logo search
Учебник

Глава 5. Общая характеристика биотехнологического процесса

Основу промышленного производства продуктов биосинтеза со­ставляет единая биотехнологическая система (БТС), которая включает основные компоненты, взаимодействующие между собой в определен­ном режиме посредством соответствующей аппаратуры (рис. 7).

Основные технологические стадии биотехнологического процесса включают:

1. Приготовление и стерилизацию питательных сред;

2. Приготовление посевного материала;

3. Культивирование;

4. Обработку культуральной жидкости;

5.Выделение и очистку биопрепарата;

6. Получение готовой продукции.

К определяющим факторам биотехнологического процесса относят: вид используемого биотехнологического процесса; субстрат с его биохимическими и биофизическими характери­стиками;

аппаратурное оформление, включая систему контроля управле­ния;

технологический режим; соответствие требованиям gmp.

Для получения коммерческих препаратов с помощью рекомбинантных микроорганизмов необходимо сотрудничество специалистов двух областей — молекулярных биологов и биотехнологов. Задача молеку­лярных биологов - идентификация, изучение свойств, модификация нужных генов, создание эффективных систем их экспрессии в клетках микроорганизмов, используемых для промышленного синтеза соответ­ствующего продукта. Задача биотехнологов - обеспечить условия оп­тимального роста рекомбинантного микроорганизма с целью получения целевого продукта с наибольшим выходом.