Глава 8. Ферменты. Иммобилизованные ферменты
Ферменты (Ф) - белковые вещества, выполняющие функции катализаторов химических реакций и используемые в медицине, пищевой, фармацевтической и химической промышленности. Реакции, осуществляемые ферментами, не требуют экстремальных условий (температуры, кислотности среды и др.)> оптимальное значение температуры для большинства Ф 20-40 °С, ее повышение до 40 °С и выше, как правило, влечёт снижение активности Ф или их полную денатурацию. Ферменты характеризуют высокая скорость, стереоспецифичность, и незначительное количество образующихся побочных продуктов. Важное их свойство - эффективность катализа (ферменты увеличивают скорость в 1010-1012 раз) и избирательность действия (каждый фермент, как правило, катализирует одну химическую реакцию). Ферменты способны катализировать не только расщепление, но и образование химической связи.
Ферменты - высокомолекулярные соединения с м.м. от 10000 до 1000000. Ферментные белки малоустойчивы, весьма чувствительны к изменениям рН и температуры. Для каждого Ф существует оптимум значения рН, при котором скорость катализируемой реакции максимальна; отклонения значения рН в ту или иную сторону ведут к снижению скорости ферментативной реакции.
По экономическим и технологическим соображениям получать Ф с помощью микроорганизмов более выгодно, чем из растительных и животных источников. Микробные клетки содержат или продуцируют более двух тысяч Ф, которые катализируют биохимические реакции, связанные с ростом, дыханием и образованием продуктов. Культуры микроорганизмов способны вырабатывать большое количество Ф за короткое время с использованием дешёвых исходных веществ. Многие из этих Ф могут быть выделены и проявляют свою активность независимо от клетки.
К настоящему времени в научной литературе описано около 3000 Ф, примерно 100 из них применяют в промышленном производстве. Промышленность выпускает свыше 50 индивидуальных Ф и вдвое больше ферментных препаратов, последние представляют собой смеси, содержащие кроме целевого продукта — Ф — значительное количество близких по физико-химическим свойствам белков.
В биологических объектах Ф находятся в фиксированном состоянии на поверхности различных клеточных структур и сохраняют активность в течение длительного времени. Выделенные из органов и тканей или полученные из микробного сырья, особенно в высокоочищенном состоянии, Ф быстро инактивируются.
- Глава 1. Общие представления о биотехнологии............ 8
- Глава 5. Общая характеристика биотехнологического процесса.............................................. 43
- Глава 6. Лекарственные средства, полученные
- Глава 7.Антибиотики.......................................................................... 117
- Глава 8. Ферменты. Иммобилизованные ферменты.... 148
- Глава 9.Препаратынормофлоры..................................'.......... 170
- Глава 10. Биопрепараты растительного происхождения................................................................................. 187
- Глава 11. Биодеградация токсических соединений
- Глава 1. Общие представления о биотехнологии
- Глава 4. Технология рекомбинантных днк, или генная инженерия
- Глава 5. Общая характеристика биотехнологического процесса
- 5.1. Состав питательной среды
- 5.2. Приготовление посевного материала
- 5.3. Культивирование
- 5.5. Повышение эффективности ферментации
- 5.6. Методы контроля биомассы и количества клеток при культивировании. Апоптоз и некроз клеток
- 5.7. Выделение продуктов биосинтеза
- 5.8. Получение готовой продукции
- Глава 6. Лекарственные средства, полученные на основе рекомбинантных микроорганизмов
- 6.1. Моиоклональные антитела как лекарственные средства
- 6.3. Аминокислоты
- 6.4. Синтез l-аскорбиновой кислоты
- 6.5. Гормональные препараты
- 6.5.1. Инсулин
- 6.5.2 Сомототропный гормон (стг) или гормон роста человека
- 6.5.3. Эритропоэтин
- 6.6. Вакцины
- Глава 7. Антибиотики
- 7.1. Классификация антибиотиков
- 7.2. Производство антибиотиков
- 7.3. Частная технология антибиотиков
- Глава 8. Ферменты. Иммобилизованные ферменты
- 8.1. Промышленное производство ферментов, получаемых биотехнологическими методами
- 8.2. Иммобилизация как путь повышения эффективности и стабильности
- Глава 9. Препараты нормофлоры
- 9.1. Характеристика нормофлоры человека
- 9.2. Дисбактериоз. Причины возникновения, профилактика
- 9.3. Производство препаратов нормофлоры
- 9.4. Номенклатура препаратов нормофлоры
- Глава 10. Биопрепараты растительного происхождения
- 10.1. Культура изолированных клеток, тканей и органов растений
- 10.2. Особенности культивирования изолированных клеток и тканей растений
- 10.3. Методы культивирования изолированных клеток и тканей Твердофазный способ культивирования. Каллусные культуры
- 10.4. Культура растительных клеток как источник лекарственных веществ
- Глава 11. Биодеградация токсических соединений и утилизация биомассы
- 11.2. Утилизация крахмала и Сахаров
- 11.3. Основные санитарные и экологические требования к производству биопрепаратов
- 001. Возникновение геномики как научной дисциплины стало возможным после:
- 024. Фунгицидность полиенов нистатина и амфотсрицина в обусловлена: