6.3. Аминокислоты
Аминокислоты широко применяют в медицине для терапии послеоперационных больных, при лечении заболеваний ЦНС, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, печени (серотонин, аспа-рагин, валин, гистидин, глицин, глутамин и глутаминовая кислота, изо-лейцин, лейцин, метионин, пролин, тирозин, триптофан, фенилаланин, цистеин); в пищевой промышленности в качестве усилителей вкуса и аромата, антиоксидантов и пищевых добавок (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, лизин, цистеин); в сельском хозяйстве - в качестве кормовых добавок (лизин, треонин); в химической промышленности - как исходные вещества при синтезе полимеров и производстве косметических средств.
Ежегодно в мире производится более 800000 т аминокислот стоимостью более 5 млрд долларов; при этом больше половины общего объема производства приходится на долю L-глутаминовой кислоты, которую используют для получения широко известного усилителя вкуса и аромата - натрия глутамата.
В промышленном масштабе аминокислоты получают, в основном, экстракцией из белковых гидролизатов или очисткой продуктов метаболизма двух неспорулирующих грамположительных почвенных бактерий - Corynebacterium или Brevi bacterium spp. Обычно для повышения продуктивности этих микроорганизмов используют мутагенез с последующим отбором штаммов - сверхпродуцентов определенных аминокислот, но такой способ получения штаммов требует много времени и эффективность его невелика. Альтернативные подходы — выделение и изменение специфических генов, кодирующих ключевые ферменты определенных биохимических реакций. Например, генноинженерный способ получения аминокислоты триптофана, синтезируемой С. glutami-cum, одного из видов Corynebacterium. Для этого в клетки С. glutamicum дикого типа введена копия гена, кодирующего антранилатсинтазу, фермента, лимитирующего синтез триптофана.
Высокий уровень биосинтеза триптофана достигают введением в клетки С. glutamicum модифицированных генов трех ключевых ферментов : 3 -дезокси-Д-арабиногептулозонат-7-фосфатсинтазы, антрани-латсинтазы и антранилатфосфорибозилтрансферазы. В качестве альтернативы для синтеза аминокислот можно использовать Е. coli.
Известно, что важным регулятором функций клеток, тканей и органов, осуществляемых через жидкие среды организма, является а2-макроглобупин (МГ). Этот белок способен ингибировать активность протеолитических ферментов, транспортировать цитокины, регулировать процессы эндоцитоза, кооперации различных клеток крови, пре-зентировать микроорганизмы и гены. Из плазмы крови человека очисткой (a2-МГ, сочетающей дробное осаждение полиэтиленгликолем, анио-нообменной и металхелатной аффинной хроматографией, получен на-тивный белок а2-МГ, имеющий уникальные регуляторные свойства, -высокую ингибирующую активность в отношении протеиназ; препарат (НПО «Вектор», Новокузнецкий ГИУВ) показан при воспалительных процессах, передозировках протеиназ, септических состояниях, вызванных микроорганизмами. На основе нативного а2-МГ получены стабильные, имеющие полную биологическую совместимость комплексы с плазмином и интерфероном а-ИФ2. Доставка комплекса а2-МГ-ИФ2 непосредственно в опухоль весьма перспективна в онкологии.
Природные пептиды любого происхождения универсальны, они оказывают защитное действие на организм млекопитающих, стимулируя работу одной из главных систем — иммунной. Ценным сырьем для получения полипептидов являются гидробионты. Первым препаратом гидробионтов был ганглин, полученный в 1981 г. в НПО «Биомед» из ганглиев тихоокеанских кальмаров методом ультрафильтрационной очистки и выделения пептидов. Ганглин содержит 45 пептидных фракций. Иммуномодулирующие свойства ганглина определили его применение для устранения любых вторичных иммунодефицитов. Препарат оказывает регулирующее влияние на реакции клеточного и гуморального звеньев иммунитета и неспецифическую резистентность организма, усиливает функциональную активность ПМЯЛ и макрофагов, стимулирует образование, дифференцировку и функциональную активность Т-лимфоцитов, синтез специфических антител в сыворотке крови, уменьшает развитие аутоиммунных процессов, обладает антигистамин-ными, антисеротониновыми, противовоспалительными свойствами.
