logo
Общая гигиена

I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Месяцы

Рис. 3.3. Влияние метеорологических факторов на содержание микро­организмов в атмосферном воздухе Москвы.

ставляет около 1300, на высоте 2000 м — 240, 4000 м — 79, 6000 м — 24 в 1 м3.

Для провизора особое значение имеет знание характера распро­странения бактериальных аэрозолей с возбудителями инфекцион­ных заболеваний. В воздухе могут находиться бактерии, способ­ные сохранять жизнеспособность при высушивании. К ним отно­сятся бациллы сибирской язвы, микобактерии туберкулеза, стрептококки, стафилококки и др. Для многих инфекционных бо­лезней воздух является основным путем передачи возбудителей. Через воздух распространяются возбудители коклюша, дифтерии, кори, скарлатины, гриппа. Воздушным путем передаются такие заболевания, как натуральная оспа, туляремия, сибирская язва, туберкулез и др. Установлено, что во время чиханья образуется до 40 000 мелких капелек, содержащих микроорганизмы. Ин­фицированные капельки, находясь во взвешенном состоянии, могут распространяться на значительные расстояния и пред­ставлять эпидемическую опасность. Этому способствуют вер­тикальные и горизонтальные конвекционные токи воздуха.

Отдельные микроорганизмы, поступающие с воздухом в ды­хательные пути, обладают способностью сенсибилизировать ор­

ганизм человека. При этом надо учитывать, что даже погибшие микроорганизмы могут представлять опасность для человека как аллерген. Так, описаны случаи развития аллергических ре­акций при поступлении бактерий сапрофитов, в частности Bact. prodegiosum, грибов Cladosporium, Mucor, Penicillium и др. Та­кие микроорганизмы, как сарцина, псевдодифтерийная палоч­ка и некоторые водоросли, также являются аллергенами.

Уровень бактериального загрязнения воздуха в помещениях зависит от воздухообмена, санитарного состояния и др. При­нято считать, что атмосферный воздух является чистым в бак­териологическом отношении, если число бактерий летом не превышает 750, а зимой — 150 в 1 м3. Воздух характеризуется как загрязненный при содержании летом более 2500, а зимой более 400 микробных тел в 1 м3.