logo
Учебник

9.2. Дисбактериоз. Причины возникновения, профилактика

и лечение

Факторы, ведущие к нарушениям в состоянии нормофлоры, весьма многочисленны. Возможно, в связи с этим почти 90% населения нашей страны, в той или иной мере, страдает дисбактериозами, т.е. микро­экологическими нарушениями. Наиболее распространен дисбактериоз кишечника (в англоязычной литературе принят термин «синдром бакте­риального разрастания», bacterial overgrowth). Наиболее распространен дисбактериоз кишечника, причинами которого могут быть тяжелые бо­лезни, интоксикации, нерациональное питание, нарушения в иммунной системе и, особенно часто, бесконтрольное и необоснованное примене­ние антибиотиков и других антимикробных препаратов. Дисбактериоз может служить причиной возникновения колитов, холециститов, диате­за, нейродермита, анемии, псориаза, грибковых поражений слизистых, аллергии.

Тактика лечения зависит от степени выраженности дисбактериоза и предполагает, как правило, комплексный подход, включающий:

-устранение избыточного бактериального обсеменения тонкойкишки, восстановление нормальной микробной флоры;

-улучшение кишечного пищеварения и всасывания;

-восстановление нормальной моторики кишечника;

-стимуляция реактивности организма.

В профилактике и лечении дисбактериозов показано применение биопрепаратов нормальной микрофлоры кишечника, т.е. эубиотиков (пробиотиков) — препаратов нормальной микрофлоры человека. Тер­мин «пробиотики» впервые ввели в научную литературу в 1965 г. Lilley и Stillwell для обозначения соединений микробного происхождения, которые, в отличие от антибиотиков, не убивали, а стимулировали рост микроорганизмов. Пробиотики (эубиотики) имеют в своем составе жи­вые клетки специально подобранных штаммов микроорганизмов расти­тельного или животного происхождения; они выживают в условиях кишечного окружения, непатогенны, нетоксичны, стабильны в течение длительного срока хранения. Механизм положительного влияния про­биотиков включает:

-подавление микробных патогенов за счет продукции антибакте­риальных веществ, конкуренции за лимитируемые питательные вещества и сайты адгезии на кишечной стенке;

-влияние на ферментативную активность кишечных микроорга­низмов;

-стимуляцию иммунной системы макроорганизма.

Препаратами этой группы являются бифидумбактерин, бификол, бифи-форм, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и др. Весьма пер­спективно создание с помощью генной инженерии рекомбинантных пробиотиков, характеризующихся одновременно антибактериальными и антивирусными свойствами.

Пребиотиками принято считать пищевые добавки, селективно-стимулирующие рост и размножение так называемых дружественных человеку бактерий. Это низкомолекулярные углеводы (фруктозо-олигосахариды, инулин, лактулоза и др.), которые не должны подвер­гаться гидролизу пищеварительными ферментами.

Симбиотики - комплексные препараты, содержащие пробиотик и пребиотик.

Возможен еще один способ устранения дисбактериоза - воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится хилак форте, пред­ставляющий собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, ами­нокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют восстановле­нию в кишечнике биологической среды, необходимой для существова­ния нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий.

Возможно, продукты метаболизма улучшают трофику и функцию эпи-телиоцитов и колоноцитов.