Ганглин зарегистрирован в качестве пищевой добавки для ветеринарии, корригирующей иммунодефициты и оказывающей положительное влияние на гомопоэз.
Препарат гидробионтов - молокин - получен из молок лососевых рыб; наряду с иммунорегулирующей активностью обладает гонадо-тропными свойствами.
Препарат вермин (НПО «Биомед») представляет собой очищенную, стерильную, лиофильно высушенную смесь белков и пептидов, экстрагированных из гомогената червей Eisenia foetida; препарат нетоксичен, не проявляет мутагенной активности; обладает ферментативной активностью оксидоредуктаз, трансфераз и гидролаз, оказывает иммуномо-дулирующее действие. Мазь на основе вермина предложена для лечения длительно незаживающих гнойных ран.
- Глава 1. Общие представления о биотехнологии............ 8
- Глава 5. Общая характеристика биотехнологического процесса.............................................. 43
- Глава 6. Лекарственные средства, полученные
- Глава 7.Антибиотики.......................................................................... 117
- Глава 8. Ферменты. Иммобилизованные ферменты.... 148
- Глава 9.Препаратынормофлоры..................................'.......... 170
- Глава 10. Биопрепараты растительного происхождения................................................................................. 187
- Глава 11. Биодеградация токсических соединений
- Глава 1. Общие представления о биотехнологии
- Глава 4. Технология рекомбинантных днк, или генная инженерия
- Глава 5. Общая характеристика биотехнологического процесса
- 5.1. Состав питательной среды
- 5.2. Приготовление посевного материала
- 5.3. Культивирование
- 5.5. Повышение эффективности ферментации
- 5.6. Методы контроля биомассы и количества клеток при культивировании. Апоптоз и некроз клеток
- 5.7. Выделение продуктов биосинтеза
- 5.8. Получение готовой продукции
- Глава 6. Лекарственные средства, полученные на основе рекомбинантных микроорганизмов
- 6.1. Моиоклональные антитела как лекарственные средства
- 6.3. Аминокислоты
- 6.4. Синтез l-аскорбиновой кислоты
- 6.5. Гормональные препараты
- 6.5.1. Инсулин
- 6.5.2 Сомототропный гормон (стг) или гормон роста человека
- 6.5.3. Эритропоэтин
- 6.6. Вакцины
- Глава 7. Антибиотики
- 7.1. Классификация антибиотиков
- 7.2. Производство антибиотиков
- 7.3. Частная технология антибиотиков
- Глава 8. Ферменты. Иммобилизованные ферменты
- 8.1. Промышленное производство ферментов, получаемых биотехнологическими методами
- 8.2. Иммобилизация как путь повышения эффективности и стабильности
- Глава 9. Препараты нормофлоры
- 9.1. Характеристика нормофлоры человека
- 9.2. Дисбактериоз. Причины возникновения, профилактика
- 9.3. Производство препаратов нормофлоры
- 9.4. Номенклатура препаратов нормофлоры
- Глава 10. Биопрепараты растительного происхождения
- 10.1. Культура изолированных клеток, тканей и органов растений
- 10.2. Особенности культивирования изолированных клеток и тканей растений
- 10.3. Методы культивирования изолированных клеток и тканей Твердофазный способ культивирования. Каллусные культуры
- 10.4. Культура растительных клеток как источник лекарственных веществ
- Глава 11. Биодеградация токсических соединений и утилизация биомассы
- 11.2. Утилизация крахмала и Сахаров
- 11.3. Основные санитарные и экологические требования к производству биопрепаратов
- 001. Возникновение геномики как научной дисциплины стало возможным после:
- 024. Фунгицидность полиенов нистатина и амфотсрицина в обусловлена: