logo search
Рководство по туберкулезу

11.4.4.1 Эпидемиологическая характеристика очагов туберкулезной инфекции

Очаги туберкулезной инфекции делят на 3 эпидемиологические группы. Основани­ем для отнесения очага в ту или иную группу являются следующие критерии: мас­сивность бактериовыделения, наличие детей и подростков в очаге, наличие вредных привычек у больного и членов их семьи (алкоголизм, наркомания), жилищно-быто-вые условия и соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических пра­вил, а также социальный уровень жизни больного и членов семьи.

Первая эпидемиологическая группа очагов:

Частота посещения: фтизиатры, фтизиопедиатры и врачи эпидемиологи - 1 раз в квар­тал; медицинские сестры и помощники эпидемиолога - не менее 1 раза в месяц.

Вторая эпидемиологическая группа:

• очаги, в которых проживают больные с умеренным бактериовыделением, при условии отсутствия факторов, перечисленных в последних двух подпунктах.

Частота посещения: фтизиатры и врачи эпидемиологи - 1 раз в 6 месяцев; медицинс­кие сестры и помощники эпидемиолога - не менее 1 раза в 2 месяца.

Третья эпидемиологическая группа:

• очаги с момента прекращения бактериовыделения, выезда, смены постоян­ ного местожительства или смерти бактериовыделителя (в том числе больных.

143

неизвестных диспансеру, у которых туберкулёз обнаружен только при вскры­тии);

• очаги туберкулеза, где выявлены больные туберкулёзом сельскохозяйствен­ ные животные

Частота посещения: фтизиатры и врачи эпидемиологи - 1 раз в год; медицинские сестры и помощники эпидемиолога - не менее 1 раза в квартал. Принадлежность очага туберкулеза к той или иной группе определяет участковый фти­зиатр при обязательном участии врача-эпидемиолога. Этот порядок сохраняется при переводе очага из одной эпидемиологической группы в другую в случае изменения в очаге условий, повышающих или понижающих риск заражения или заболевания.