logo search
Общая гигиена

Влажность

Влажность воздуха обусловливается испарением воды с по­верхности морей и океанов. Вертикальный и горизонтальный воздухообмен способствует распространению влаги в тропо­сфере Земли. Относительная влажность подвержена суточным колебаниям, что связано прежде всего с изменением темпера­туры. Чем выше температура воздуха, тем большее количество водяных паров требуется для его полного насыщения. При низ­ких температурах необходимо меньшее количество водяных па­ров для максимального насыщения.

В гигиеническом отношении наиболее важное значение име­ют относительная влажность и дефицит насыщения. Эти пока­затели дают представление о степени насыщения воздуха водя­ными парами и свидетельствуют о возможности отдачи тепла путем испарения. С возрастанием дефицита влажности увели­чивается способность воздуха к приему водяных паров. В этих

Таблица 3.2. Влияние влажности воздуха при различных его темпера­турах на выделение влаги человеческим организмом (по JI. К. Хоцянову)

Температура окру­жающего воздуха, °С

Потеря воды через кожу и легкие, г/ч

при очень сухом воздухе

при очень влажном воздухе

15

36,3

9,0

20

54,1

15,3

25

75,4

23,9

условиях более интенсивно будет протекать отдача тепла в ре­зультате потоотделения (табл. 3.2).

В зависимости от степени влажности воздуха по-разному ощущается действие температуры. Высокая температура возду­ха в сочетании с низкой его влажностью переносится человеком значительно легче, чем при высокой влажности. С увеличением влажности воздуха снижается отдача тепла с поверхности тела испарением.

Насыщение воздуха водяными парами в условиях низкой температуры будет способствовать переохлаждению тела. Важ­но знать, что потоотделение и испарение при температуре тела выше 35 °С являются основными путями отдачи тепла в окру­жающую среду. Установлено, что при обычных метеорологиче­ских условиях наиболее оптимальной относительной влажно­стью является 40—60 %.