logo search
Общая гигиена

Погода, климат и их гигиеническое значение

Погода определяется физическим состоянием атмосферы над той или иной территорией в данное время и характеризуется определенной совокупностью метеорологических факторов: сол­нечной радиации, барометрического давления, температуры, влажности, скорости и направления ветра и др.

Погода может постепенно или резко изменяться в течение определенного периода (суток, недели). При этом различают периодические и апериодические изменения. В отличие от пе­риодических апериодические изменения характеризуются рез­ким изменением погодных факторов (передвижение воздуш­ных масс, барометрическое давление, температура и др.).

Здоровый человек обычно незаметно для самочувствия пере­носит изменения, происходящие в организме под влиянием пе­риодических колебаний метеорологических факторов. С воз­растом, особенно после перенесенных заболеваний, адаптаци­онные способности организма ослабевают. Резкие колебания метеорологических факторов (апериодические) создают повы­шенную нагрузку на регуляторный аппарат организма, вызывая перенапряжение физиологических механизмов адаптации, что приводит к различным нарушениям функций организма. Вот почему резкие колебания погоды (резкое падение или повыше­ние атмосферного давления) вызывают у многих лиц ухудшение самочувствия: головные боли, головокружение, шум в ушах, одышку, боли в области сердца, ногах, руках и др. Следует от­метить, что эти явления наиболее часто наблюдаются за 1—2 дня до резкой смены погоды. В этот период отмечается обострение гипертонической болезни и стенокардии у 70—80 % больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В основе механизма возникновения метеотропных реакций ле­жит действие электромагнитных импульсов, под влиянием ко­торых наблюдаются функциональные нарушения ЦНС, тонуса сосудов и обмена веществ, а также повышение уровня холесте­рина, протромбина в крови, понижение активности каталазы и др. В период магнитных бурь увеличивается число вызовов ско­рой медицинской помощи по поводу обострений гипертониче­ской болезни, инсультов и инфарктов миокарда (рис. 3.2).

Климатзакономерный для данного района режим погоды. К основным климатообразующим факторам относятся географиче­ская широта и долгота, лучистая энергия Солнца, характер по­верхности (суша, вода, рельеф, высота над уровнем моря, расти­тельность), циркуляция воздушных масс. К числу климатообра­зующих факторов следует отнести также целенаправленную деятельность человека — создание искусственных морей, лесо­защитных полос, изменение направления течения рек.

Наша страна отличается большим многообразием климати­ческих условий. По данным средних температур января и июля территория России разделяется на четыре климатических рай­она: холодный — с температурой января от —28 до —14 °С и июля от 4 до 22 °С; умеренный — с температурой января от —14 до —4 °С и июля от 10 до 22 °С; теплый — с температурой января от —4 до 0 °С и июля от 22 до 28 °С; жаркий — с температурой января от —4 °С до 10 °С и июля от 28 до 34 °С.

В зависимости от ландшафтных условий и с учетом физико- географических особенностей местности территорию России предложено разделить на 12 типов климата: вечного мороза,