9.1. Характеристика нормофлоры человека
Микрофлора человека составляет основу его микроэкологии, организм человека населяют примерно 500 видов бактерий, не считая вирусов, простейших, а также грибов. Нормальную флору принято рассматривать как совокупность микробиоценозов различных частей тела, контактирующих с внешней средой. Совокупность микробиоценозов обозначается как нормобиоценоз или эубиоз. Для здорового человека характерно состояние равновесия микроэкологии организма. В организме человека проживает 1014-1016 бактерий, т.е. бактериальных клеток значительно больше, чем клеток самого организма. Они составляют своеобразный «экстракорпоральный» (хорошо организованный) орган. Этот «орган», как и любой орган человека, имеет свои функции, критерии, показатели функционального состояния, т.е. нормы и отклонения от нее. Велика защитная роль нормофлоры в обеспечении здоровья, поэтому нарушение равновесия между отдельными видами микроорганизмов в местах их постоянного обитания за счет более интенсивного размножения или гибели какого-либо вида может повлечь нарушение гомео-стаза с соответствующими последствиями патологического характера. Дисбиотические состояния приводят к изменениям количественного и качественного состава нормофлоры человека.
Микроорганизмы индигенные (постоянные) и транзиторные (случайные), с которыми человек встречается в течение жизни, можно условно разделить на 4 группы:
1) микроорганизмы, не способные к длительному пребыванию в организме человека, нахождение которых в нем носит случайный характер;
2) постоянные представители микрофлоры, приносящие несомненную пользу (бифидо-, лакто- и колибактерии);
3) условно-патогенные представители нормофлоры, которые при определенных условиях могут стать патогенными (стафило кокки);
4) микроорганизмы - возбудители инфекционных заболеваний.
Рассматривая микрофлору желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) даже практически здорового человека, нельзя говорить об абсолютной норме. В табл. 7 приведены данные примерного состава микрофлоры кишечника в колониеобразующих единицах (КОЕ) на 1 г фекалий.
Нормальная микрофлора кишечника в процессе эволюции приооре-ла исключительно важную роль в формировании колонизационной ре-зистентности организма. Одним из главных механизмов защиты от колонизации условно-патогенными и патогенными бактериями является присутствие в организме достаточного количества собственной полезной микрофлоры, к которой, в первую очередь, относятся лакто- и би-фидобактерии. Молочнокислые бактерии (Lactobacteriauae) относятся к грампозитивным истинным бактериям, имеющим округлую форму (Streptococcus, Diplococcus) или палочковидную (Lactocobacterium) форму. Молочнокислые кокки и многие бактерии располагаются в виде коротких или длинных цепочек. Те и другие не образуют пор, неподвижны, анаэробны.
Молочнокислые бактерии в кишечнике человека занимают одно из ведущих мест по своей численности среди других представителей бактериальной флоры. Бесспорно, что эти микроорганизмы играют первостепенную роль в симбиотических взаимоотношениях нормальной микрофлоры кишечника с макроорганизмом.
В процессе сбраживания сахара одни молочнокислые бактерии образуют в качестве главного продукта молочную кислоту. Поэтому их называют гомоферментными (одноферментными), другие - гетеро-ферментыми, продуцирующими в качестве основных продуктов молочную и уксусную кислоты, этанол, двуокись углерода и некоторые летучие вещества типа эфиров. Гомоферментативные бактерии включают S. lactis, S. cremoris, Lactobacterium casei, L. lactus и др. К гетеро-ферментым относят ароматообразующие бактерии (S. citrovorus, S. асе-tonicus), а также представителей бактерий из групп Betabacterium, Coli -aerogenes и некоторые другие (S. faecalis, S. bovis и др.).
Имеются молочнокислые бактерии, развивающиеся при оптимальной температуре 25-35 °С (мезофилы), S. lactis, S. fovis, L. Casei, ароматообразующие бактерии; при 40-45 °С (термофилы) - L. lactis, L. hel-venticum.
