультразвук и их воздействие на организм
- Неионизирующие электромагнитные излучения и поля
- Общая характеристика промышленных ядов
- Токсичность и опасность промышленных ядов
- Профилактика вредного действия химических веществ
- Основные требования к благоустройству промышленных предприятий
- Глава 9 гигиена аптечных учреждений
- Структура учреждений аптечной сети
- Лицензирование аптечных учреждений
- Аптеки, обслуживающие население
- Аптеки лечебно-профилактических учреждений
- Гигиенические требования к планировке, оборудованию и благоустройству аптек
- Гигиенические требования к земельному участку аптек
- Гигиенические требования к внутренней планировке
- Гигиенические требования к благоустройству
- Гигиенические требования к содержанию и уборке
- 9.S.S. Гигиенические требования к помещениям и оборудованию
- Гигиенические требования к содержанию помещений,
- Гигиенические и противоэпидемические мероприятия по борьбе с микробным загрязнением
- Физические и химические методы борьбы с микробным
- Борьба с плесенью в помещениях аптек
- Гигиена труда и личная гигиена аптечных работников
- Влияние лекарственных препаратов и вредных химических
- Воздействие микроклиматических факторов
- Воздействие шума
- Напряжение зрительного анализатора при работе
- 1900 Неудобная зона
- Состояние здоровья работников аптек
- Личная гигиена и санитарно-гигиенические требования
- 9.7.7. Подготовка персонала к работе в асептическом блоке
- Гигиенические требования к помещениям контрольно-аналитических лабораторий
- Гигиенические требования к помещениям аптечных складов
- Гигиеническое образование и воспитание
- Методы и средства гигиенического образования
- Роль фармацевтов в проведении гигиенического
- Глава 10 гигиена труда в химикофармацевтической промышленности
- Гигиеническая характеристика основных технологических процессов
- Общая характеристика промышленных факторов, определяющих условия труда в производстве лекарств
- Гигиена труда в производстве синтетических лекарственных веществ
- Аппарат
- Обработки
- Гигиеническая характеристика условий труда и состояние здоровья работающих в производстве антибиотиков
- 12.1. Гигиеническая характеристика условий труда при изготовлении фитопрепаратов
- Гигиеническая характеристика условий труда в производстве лекарств в ампулах
- Гигиеническая характеристика условий труда при изготовлении таблеток
- Гигиеническая характеристика условий труда в производстве драже
- Глава 3. Гигиена воздушной среды
- Глава 6. Гигиенические основы питания
- Глава 8. Основы гигиены труда и промышленной токсикологии
- Глава 11. Гигиена труда в производстве антибиотиков
- Глава 12. Гигиена труда в производстве галеновых препаратов и готовых лекарственных форм