logo
материалы по психологии-ляляля (1)

12. Роль доминанты в формировании поведения.

Доминанта, по мнению Ухтомского, есть комплекс определённых симптомов во всём организме — и в мышцах, и в секреторной работе, и в сосудистой деятельности. Она представляется не как топографически единый пункт возбуждения в центральной нервной системе, но как «определённая констелляция центров с повышенной возбудимостью в разнообразных этажах головного и спинного мозга, а также в автономной системе». Констелляция нервных центров — взаимодействие нервных центров с постоянно динамически меняющимся состоянием.

Ухтомский считал, что доминанта способна трансформироваться в любое «индивидуальное психическое содержание». Однако доминанта не является прерогативой коры головного мозга, это общее свойство всей центральной нервной системы. Он видел разницу между «высшими» и «низшими» доминантами. «Низшие» доминанты носят физиологический характер, «высшие» — возникающие в коре головного мозга — составляют физиологическую основу «акта внимания и предметного мышления».

Многочисленные исследования, проведённые Ухтомским, его коллегами и независимыми учёными свидетельствовали о том, что доминанта играет роль общего рабочего принципа нервных центров.

Для Ухтомского доминанта была тем, что определяет направленность человеческого восприятия. Доминанта служила тем самым фактором, который интегрирует ощущения в целую картинку (здесь можно провести параллель с гештальтом). Ухтомский считал, что все отрасли человеческого опыта, в том числе и наука, подвержены влиянию доминант, при помощи которых подбираются впечатления, образы и убеждения.

Доминанту формирует концентрация возбуждения. Доминанта – это универсальный механизм координации как физиологических так и психических процессов. Координация осуществляется путем торможения тех рефлекторных актов и психофизиологических процессов которые не участвуют в формировании ведущей деятельности. Доминанта лежит в основе формирования навыка высокой и устойчивой работоспособоности организма создает условия для формирования знаний увлечений и творческого потенциала мозга.

Понимание процесса доминанты имеет важное социальное и экономическое значение. Доминантный очаг не только объединяет нервные центры учавствующие в регуляции деятельности но и обеспечивает энергоинформационное равновесие в организме.Совершенствование и развитие человека как физически так и умственно происходит не в условиях пониженной нагрузки а в экстремальных условиях сопровождающихся высокой активностью. Нервные клетки настраиваются на расходование определенного количества энергетических ресурсов и таким образом происходит тренировка организма на выполнение той или иной деятельности.

Теория доминанты ориентирует организацию труда педагогический процесс профилактическую медицину не только на принцип самоограничения но и на принцип максимизации активного напряжения.

Велика роль доминанты и в сохранение здоровья человека. Как при умственном так и при физическом труде изменяется обмен веществ в мышечной нервной системах и во внутренних органах. Саморегуляция функционального состояния происходит путем взаимодействия мышечной и вегетативной систем организма. Вегетативные центры являются менее подвижными (лабильными) чем моторные поэтому при утомлении или пониженном кол-ве движений (гиподинамии) происходит рассогласовывание деятельности моторных и вегетативных функций, а также между отдельными вегетативными системами (например, сосудистая дыхательная системы). Нормализация функций организма возможна только одним путем – это допустимая нагрузка на мышечную систему. При этом избыточное возбуждение возникшее в вегетативной НС по закону индукции затормаживается при активном мышечном напряжении.

Трудовая деятельность человека всегда сопровождается комплексом стимулов поступающих из внешней и внутренней среды. Кора головного мозга систематизирует возбуждения и торможения вызванные этими стимулами. Систематизация заканчивается формированием стойкой последовательности и продолжительности процессов возбуждения и торможения и таким образом формируется динамический стереотип. Однажды выработавшийся динамический стереотип держится очень стойко и может проявлять себя и после длительного перерыва. Динамический стереотип лежит в основе любого сформированного навыка.