Нормальная микрофлора кишечника выполняет и регулирует многие функции организма, которые можно уподобить работе лаборатории, осуществляющей многие сотни биохимических процессов. Биомасса микробов, заселяющих кишечник взрослого человека, составляет 2,5-3 кг. В процессе их жизнедеятельности образуются органические кислоты, снижающие рН среды толстой кишки до 5,3-5,8, лизоцим и другие антибиотикоподобные вещества, обусловливающие антагонистическую активность этих бактерий по отношению к патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоре. В результате значительно снижается хроническое отравление организма продуктами гнилостного распада в кишечнике (индол, фенол, скатол). Представители нормофлоры в кишечнике конкурируют с патогенной флорой за аргинин, аспарагиновую кислоту, серии, за область обитания - экологические ниши. Таким образом, бифидо- и лактобактерии регулируют количественный и качественный состав нормальной микрофлоры кишечника, сдерживая рост и размножение в нем патогенных и условно-патогенных микробов.
Важна ферментопродуцирующая роль микрофлоры кишечника, имеющая большое значение в процессах пищеварения и метаболизма. Бактериальные протеазы гидролизуют белки и пептиды, последние под действием бактероидов гидролизуются до аминокислот и пептидных остатков. Одним из свойств нормофлоры является метаболизм азот- и углеродсодержащих соединений за счет микробных ферментов. Метаболизм мочевины в кишечнике происходит за счет микробных уреаз. Микрофлора кишечника участвует в деградации липидов и в их синтезе. Нормальная микрофлора принимает участие в рециркуляции желчных кислот и активно влияет на холестериновый и билирубиновый метаболизм. Бифидо- и лактобактерии, бактероиды, эубактерии способствуют всасыванию кальция, витамина Д, железа.
Эшерихии, бифидо- , лакто- и эубактерии выполняют витаминооб-разующую функцию (участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, группы В, тиамина, биотина, цианкобаламина, фолиевой и никотиновой кислот). Кроме того, они способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению солей кальция, витамина Д. Метаболиты бифидо- и лактобактерии препятствуют микробному декарбоксилиро-ванию пищевого гистидина и повышению количества гистамина, т.е. обладают антианемическим, антирахитическим, антиаллергическим действием. Лактобактерии образуют молочную кислоту, продуцируют лизоцим, лизин, ацидофилин и др. Кишечная палочка способствует синтезу иммуноглобулинов, что препятствует развитию инфекции, вырабатывает канцеролитические вещества.
Большое значение имеет продуцирование анаэробами биологически-активных соединений - летучих жирных кислот, принимающих участие в рециркуляции и абсорбции ионов натрия, калия, кальция, магния, цинка, хлора, воды. Кишечная нормофлора способна разлагать белки до конечных продуктов распада (индол, фенол, скатол), утилизировать непереваренные пищевые субстраты, образуя органические кислоты, аминокислоты и другие соединения, которые нормализуют обмен веществ в организме. Микрофлора кишечника, в конечном счете, поддерживает водный, электролитный и кислотно-щелочной балансы организма.
Нормальная микрофлора кишечника играет важную роль в формировании и функционировании иммунной системы. В экспериментах на животных установлено, что пероральное введение бифидо- и лактобактерии повышает устойчивость к различным инфекциям, что дает возможность говорить об иммунопотенциирующей способности эубиоти-ков. Иммуностимулирующий эффект под воздействием нормофлоры проявляется усилением фагоцитарной активности макрофагов, моноцитов, синтезом цитокинов, стимуляцией клеточных иммунных механизмов защиты.
Нормальная микрофлора способствует пролиферации плазматических клеток. Бифидобактерии стимулируют синтез антител, лактобактерии повышают активность фагоцитов и лимфоцитов. Бактериальные модулины бифидо- и лактобактерии стимулируют лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, интерферона, увеличивают уровень пропердина и комплемента, повышают активность лизоцима, способствуют уменьшению проницаемости сосудисто-тканевых барьеров для токсичных продуктов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, препятствуют транслокации бактерий во внутренние органы и кровь, уменьшают воспалительные процессы слизистой кишечника.
Анаэробные бактерии вырабатывают БАВ, как Р-аланин, 5-амино-валериановая и у-аминомасляная кислоты, а также медиаторы, влияющие на функцию ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы, кроветворение и обменные процессы. Продукты жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника (в том числе пропеоновые бактерии) оказывают регулирующее действие на вегетативную нервную систему. Как «естественный биосорбент» нормальная микрофлора способна аккумулировать значительное количество различных токсических продуктов, включая металлы, фенолы, яды растительного и микробного происхождения, другие ксенобиотики. Деятельность нормальной микрофлоры кишечника делает организм менее зависимым от окружающей среды.
