Глава 7. Антибиотики
Антибиотики - специфические продукты жизнедеятельности различных групп микроорганизмов, низших и высших растений и животных или их модификаций, обладающие высокой физиологической активностью в отношении определённых групп микроорганизмов или злокачественных опухолей, избирательно задерживающие их рост или подавляющие развитие.
Образование антибиотиков - наследственно закреплённая особенность метаболизма организмов. Это проявляется в том, что каждый вид (или даже штамм) способен образовывать один или несколько определенных, строго специфичных для него антибиотических веществ. Вместе с тем одинаковые антибиотики могут образовываться несколькими видами организмов (это свидетельство того, что данные микроорганизмы имеют общего предка). Образование антибиотика обусловлено определённым характером обмена веществ, возникающим и закреплённым в процессе эволюции организма. Эволюционное значение антибиотиков подчёркивается тем, что в антибиотикообразование может быть включено около 1% генов продуцента (род Streptomyces) и эта часть ДНК, несмотря на энергетические затраты при её репликации, не теряется во время селекции в естественных условиях.
Образование антибиотиков - фактор биологический, имеющий адаптационное значение. Для продуцента способность образовывать антибиотики важна не постоянно, а лишь в неблагоприятных условиях, например, при истощении среды питательными компонентами, при контакте со специфическими продуктами жизнедеятельности другого организма.
Формы взаимодействие между организмами весьма разнообразны -от мирного сожительства до явного антагонизма. Типы связей внутри микробиологических сообществ подразделяют на трофические и метаболические. Трофические связи характерны для метабиоза (последовательное использование субстрата), когда продуты жизнедеятельности одного микроорганизма, содержащие значительное количество энергии, потребляют другие виды микроорганизмов в качестве питательного материала. Метаболические связи выстраиваются, когда одни микроорганизмы могут потреблять отдельные продукты метаболизма других микроорганизмов или продукты метаболизма являются их ингибиторами.
Тип связи определяет специфику взаимодействия организмов. Сим-биотические взаимоотношения характеризуются тем, что различные виды микроорганизмов создают для себя взаимовыгодные условия. Например, совместное развитие аэробных и анаэробных микроорганизмов: развиваясь в аэробных условиях, микробы поглощают кислород, создавая благоприятные условия для развития анаэробов. Паразитизм ~ форма взаимоотношений, при которой некоторые микробы развиваются за счет веществ клетки других организмов, например бактерии. Паразиты бывают внеклеточные (риккетсии) и внутриклеточные (вирусы). Хищничество имеет место, когда некоторые микробы поглощают клетки организмов других видов, используя их в качестве источника питания (преимущественно продукты лизиса живых клеток других бактерий). К числу микроорганизмов-хищников относятся, главным образом, миксоформы (миксобактерии, миксоамебы, миксомицеты). Антагонизм — это условия, при которых один вид микроорганизмов угнетает или полностью подавляет рост и развитие других видов. Явление антагонизма широко распространено среди бактерий, актиномицетов, грибов и других микроорганизмов. Образование антибиотических веществ -специфическая особенность вида или даже штамма микроорганизмов, возникшая в результате их эволюционного развития как одна из приспособительных особенностей.
В естественных условиях четко ограниченных форм взаимоотношений не наблюдается. В процессе эволюции на разных этапах роста организмов и в зависимости от условий их развития один тип взаимодействия может смениться другим. Так, ряд бактерий (Е. coli, В. subtilis, В. cereus и др.) образуют фермент пенициллиназу, разрушающий пенициллин, выделяемый Penicillium notatum, P. chrisogenum и мицелиаль-ными грибами других видов.
Антибиотики - первые лекарственные средства, полученные биотехнологическим способом. С антибиотиками человечество сталкивается с древних времён. Уже в Библии упоминается использование травы иссоп для лечения кожных заболеваний. Эта трава, как известно, поражается плесенью рода Penicillium или Aspergillus и может быть насыщена метаболитами грибов антибиотического характера.
