logo
Учебник

5.2. Приготовление посевного материала

Штаммы микроорганизмов для производства биологических препа­ратов поступают в ампулах, где они законсервированы в виде чистых культур. Каждая культура имеет паспорт с описанием питательных сред, морфологических, физиологических и других характеристик, ус­ловий для их поддержания, выращивания и срока хранения. Режим хра­нения культур предполагает охлаждение, замораживание или обезвожи­вание; во всех случаях должен быть резко сокращён или полностью прекращён клеточный обмен веществ. Культуры штаммов хранят: на косом агаре при температуре минус 1-5 °С; замороженными при температуре ниже —20 °С (недопустимо повторное оттаивание и замораживание);

лиофилизированными в ампулах, хранящимися в течение не­скольких лет.

Большинство культур клеток млекопитающих, в том числе и клеток человека, удается сохранить неопределенно долгое время заморожен­ными в специальной среде при температуре - 180 °С.

Через определённое время, специфическое для каждого вида микро­организмов и вида хранения, культуру пересеивают.

Перед началом технологического процесса культуру размножают в стерильных условиях при оптимальном составе питательной среды и режиме выращивания, длительность стадии выращивания — 24 ч.