logo
Рководство по туберкулезу

5.2.6 Туберкулез мочевой системы

Заболевание обусловлено гематогенным распространением инфекции из первично-то очага. Как правило, является поздним проявлением инфекции и поражает в ос­новном пациентов старше 50 лет. Очаги поражения сначала появляются в корти­кальном слое почки, затем распространяются и разрушают ткань почки с образова­нием полостей. Инфекция может распространяться в мочеточник, который может обтурироваться; на мочевой пузырь, затем на простату, семенные пузырьки и при­датки яичка.

5.2.6.1 Клинические проявления туберкулеза мочевой системы многообразны и не имеют патогномоничных признаков. У многих больных заболевание длительно про­текает под маской хронического пиелонефрита, мочекаменной болезни, поликисто-за, опухоли, цистита и других заболеваний, у части больных субъективные симпто­мы туберкулеза мочевой системы длительное время отсутствуют вовсе, Общее со­стояние у большинства больных остается удовлетворительным даже при поликавер­нозном туберкулезе почек. Туберкулезная интоксикация выражена слабо. Не суще­ствует параллелизма и между степенью деструкции почки и общим состоянием боль­ных. Наиболее частыми проявлениями заболевания являются:

При сочетании частого, безболезненного мочеиспускания с отрицательным резуль­татом посева мочи на вторичную флору при наличии в ней гноя наиболее вероятен туберкулез.

51