Основные этапы развития производства антибиотиков
1870 г. - обнаружено, что в среде, содержащей плесень, бактерии не развиваются (Д. Сандерсон);
1872 г. - доказана способность Penicillium glaucum подавлять рост бактерий (Д. Листер);
1871-1872 гг. - показано, что молодая культура зеленой плесени -грибы рода Penicillium - способна задерживать развитие возбудителей ряда кожных заболеваний человека (В .А. Манассеин, А.Г. Полотебнов); 1877 г. — опубликовано сообщение о подавлении роста Bacillus an-thracis аэробными бактериями (Л. Пастер и С. Джеберт, А.Г. Лебединский);
1929 г. - обнаружены антибиотические свойства грибов Penicillium (А. Флеминг);
1940 г. - выделена субстанция пенициллина (X. Флори, Е. Чейн); 1942-1956 гг. - коллектив ученых и практиков во главе с академиками Л.А. Зильбером и З.В. Ермольевой провели поиск и отбор штаммов-продуцентов; разработали ферментационные среды и первые регламенты промышленного производства бензилпенициллина. Сравнение двух штаммов (советского и английского) показало, что советский штамм образует 28 ед/мл, английский - 20 ед/мл.
Открытие и изучение свойств нового антибиотика, применяемого в медицинской или сельскохозяйственной практике, — это огромный труд ученых различных направлений (микробиологов, биохимиков, микологов, химиков, генетиков, фармакологов, биотехнологов, врачей). Со времени открытия пенициллина из разных микроорганизмов были выделены более 6000 антибиотиков, обладающих разной специфичностью и разным механизмом действия. Их широкое применение для лечения инфекционных заболеваний помогло сохранить миллионы жизней. Основные причины быстрого роста числа антибиотиков: многие антибиотические вещества или продукты их модификации являются незаменимыми ЛП при инфекционных заболеваниях, ранее считавшихся неизлечимыми;
изменилась этиологическая структура инфекционных заболеваний, возросло число видов бактерий, их индуцирующих; широкое распространение получили инфекции, вызываемые грамот-рицательными инфекциями, оттеснив стафилококковые заболевания;
-как лечебные средства антибиотики применяют в животноводстве, птицеводстве, пчеловодстве, растениеводстве; отдельные антибиотики являются стимуляторами роста животных;
-проблема резистентности микроорганизмов предполагает замену одних антибиотиков другими, более эффективными; некоторые антибиотики применяют в качестве консервантов в пищевой промышленности;
-развитие химии природных соединений (изучение структуры, их модификация и синтез) способствует появлению новых знаний об антибиотиках;
-антибиотики используют при изучении отдельных сторон метаболизма организмов, расшифровке тонких молекулярных механизмов биосинтеза белка, механизма функционировании мембран, специфических ингибиторов ферментов, в первую очередь, инактивирующие антибиотики.
Подавляющее большинство основных антибиотиков было выделено из грамотрицательной почвенной бактерии Streptomyces, хотя их продуцируют также грибы и другие грамположительные и грамотрица-тельные бактерии. Ежегодно во всем мире производится 100000 т антибиотиков на сумму около 5 млрд долларов, в том числе более 10 млн долларов приходится на долю антибиотиков, добавляемых в корм скоту в качестве пищевых добавок или ускорителей роста.
По оценкам ВОЗ каждый год ученые обнаруживают от 100 до 200 новых антибиотиков, прежде всего в рамках обширных исследовательских программ по поиску среди тысяч различных микроорганизмов таких, которые синтезировали бы уникальные антибиотики. Получение, лабораторные и клинические испытания новых лекарственных средств обходятся дорого, до применения доходят только те из них, которые имеют большую терапевтическую ценность и представляют экономиче- , ский интерес; на их долю приходится 1-2% всех обнаруживаемых антибиотиков.
Образование антибиотиков - наследственно закреплённая особенность метаболизма микроорганизмов, проявляющаяся в том, что каждый вид (или даже штамм) способен продуцировать один или несколько определенных, строго специфичных для него антибиотических веществ, что обусловлено определённым характером обмена, возникающим и закреплённым в процессе эволюции микроорганизма. Метаболиты являются промежуточными продуктами обмена веществ, результатом катаболических и анаболических реакций; конечный продукт обмена -антибиотики - синтезируются из первичных метаболитов.
Специфичность антибиотиков характеризуется: высокой биологической активностью в отношении чувствительных к ним организмов, т.е. способностью проявлять эффект даже в очень низких концентрациях;
избирательностью действия, т.е. способностью конкретного антибиотика проявлять свое действие лишь в отношении определенных организмов или групп организмов, не оказывая заметного эффекта на другие формы живых существ.
Величину биологической активности антибиотиков выражают в условных единицах, содержащихся в 1 мл (ед/мл) или в 1 мг (ед/мг) препарата. За единицу антибиотической активности принято минимальное количество антибиотика, способное подавить развитие или задержать рост определенного числа клеток стандартного штамма тест-микроба в единице объема питательной среды. Так, за единицу активности пенициллина приято минимальное количество препарата, способное задерживать рост золотистого стафилококка (штамм 209) в 50 мл питательного бульона; для стрептомицина единица активности - минимальное количество антибиотика, задерживающее рост Е. coli в 1 мл питательного бульона.