Положительными функциями нормальной микрофлоры кишечника являются:
1.Колонизационная резистентность;
2.Синтетическая функция - способность бактерий продуцировать витамины, гормоны, антибиотики;
3.Поддержание высокого уровня содержания лизоцима, секреторных иммуномодулинов, интерферона, важных для иммунологи-, ческой резистентности;
4.Детоксикация экзогенных и эндогенных субстратов и метаболитов;
5.Обменная функция - участие бактерий в метаболизме белков, углеводов, липидов, нуклеиновых кислот, солей, желчных кислот и других жизненно важных веществ;
6.Пищеварительная - морфокинетическое влияние на слизистые оболочки, абсорбцию абиотических компонентов, транзит нутри-ентов, газовый состав, мышечный тонус кишечника, перистальтику кишечника, эвакуацию кишечного содержимого.
Защитные и физиологические функции нормальной микрофлоры кишечника в условиях нормобиоценоза указаны в табл. 8.
При определенных условиях микрофлора человека может оказать неблагоприятное влияние на жизнедеятельность и состояние организма человека. Возможно возникновение гнойно-воспалительных реакций, сенсибилизации организма со многими клиническими проявлениями
аллергического порядка, формирование в организме банка плазмид и генов с проявлениями мутагенной и антимутагенной активности.
- Глава 1. Общие представления о биотехнологии............ 8
- Глава 5. Общая характеристика биотехнологического процесса.............................................. 43
- Глава 6. Лекарственные средства, полученные
- Глава 7.Антибиотики.......................................................................... 117
- Глава 8. Ферменты. Иммобилизованные ферменты.... 148
- Глава 9.Препаратынормофлоры..................................'.......... 170
- Глава 10. Биопрепараты растительного происхождения................................................................................. 187
- Глава 11. Биодеградация токсических соединений
- Глава 1. Общие представления о биотехнологии
- Глава 4. Технология рекомбинантных днк, или генная инженерия
- Глава 5. Общая характеристика биотехнологического процесса
- 5.1. Состав питательной среды
- 5.2. Приготовление посевного материала
- 5.3. Культивирование
- 5.5. Повышение эффективности ферментации
- 5.6. Методы контроля биомассы и количества клеток при культивировании. Апоптоз и некроз клеток
- 5.7. Выделение продуктов биосинтеза
- 5.8. Получение готовой продукции
- Глава 6. Лекарственные средства, полученные на основе рекомбинантных микроорганизмов
- 6.1. Моиоклональные антитела как лекарственные средства
- 6.3. Аминокислоты
- 6.4. Синтез l-аскорбиновой кислоты
- 6.5. Гормональные препараты
- 6.5.1. Инсулин
- 6.5.2 Сомототропный гормон (стг) или гормон роста человека
- 6.5.3. Эритропоэтин
- 6.6. Вакцины
- Глава 7. Антибиотики
- 7.1. Классификация антибиотиков
- 7.2. Производство антибиотиков
- 7.3. Частная технология антибиотиков
- Глава 8. Ферменты. Иммобилизованные ферменты
- 8.1. Промышленное производство ферментов, получаемых биотехнологическими методами
- 8.2. Иммобилизация как путь повышения эффективности и стабильности
- Глава 9. Препараты нормофлоры
- 9.1. Характеристика нормофлоры человека
- 9.2. Дисбактериоз. Причины возникновения, профилактика
- 9.3. Производство препаратов нормофлоры
- 9.4. Номенклатура препаратов нормофлоры
- Глава 10. Биопрепараты растительного происхождения
- 10.1. Культура изолированных клеток, тканей и органов растений
- 10.2. Особенности культивирования изолированных клеток и тканей растений
- 10.3. Методы культивирования изолированных клеток и тканей Твердофазный способ культивирования. Каллусные культуры
- 10.4. Культура растительных клеток как источник лекарственных веществ
- Глава 11. Биодеградация токсических соединений и утилизация биомассы
- 11.2. Утилизация крахмала и Сахаров
- 11.3. Основные санитарные и экологические требования к производству биопрепаратов
- 001. Возникновение геномики как научной дисциплины стало возможным после:
- 024. Фунгицидность полиенов нистатина и амфотсрицина в обусловлена: