logo
Общая гигиена

Нецентрализованное водоснабжение

Местное, или нецентрализованное, водоснабжение распро­странено главным образом в сельской местности. Местное во­доснабжение менее благоприятно в санитарном отношении, так как при нем создаются условия для загрязнения воды при ее получении и транспортировке. В небольших сельских насе­ленных пунктах широко используются грунтовые воды. Для их забора сооружают различного типа колодцы, каптированные родники.

Каптаж (захват) родника представляет собой специальную камеру для сбора воды, изготовленную из бетона, железобето­на, кирпича, камня или дерева. Для того чтобы вода в каптаже не поднималась выше необходимого уровня, устраиваются пе­реливные трубы, отводящие избыток воды. Каптаж должен быть благоустроен в санитарном отношении, водонепроница­ем, площадка вокруг него защищена, вокруг каптажной камеры сделан "глиняный замок", препятствующий протеканию с по­верхности загрязненных вод. Воду из каптажа необходимо за­бирать только из водовода, удаленного максимально от сбор­ного резервуара.

Другим способом получения воды при местном водоснабже­нии являются колодцы различного типа. Большое значение при устройстве колодца любого типа имеет выбор места его распо­ложения. Колодец должен находиться на возвышенном чистом участке, на расстоянии не менее 25 м от уборных, мусоросбор­ников, скотных дворов и других возможных источников загряз­нения. Колодцы не следует располагать в местах большого ско­пления людей и животных.

Наиболее распространенным типом колодца является шахтный (рис. 4.8), представляющий собой шахту площадью около 1 м2, доходящую до второго водоносного слоя. Шахту укрепляют де­ревянными или бетонными кольцами, которые возвышаются над поверхностью земли на 1 м. Дно колодца покрывается сло­ем крупного песка, затем слоем мелкого песка, а сверху — круп­ного гравия толщиной 30 см. Вокруг колодца устраивается "глиняный замок", представляющий собой слой глины шири­ной 1 м и глубиной 1,5 м, препятствующий проникновению в колодец различных загрязнений с поверхности. Площадка во­круг колодца должна быть вымощена камнем или покрыта ас­фальтом, по краю вырыты водоотводные канавки. Колодец снабжается крышкой. Воду следует брать общественным ве­дром или откачивать насосом.

Кроме шахтных колодцев, при местном водоснабжении пользуются трубчатыми, которые могут обеспечить получение воды из глубоких слоев почвы, хорошо защищенных от про­никновения загрязнений и поэтому более благополучных в са-

Рис. 4.8. Конструкция шахтных колодцев.

а — деревянный срубовый колодец; б — железобетонный колодец; в — камен ный колодец; 1 — крышка; 2 — булыжная отмостка; 3 — глиняный замок.

нитарном отношении. Колодец периодически следует очищать. Если колодезная вода по бактериологическим показателям не соответствует санитарным требованиям, проводится ее хлори­рование в специальной таре или непосредственно в колодце.

Эффективен метод обеззараживания воды в колодце при по­мощи дозирующих хлорсодержащих патронов, которые пред­ставляют собой цилиндрический сосуд из пористой керамики емкостью 250, 500 и 1000 мл. Патрон наполняют хлорсодержа­щим материалом (хлорная известь, гипохлорит кальция), за­крывают керамической пробкой и подвешивают в колодце на 0,5 м ниже уровня воды. Пористые стенки патрона пропускают хлорсодержащее вещество в воду, в результате чего происходит ее обеззараживание.

Необходимо ежегодно после ремонта дезинфицировать сам колодец. Для этого предварительно выкачивают воду из колод­ца, очищают его стенки и дно от осадка и загрязнений, обмы­вают 3—5 % раствором хлорной извести. Затем колодец напол­няют водой, добавляют в нее 1 % раствор хлорной извести из расчета одно ведро на 1 м3 воды, перемешивают и оставляют на 10—12 ч. После этого воду выкачивают до тех пор, пока она не утратит запаха хлора.

Источником местного водоснабжения могут служить пруды. В этом случае устраиваются колодцы, в которые вода фильтру­ется через береговой грунт.

Большое внимание уделяется водоснабжению полевых ста­нов, так как в период сельскохозяйственных работ летом, в жар­кое время, оно должно быть бесперебойным и качественным. Каждый полевой стан оборудуется пунктом водоснабжения, ко­торый представляет собой источник воды и тару для хранения ее запасов. При отсутствии источника водоснабжения на террито­рии полевого стана воду подвозят к нему в бочках или автоцис­тернах. Тара должна быть хорошо закрыта, содержаться в чис­тоте и периодически хлорироваться. Храниться тара с водой должна в месте, недоступном для солнечных лучей. На каждом тракторе или комбайне должен быть бачок с кипяченой водой.