Угнетение роста микроорганизмов антибиотиками может осуществляться только при наличии трех условий:
биологически важная для жизнедеятельности бактерий система должна реагировать на воздействие низких концентрацией препарата через определенную точку приложения; препараты должны обладать способностью проникать в бактериальную клетку и воздействовать на точку приложения; препарат не должен инактивироваться раньше, чем вступит во взаимодействие с биологически активной системой бактерии. Точки приложения действия антибактериальных препаратов в бактериях различны - большая часть их находится в клеточной мембране и внутри клетки. Для достижения этих точек антибиотики сначала должны проникнуть через поверхностные слои клетки, находящиеся снаружи от цитоплазматической мембраны. Главным барьером на этом пути препарата является клеточная стенка. В клеточной стенке грамположи-тельных бактерий содержится большое количество мукопептидов, являющихся основной мишенью для антибиотиков. Клеточная стенка грамотрицательных бактерий содержит большое количество липидов, в силу чего она менее проницаема и является надежным барьером для многих антибактериальных средств. Это обстоятельство служит причиной поиска новых антибиотиков (полусинтетические пенициллины и цефалоспорины), которые обладают хорошей проникающей способностью через липополисахаридный слой грамотрицательных бактерий и имеют высокую активность против большинства из них.
- Глава 1. Общие представления о биотехнологии............ 8
- Глава 5. Общая характеристика биотехнологического процесса.............................................. 43
- Глава 6. Лекарственные средства, полученные
- Глава 7.Антибиотики.......................................................................... 117
- Глава 8. Ферменты. Иммобилизованные ферменты.... 148
- Глава 9.Препаратынормофлоры..................................'.......... 170
- Глава 10. Биопрепараты растительного происхождения................................................................................. 187
- Глава 11. Биодеградация токсических соединений
- Глава 1. Общие представления о биотехнологии
- Глава 4. Технология рекомбинантных днк, или генная инженерия
- Глава 5. Общая характеристика биотехнологического процесса
- 5.1. Состав питательной среды
- 5.2. Приготовление посевного материала
- 5.3. Культивирование
- 5.5. Повышение эффективности ферментации
- 5.6. Методы контроля биомассы и количества клеток при культивировании. Апоптоз и некроз клеток
- 5.7. Выделение продуктов биосинтеза
- 5.8. Получение готовой продукции
- Глава 6. Лекарственные средства, полученные на основе рекомбинантных микроорганизмов
- 6.1. Моиоклональные антитела как лекарственные средства
- 6.3. Аминокислоты
- 6.4. Синтез l-аскорбиновой кислоты
- 6.5. Гормональные препараты
- 6.5.1. Инсулин
- 6.5.2 Сомототропный гормон (стг) или гормон роста человека
- 6.5.3. Эритропоэтин
- 6.6. Вакцины
- Глава 7. Антибиотики
- 7.1. Классификация антибиотиков
- 7.2. Производство антибиотиков
- 7.3. Частная технология антибиотиков
- Глава 8. Ферменты. Иммобилизованные ферменты
- 8.1. Промышленное производство ферментов, получаемых биотехнологическими методами
- 8.2. Иммобилизация как путь повышения эффективности и стабильности
- Глава 9. Препараты нормофлоры
- 9.1. Характеристика нормофлоры человека
- 9.2. Дисбактериоз. Причины возникновения, профилактика
- 9.3. Производство препаратов нормофлоры
- 9.4. Номенклатура препаратов нормофлоры
- Глава 10. Биопрепараты растительного происхождения
- 10.1. Культура изолированных клеток, тканей и органов растений
- 10.2. Особенности культивирования изолированных клеток и тканей растений
- 10.3. Методы культивирования изолированных клеток и тканей Твердофазный способ культивирования. Каллусные культуры
- 10.4. Культура растительных клеток как источник лекарственных веществ
- Глава 11. Биодеградация токсических соединений и утилизация биомассы
- 11.2. Утилизация крахмала и Сахаров
- 11.3. Основные санитарные и экологические требования к производству биопрепаратов
- 001. Возникновение геномики как научной дисциплины стало возможным после:
- 024. Фунгицидность полиенов нистатина и амфотсрицина в обусловлена: